-
Кому на Руси рулить хорошо
Тренеры-легионеры07.03.11 16:59
Решение больших задач в Континентальной хоккейной лиге предпочитают доверять иностранным тренерам.
В КХЛ первые места по итогам регулярного чемпионата и в Западной, и в Восточной конференции заняли клубы, возглавляемые иностранными специалистами. Тремя. Осенью в Ярославле работал (и не сказать чтобы плохо) финн Кай Суйкканен, а потом его сменил проверенный чех Владимир Вуйтек. Можно сказать, что триумф иностранцев в России – стечение обстоятельств, а можно увидеть закономерность. Год назад «Локомотив» и «Авангард» стали пятыми в своих конференциях. Прогресс в регулярном сезоне очевиден. Про плей-офф не имеет смысл вести разговор – это отдельная и незавершенная тема.
В восьми клубах, имеющих преимущество своей площадки в первом раунде, то есть завершивших чемпионат в лидирующей группе, главными тренерами значатся пять зарубежных наставников. Плюс шестой – Олег Знарок, которого непонятно, каким считать. Родился он в Челябинской области, а самореализовался в Латвии. В общем, Олег Валерьевич – гибридный персонаж. Что нисколько не изменяет общую картину. Успех ассоциируется с людьми, приходящими из-за кордона. Игорь Павлов, стремительно промелькнувший на манер НЛО в Сокольниках, в данном контексте похож на недоразумение. Пришел, пошумел, повыгонял и был немедленно забыт.
Все клубы, не попавшие в обойму Кубка Гагарина, возглавляют отечественные специалисты. У всех, за исключением ЦСКА, в 2010 году сменились тренеры. А в некоторых коллективах не по разу. На роль пожарных, антикризисных менеджеров в КХЛ приглашаются доморощенные наставники. Но не всегда… Милош Ржига, спешно рекрутированный Мытищами, опровергает данный тезис. Владимир Вуйтек взял «Локомотив», находящийся на втором месте в Западной конференции, – в общем, речи о спасении не шло, скорее, об оптимизации игры. Вацлав Сикора уже работал в системе СКА, когда уволили Айвана Занатту. Чех и приглашался, наверное, чтобы подменить итало-канадца, коль у него не получится создать дееспособный коллектив. Поэтому он был, по замыслу боссов питерского клуба, глубоким тылом, а не мессией.
Это факты. Их можно недооценивать. Можно посчитать не тенденцией, а локальной историей одного сезона. И если в финале Кубка Гагарина сыграют клубы под предводительством аборигенов, то, получается, грош цена всем цифрам и раскладам, приведенным выше. Но речь идет о трендах хозяев клубов – людей, во многом определяющих лицо лиги, стратегию ее развития.
Десять лет назад, в мае 2001 года, стало известно, что в Россию впервые приедет иностранный специалист. Президент «Локомотива» Юрий Яковлев подписал контракт с Владимиром Вуйтеком, у которого за плечами было девятнадцать сезонов работы, но золото он никогда не выигрывал. Многие посчитали такой ангажемент экспериментом. Пресса встретила Вуйтека настороженно. В «Советском спорте» ему пожелали неудачи – мол, тогда в Россию не будут приглашать иностранцев, которые отбивают хлеб у наших.
Вуйтек сумел растопить лед отчуждения добрыми манерами и мультяшной улыбкой. Но его слова в интервью тому же «Совспорту» были жесткими: «У ваших ребят много меньше профессионализма. К примеру, мы в Чехии не приходим на разминку вовсе, лишь заходим на занятие и смотрим, все ли на месте. В России же стоит не прийти, как взрослые, казалось, люди перестают разминаться… Все ждут, что их попросят, предложат или, еще лучше, приведут в зал за ручку и скажут – сделай такое-то упражнение. Может быть, в этом отсутствии полного профессионализма и кроется причина ваших последних неудач на мировой арене…»
Про игроков все это мы знали, а вот про оскудение тренерского арсенала говорить стеснялись. То есть признавались сами себе в кулуарах, но до публичного самобичевания дело редко доходило. Вуйтек был лаконичен и категоричен по поводу нашей неудачи на чемпионате мира в Германии, где мы выигрывали у шведов в четвертьфинале, но в итоге уступили в овертайме. «Российская команда играла в очень хороший хоккей, создала массу опасных моментов, она была сильнее скандинавов, но уступила им дорогу… Думаю, вам не хватало гибкости тренерской мысли и классного вратаря».
А теперь факты. Вуйтек в первый же год своей работы выиграл чемпионат России. Причем, безусловно, в одну калитку – ни одного поражения в плей-офф. «Локомотив» стал базовым для сборной – шесть игроков из Ярославля отправились на чемпионат мира. И мы впервые после 1993 года завоевали медали. Пусть серебряные, но тогда их блеск ослепил всю страну, казалось, уже совершенно разочаровавшуюся в хоккее как национальной игре.
Пан Вуйтек, кстати, тогда комментировал матчи сборной России на ТВЦ. Его сына тренер Йозеф Аугуста на мировое первенство не взял. В последний момент отцепил. Поэтому Вуйтек вряд ли болел за соотечественников. Существует красивая легенда – перед четвертьфиналом против чехов он переговорил с хоккеистами из «Локомотива» и объяснил, в чем слабости соперника и как надо играть. И его подопечные поучаствовали во всех трех голевых атаках. Наше положение было безнадежным – в группе мы с трудом сыграли вничью с Украиной, уступая 0:2 и 1:3, накануне четвертьфинала сгорели словакам – 4:6. А у чехов ни одного потерянного очка и больше половины состава – энхаэловцы. Во главе с Яромиром Ягром. И вот Вуйтек прокомментировал нашу викторию – 3:1.
Он не волшебник. Я не хочу преувеличивать его заслуги перед нашим Отечеством. Но он сделал важную вещь (равно как и Яковлев, пригласивший пана Владимира). Вуйтек встряхнул нашу общественность. Заставил ревновать. Заставил тренеров переосмыслить профессию. Курьезно, что сейчас Вуйтек работает в системе «Локомотива» вместе с Петром Воробьевым, которого в начале нулевых противопоставляли чешскому наставнику по всем параметрам, прямо-таки сталкивая их лбами. Петр Ильич нынче рулит клубом МХЛ «Локо», он востребован в своей любимой ипостаси – учителя молодежи.
В футболе иностранные тренеры, приезжая в Россию, в большей степени решают материальные вопросы. За большие деньги они как бы снисходят к нам, грешным, из своего прекрасного европейского далека. На это намекает хотя бы то, что наставники сборной Дик Адвокат и Гус Хиддинк не утруждали себя изучением языка. Тот же Кари Хейккиля продемонстрировал уважение к нашей культуре и традициям – он дает интервью по-русски. Для многих КХЛ – это возможность выйти на новый уровень (тот же Вуйтек в первый приход) или вернуться в профессию. О Раймо Сумманене вспоминали как о скандальном специалисте и никуда не приглашали несмотря на то, что он вывел финнов в финал Кубка мира в 2004 году. «Авангард» – хорошая возможность напомнить о себе. И Сумманен, выиграв регулярку, за свой шанс ухватился.
Экспансию и успех иностранных специалистов я объясняю тем, что КХЛ стала котлом, в котором сейчас варится все самое передовое, что существует в европейском хоккее. Жертвуя национальным во имя улучшения качества, мы развиваем игру. Пафосно? Пусть так. Ведь лига, не мелочась, масштабирует себя размерами самого большого континента.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»