• Кому на пользу «эффект сборной»?

    7-й тур. «Локомотив» — «Динамо» — 1:1

    14.09.18 23:04

    Кому на пользу «эффект сборной»? - фото

    Фото: Чемпионат.com

    Читайте Спорт день за днём в

    Ничья в столичном дерби в Черкизове пятничным вечером вряд ли может претендовать на то, чтобы стать ярким началом очередного уик-энда. И уж точно эта игра не успокоит болельщиков «Локомотива», которому в ближайший вторник предстоит стартовать в групповом турнире Лиги чемпионов.

    Что увидел в Черкизове Черчесов

    Матчи российской премьер-лиги после паузы на игры сборных — всегда любопытное, хотя зачастую и весьма своеобразное зрелище. Отчасти получается взглянуть на игру реальных и потенциальных «сборников» глазами главного тренера национальной команды (Станислав Черчесов, кстати, почтил своим присутствием пятничный поединок в Черкизове), но отнюдь не всегда этот особый взгляд оставляет приятные впечатления. А если учесть, что на следующей неделе нашим топ-клубам стартовать в еврокубках, негатив может еще больше захватить воображение.

    В этом смысле встреча бело-голубых и красно-зеленых стала весьма показательной. Если динамовских полпредов — голкипера Антона Шунина и вингера Константина Рауша — вызов в национальную команду вдохновил и помог провести дерби на очень приличном уровне, то в стане «железнодорожников» наблюдалась куда более пестрая и неоднозначная картина. Пожалуй, лишь игра Гильерме на последнем рубеже обороны не вызвала серьезных нареканий, а во втором тайме, когда «Локомотив» остался в меньшинстве и вынужден был отбиваться от назойливых атак соперника, русский бразилец пару раз по-настоящему выручил команду. А вот братья Миранчуки, на сей раз не отлучавшиеся из клуба в сборную, по-прежнему находятся в творческом поиске лучших образцов игры. И даже гол Антона, позволивший красно-зеленым сравнять счет и добыть в этом поединке хотя бы очко, не меняет общей — не самой впечатляющей — картины.

    Впрочем, в поиске оптимальной тактической схемы и спрятавшейся чемпионской игры находится и наставник «Локо» Юрий Семин. К дерби он приготовил новый вариант построения игроков середины поля и группы атаки. Над единственным «опорником» Игорем Денисовым расположились два инсайда (чуть правее — Гжегож Крыховяк, левее — Мануэл Фернандеш), а братья отправились на фланги ближе к атаке, причем обычно тяготеющий к левой бровке Алексей теперь занял позицию на противоположном фланге.

    «Динамо» не реализовало численное преимущество

    Разумеется, изначальная конфигурация была условной, и зачастую инсайды менялись местами, равно как и Антон Миранчук — Ману Фернандешем. Однако в первом тайме толку от этих перемещений и рокировок было мало. Потому что «Локомотив» играл в извращенную разновидность российского футбола — футбол пешком. И при этом еще тратил уйму времени на обработку мяча. Динамовцев это более чем устраивало, и после каждого перехвата они с радостью устремлялись в контратаки. Впрочем, тоже не самые скоростные и эффективные.

     

    Парадоксальность нашего чемпионата нашла отражение и в том, что при всей тошнотворности игры в первой половине встречи именно на нее пришлись оба забитых мяча. Правда, выросли они фактически из ничего. Рауш, хоть и вошедший в сборной во вкус в плане выполнения острых кроссов и результативных прострелов со своей левой, в дебюте встречи навешивал в центр штрафной больше наудачу, видя среди «железнодорожных столбов» голову Мигеля Кардозу. И передача нашла адресата! Так новичок бело-голубых отпраздновал свой первый гол в РПЛ уже во втором матче в новом для себя чемпионате и клубе.

    «Локомотив» своей результативный ответ тоже рожал стихийно, выдавливая максимум из навеса на дальнюю штангу, удара с острого угла под руки Шунину и добивания брата Антона уже в пустой створ. Бело-голубые схватились за соломинку, ринувшись к лайнсмену в надежде на офсайд, но тот подтвердил правильность взятия ворот.

    После перерыва игра заметно оживилась, но ни одному из голевых моментов не суждено было превратиться во что-то более материальное. Подлило масла в огонь удаление Крыховяка за вторую желтую карточку, оставившее красно-зеленых в меньшинстве почти на полчаса игрового времени. «Динамо» попыталось реализовать численное преимущество, и однажды Себастьян Хольмен эффектным пасом через себя вывел партнера по обороне Тони Шунича на позицию в пяти метрах от ворот, из которой сложнее промахнуться, чем забить. Но босниец ухитрился запулить мяч выше перекладины.

    Ближе к концовке главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов попытался разнообразить строгость изначальной расстановки своей команды (4-1-4-1) вводом в игру Антона Соснина и особенно Евгения Маркова, но, наверное, ничья в этот вечер была наиболее справедливым исходом дерби.

    Москва

    ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-Й ТУР

    «Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 1:1

    «Локомотив»: Гильерме — Игнатьев, Кверквелия, Чорлука, Лысов — И.Денисов (к), Крыховяк, Мануэл Фернандеш — Ал.Миранчук (Баринов, 71), Ан.Миранчук (Смолов, 46) — Эдер (Фарфан, 46)

    «Динамо»: Шунин (к) — Хольмен, Рыков, Шунич (Темников, 90), Рауш — Тетте — Кардозу, Жоаозиньо, Панченко (Марков, 75), Черных (Соснин, 58) — Луценко

    • Голы: Кардозу, 5 (0:1); Ан.Миранчук, 32 (1:1)
    • Предупреждения: Крыховяк, 38; Баринов, 71 / —
    • Удаления: Крыховяк, 66 (вторая желтая карточка) / —
    • Судьи: Алексей Матюнин, Дмитрий Мосякин, Дмитрий Сафьян (все — Москва)

    14 сентября. Москва. «РЖД Арена». 17 000 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий