• Кому — баул, кому — авоська

    17-й тур. «Анжи» — «Зенит». Накануне

    19.07.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт», переварив кубковые баталии, заглядывает немного вперед и предвкушает воскресный выезд «Зенита» в Махачкалу. «Анжи» в этом материале представлен, как он есть и как нам кажется.

    Белогвардейская кампания

    Не забыть ощущения перед первой в сезоне игрой «Анжи». Кто запамятовал — на Кубок против «Зенита». Им же и был продиктован заголовок: «Ревизор был. И еще будет». В роли проверяющего, естественно, команда Лучано Спаллетти. «Анжи» небожительства на старте не прочили. Нет, безусловно, Махачкала вызывала стойкий интерес. Я бы сказал, какой-то праздный, сторонний — толпы зевак, вопрошающих о чужой доле.

    Тут бы взять паузу и улучить тот самый момент. Но в качестве скороспелого ответа — иллюстрация. «Анжи» в год двадцатилетия задумал начать с чистого листа. «Терек» в эту белогвардейскую кампанию затесался. Клубы в межсезонье отыскали частные источники финансирования. Только, кажется, преуспели именно махачкалинцы…

    Такой от щедрот проект обречен на внимание и… нет, не на зависть, как бы ни уверял Гаджи Гаджиев, а на сравнения (суть плод нетерпения, попытка заглянуть в будущее). Да все с тем же «Динамо» времен Алексея Федорычева. Кто виноват, что пример не назвать положительным…

    И отсюда — реакция в сообществе: «Нувориши, выскочки». Нездоровая, но привычная. Для иных — красная тряпка для быка, для других — сигнал к бдительности. Не обошли стороной острые на язык Аршавин и Широков…

    Но ведь действительно без абсурда никуда: умудриться пригласить Роберто Карлоса и не суметь подготовить поле к матчу против «Зенита». Все равно что не оплаченный домен официального сайта питерского клуба…

    Чужие потемкинские души

    Изначальное головокружение сошло на нет. В том, зная Гаджи Муслимовича, и сомнений не было. Да и кристально чистая вода камень за пазухой точит. Как ни крути, сотрудничество с фондом «Подари жизнь» дорогого стоит. Но… без всяких «но»…

    «Анжи» вынужден преодолевать общее неверие «глотателей пустот и читателей газет». Как символ преображения — Роберто Карлос. Из пенсионера и любителя наживы — в лидера команды. Не рискну ставить диагноз: преодолели — не преодолели. Но если засобирался в дальний путь за неведомой звездой — до досужих ли разговоров?

    В их кругозоре — матчи против «Волги» и «Локомотива». «Анжи» усмехнулся и двери базы распахнул. Мол, приезжайте — углядывайте. В общем, благое дело. Но за душу не возьмусь сказать. Потемки, знаете ли… Да и деревни, как повелось, потемкинские…

     

    Не так просто, однако, сдвигать с места утвердившиеся глыбы. Вот где плодородная почва для речей о двойных стандартах. В той игре на Кубок «Анжи» указал на два спорных, с их точки зрения, эпизода.

    Такая реакция наводит на мысль о комплексах. Как метафизическая «рука Москвы» для питерского клуба. Паранойя? Не думаю. Так бывает, когда приходишь за кем-то. Не вызывают же восторга вещи, которые достаются «в наследство» от старшего брата. «Анжи» и «Зенит» узы родства не связывают. Если только значимость для города.

    Умножение ведер

    Как бы желалось, чтобы «Анжи» не утратил идентичность со своим регионом. Конечно, результат многое искупит. Но в перспективе не избежать кривотолков о своих воспитанниках, которые громогласно раздаются, например, в городе на Неве.

    Махачкала курс на своих выдерживает. По крайней мере с поправкой на масштаб. Прежде всего в обороне, где спасает вышколенность и неизменность сочетаний. Тагирбеков и Гаджибеков в этом убеждают. Не всякий раз, правда. Гаджи Гаджиев после поражения от армейцев крепко задумался…

    Только, понятно, различий хватает. Из них самое главное — багаж. «Зенит» до статуса суперклуба тащил баул за спиной. «Анжи» взбирается с авоськой, если не с пустым ведром. Но уже спешит к колодцу, а там — о чудо! — умножение ведер.

    Гаджи Муслимович убеждает: купленные бренды — еще не коллекция. Эта материя куда тоньше, и на ней нет ценника. В этом отношении камбэк Шамиля Лахиялова столь же значим, как и трансфер Роберто Карлоса.

    «Зенит» на этом фоне — разодетый по велеречивым заветам моды (пиджак от Yamamoto, штаны Comme de Garson и т. д.) денди. И зовут его не боцман Паша, а Данни, который и вытащил два матча против «Анжи»…

    Задор да азарт

    «Анжи» спустя время обрел такого игрока в лице Мбарка Буссуфы, а без него противопоставил лишь задор да азарт.

    На первых порах южанам не хватало некой солидности. Но сейчас в этом они уступают считаным командам премьер-лиги, сами по себе являясь ревизорами для иных.

    Правда, мечтается расширить круг. Потому и срывается Гаджи Гаджиев, вступая в рукопашный бой со Спаллетти. Как тут не вспомнить подобный же инцидент в игре против ЦСКА. Гаджи Муслимович и в Химках предстал не в лучшем виде.

    Но то эмоции. Их можно списать на статус матча. На амбиции, в конце концов. Почему бы и нет? Где им зашкаливать, как не во встречах с грандами, простите за пафос, отечественного футбола…

    Другое смущает: два уже сыгранных матча, верно, запомнились отнюдь не футболом. В первом, кроме обозначенной стычки, из-за травмы выбыл Владимир Быстров. Во втором, если помните, Роберто Карлосу протянули известный фрукт.

    И это на фоне трагедии, которая постигла Вячеслава Малафеева и которая должна была объединить всех.

    Вся надежда — на воскресенье…


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий