• Композитор Игорь Крутой: «Нравился «Зенит» Адвоката»

    VIP-болельщик

    18.01.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Маэстро российской эстрады, знаменитый композитор и исполнитель, автор популярнейших шлягеров, звучащих со сцены не одно десятилетие, рассказал «Спорту» о своей любви к футболу и всему, что с ним связано.

    — Известно, что вы дружите с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым. Как родилась эта дружба?
    — Ей больше пятнадцати лет. Уж и не помню, при каких обстоятельствах познакомились. Почему с ним? Мы не только друзья, но и родственники. Жена Рината Лиля — крестная моей младшей дочери, сам был свидетелем на моей свадьбе с Олей.

    — Получается, дружба переросла в родство.
    — За всю свою жизнь, а мне уже 56, я, честно вам скажу, не встречал человека более порядочного и щепетильного, чем Ринат. Он хочет совершенствоваться, достигать новых высот, в постоянном поиске. Ринат так переживает за свою команду, что никому не советовал бы во время матча находиться рядом с ним.

    — Страшно?
    — Просто сердце болит смотреть на него. Я его прошу не переживать, поберечь здоровье. Он отвечает: чтобы понять цену победы, дескать, надо именно так реагировать и волноваться. Ринат команде как отец.

    — А из российских футбольных деятелей с кем дружны?
    — С Евгением Гинером, Юрием Семиным. Не скажу, что наша дружба такая же близкая, как с Ринатом, но очень тепло отношусь к этим людям. И переживаю, соответственно, за ЦСКА и «Локо» (интересно, как отреагирует композитор на переезд Юрия Семина в киевское «Динамо»? — «Спорт»).

    — Про игроков что-то можете сказать?
    — Мне кажется, время великих игроков прошло. Я начал интересоваться футболом в 1966 году, когда сборная СССР уехала на чемпионат мира в Англию. Тогда появились величайшие игроки — Анатолий Бышовец, например. Позже Эдуард Стрельцов вернулся и продолжил выступления за «Торпедо». Валерий Воронин блистал. К сожалению, не могу назвать великим никого из тех, кто выходит на поле сейчас. Есть хорошие игроки, но боюсь кого-то выделить.

    — Почему прикипели именно к футболу?
    — Для любого пацана, родившегося и выросшего на Украине, это главное увлечение. Украин­ские команды занимали достойное место в чемпионате СССР. Но сливки снимало киевское «Динамо». Почему «Шахтер»? Потому что там Ринат и потому что 60-тысячный стадион перед каждой игрой встает и поет гимн, музыку к которому я сочинил. Для меня это не прошло даром. Самого колотит в такие минуты, сам пою гимн, когда нахожусь на стадионе.

     

    — А написать гимн для какого-нибудь футбольного союза?
    — Нет. Гимн можно написать только один. Иначе это будет уже проституция, тиражирование.

    — А если гимн не футбольный?
    — Ко мне обращался покойный Александр Гомельский, легендарный баскетбольный тренер. Я стал думать, как это можно сделать, чтобы гимн не звучал слишком пафосно и величественно, как это происходит в футбольной Лиге чемпионов. Но Гомельский умер, и теперь это никому не надо.

    — Какой стиль футбола вам нравится?
    — Испанская модель. Атакующий футбол — с длинными передачами, взрывной, скоростной. Приятно, когда команды не отсиживаются в обороне, ищут счастья в атаке.

    — Ваше отношение к тому, что Дик Адвокат возглавил сборную России?
    — Я считаю, что надо было оставлять Хиддинка. Кроме того что он специалист высокого класса, Гус еще и фартовый. Он умеет команду сбалансировать, правильно подобрать игроков.

    — Если говорить о «Зените», то вам больше по душе команда Адвоката или Спаллетти?
    — «Зенит» Адвоката мне больше нравился. И по стилю игры, и по результату тоже.

    — Но ведь сейчас «Зенит» — чемпион...
    — ...а тогда был Кубок УЕФА.

    — Россия получила право провести чемпионат мира по футболу.
    — Здорово! Знаю, мы точно потянем и проведем на должном уровне. К тому же это стимул для развития футбола, он становится национальной идеей.

    — Ваше отношение к присутствию в наших командах легионеров?
    — Хорошо к этому отношусь, потому что рядом с ними растут наши ребята, набираются опыта. Должен быть пример.

    — А как быть с драками фанатов?
    — Это сопутствующие вещи. Думаете, они только у нас? Вспомните Италию, где были жертвы, Англию, где драка на драке. Ну что теперь из-за этого запретить футбол?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий