• Кому Думбия, а кому — Ечкини

    Итоги. Селекция

    27.12.10 00:41

    Кому Думбия, а кому — Ечкини - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Тема селекции актуальна всегда, а сейчас, в межсезонье, она и вовсе становится главенствующей. Каждый удачный трансфер не только увеличивает силу команды, но и повышает рейтинг селекционной службы клуба. Если спонсоры поверят, что их деньги не будут пущены на ветер, то легче раскошелятся на новые приобретения. Зато любой неуспешный трансфер отбивает желание тратиться.

    Поиск и отбор новичков, как известно, дело крайне непростое. Особенно это касается иностранных футболистов. Сегодня «Спорт» анализирует, как поработали в минувшем сезоне наши представители на зарубежном рынке.

    От Барселоны до Кочкор-Аты

    Несмотря на ужесточенный с годами лимит (напомним, что сейчас по регламенту на поле одновременно может находиться не более шести легионеров), российские клубы оказались традиционно активны в поисках усиления за границей. Всего по ходу чемпионата премьер-лиги 2010 года сыграли 69 легионеров-новичков, а с учетом тех, кто был приобретен в межсезонье или летний период дозаявок, но так и не провел ни минуты, таковых наберется около восьмидесяти. То есть в среднем по пять новых иностранных футболистов на команду. Очень солидный показатель.

    Давать оценки селекции достаточно сложно. Дело даже не в том, что игра футболиста во многом зависела от выступления его команды, и не в том, что кому-то не позволили раскрыться проблемы с адаптацией в России (как, например, сверхдорогому бразильскому новобранцу «Рубина» Карлосу Эдуардо, который в будущем сезоне, возможно, станет одним из лучших игроков), а по причине неинформированности о технологии самого процесса в том или ином клубе.

    Это только со стороны кажется, что на каждого участника турнира премьер-лиги работает целая аналитическая группа умудренных опытом селекционеров, пашущих 24 часа в сутки на благо команды и знающих игровые характеристики как игроков «Барселоны», так и их коллег по цеху из «Нефтчи» (Кочкор-Ата). На самом деле, соприкоснувшись с этой темой, понимаешь: наш футбол в немалой степени еще любительский. Где-то поиск усиления организован хорошо, где-то — средне или кое-как, а где-то, создается впечатление, о зарубежном рынке вообще не имеют представления. Последние зачастую оставляют эту тему агентам футболистов и принимают решение «брать — не брать» по завершении недельных смотрин вживую либо после просмотра пары-тройки матчей предлагаемого товарища на видео. Об отслеживании новичка месяцами тут и говорить нечего.

    Германия — новый донор

     

    В этом году донорами нашей премьер-лиги выступили чемпионаты тридцать одной страны из четырех частей света — Европы, Азии, Африки, Америки (Южной). От испанской примеры до высшей лиги Конго. От «Ливерпуля» и до «Транзита».

    Любопытно, что главным поставщиком футбольной рабсилы в Россию выступила Германия, прежде в подобном расточительстве не замеченная. Она делегировала к нам сразу шестерых — Кураньи, упомянутого уже Карлоса Эдуардо, Тошича, Мартинса, Хизанейшвили и Петковича. Немецкий чемпионат, конечно, очень удобен для российских клубов: уровень игры в первой и второй бундеслигах высокий, да вдобавок цены на игроков и их зар­платы не так уж сильно кусаются.

    Поделилась от щедрот своих и родина братьев Лаудрупов — еще менее исследованное нашими клубами направление. Будущий чемпион России нашел зимой в Дании защитника Лумба, а еще четыре игрока перебрались в «Аланию».

    Традиционно приоритетное в Европе направление — Бразилия — как-то потеряло популярность у россиян. Всего четыре «кудесника мяча» прибыли к нам в 2010-м, точнее, даже три — Майкон, Маурисио, Тиуи, а заодно и боливиец Арсе.

    Самый загадочный легионер — это, безусловно, конголезец Ечкини из Нальчика.

    У большинства клубов не было одного направления. Искали и там и сям. Даже до соседней Финляндии дело дошло: местного форварда Вуоринена просматривали «Алания» и «Амкар». Правда, при этом наши середняки и аутсайдеры почему-то оставили без внимания лучшего бомбардира финского чемпионата, куда более опытного экс игрока «Хартс» Мякелю (его, как говорят, просматривал московский «Спартак»), и в итоге он уехал в австралийский «Сидней». Это характерный эпизод к вопросу о собственной селекции и работе агентов. Разве что «Томь» благодаря Валерию Непомнящему осваивала Азию, а «Терек» глядел в сторону Бразилии.

    Наиболее активные в этом плане были затеявший ремонт на ходу «Рубин», а также новички лиги. Выделялись южные клубы, в которые крепкого легионера привлечь явно проще, чем сильного российского игрока. Самый пассивный — «Сатурн».

    Кто лучше провел зарубежную селекция, решайте сами. На наш взгляд, высоких оценок заслужили ЦСКА, «Спартак» (Москва), «Зенит» да «Динамо» за Кураньи.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»