• Кому на выход, господа легионеры?

    17.12.14 00:24

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    После того как исполком РФС утвердил новый формат легионеров и россиян в чемпионате России (10 + 15 в заявке на сезон), «Спорт День за Днем» проанализировал, кому из клубов нововведение пойдет на пользу, а кому создаст проблемы.

    У Андре Виллаш-Боаша с новым лимитом проблем особенных не будет — в Лиге чемпионов он и так выставляет по восемь легионеров. Стоит избавиться от бесхозного Родича и решить вопрос с Тимощуком, у которого после окончания сезона заканчивается контракт, или Симоняном, и «Зенит» в новый лимит впишется спокойно. Правда, если сине-бело-голубые вновь захотят провести качественную селекционную работу в Европе и усилиться перед Лигой чемпионов, место для новичка придется расчищать. Может, того же Данни отпустить с миром?

    За счет крепкой российской линии обороны коллектив Леонида Слуцкого готов существовать в рамках нынешнего лимита, но для нового регламента придется выкраивать несколько позиций. Вряд ли ЦСКА заинтересовался 19-летним камерунским парнем Белла Ондуа Гаэлем случайно, поэтому, скорее всего, первыми на выход у армейцев стоят особенно не играющий Цауня и имеющий серьезные проблемы со здоровьем Эльм. Зная любовь скаутов ЦСКА к работе на южноамериканском рынке, можно утверждать, что конкуренция за место для иностранцев будет серьезной. Если Витиньо резко не прибавит, армейцы вынуждены будут подыскивать более качественного легионера.

    Два лишних иностранца есть и в заявке бело-голубых, правда, самым очевидным вариантом для расставания выглядит лишь кандидатура Романа Березовского. 40-летний голкипер сборной Армении мог бы еще принести пользу команде, но не Нобоа с Бюттнером же выставлять на улицу?! Про Ротенберга лучше не вспоминать — главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов стал потихоньку ему доверять, да и вряд ли клуб избавится от сына своего босса. Любопытно посмотреть, как бело-голубые будут работать на рынке. Спортивный директор Гурам Аджоев уже заявлял о необходимости в нескольких новичках. Неужели все-таки Нобоа придется искать себе новое место работы?

     

    У клуба Сергея Галицкого ситуация самая приятная — с десятью легионерами в составе «Краснодар» уже готов подстроиться под новый регламент. С другой стороны, в случае появления необходимости усилить команду руководству «быков» явно придется помучиться над тем, кого стоит отдавать. Даже с выбывшим до конца года Енджейчиком «Краснодар» уже подписал новый контракт.

    Московский клуб находится в весьма устойчивом положении. Вратарь Гильерме потерял место в стартовом составе, судя по всему, главный тренер Миодраг Божович будет делать ставку на Илью Абаева. Ян Тигорев, который уже два года безуспешно пытается закрепиться в составе «железнодорожников», может быть поставлен на выход, как и Тарас Михалик. Большие вопросы и по Майкону, бразилец, который и раньше не отличался стабильностью, в этом сезоне не оправдывает ожиданий болельщиков. «Локомотив» может без проблем расстаться с тремя-четырьмя имеющимися легионерами и оставить возможность приобрести одного-двух иностранцев.

    Если вспомнить разговоры о сомнительных легионерах в «Спартаке», многие воспримут расставание с Тино Костой или Боккетти как должное. Оба у Мурата Якина играют не так уж и часто. Да и с появлением нового лимита Ананидзе наверняка перестанет скандалить и будет бороться за свое место в команде — денег у президента клуба Леонида Федуна хватит на более качественных и сговорчивых легионеров.

    Если бы Кверквелия в свое время принял приглашение Фабио Капелло, у «Рубина» не было проблем с новым регламентом. Хотя и без этого ситуация у казанского клуба вполне рабочая — лишнее место занимает Довлатов из «молодежки». Также наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов легко может расстаться с Марко Девичем и отпустить обратно в итальянский «Интер» Марко Ливайя. От этого казанцы только выиграют лишние места для более качественных новичков. Правда, придется что-то придумать с пятилетним контрактом хорвата.

    Команда Леонида Кучука может получить приличное количество свободных мест под лимит — в ЦСКА вернется Олисе, новый клуб будет искать Жавнерчик, в услугах которого не заинтересован Кучук, «Заря» требует Данило обратно. А если пойдут разговоры о Лиге Европы, «Кубань» может смело отказываться от игроков ротации — Армаша и Букура. В Краснодаре, судя по всему, новый регламент пройдет почти незаметно.

    В каждой из линий грозненская команда зависима от иностранных игроков. В обороне это Мартин Коморовски. Правда, до сих пор непонятно, что делает в команде Юхани Ояла. В этом сезоне защитник сборной Финляндии потерял место в составе. Вся полузащита «Терека» — сплошь иностранцы, да и в атаке выбор из россиян не велик. Рашиду Рахимову придется серьезно задуматься над заветной десяткой, которая должна остаться в команде.

    Саранский клуб завершил первую часть чемпионата так высоко для себя во многом благодаря легионерам. Так что для возможного усиления позиций у «Мордовии» будет наверняка лишь одно место — Суворов и Гуйганов не провели еще ни одного матча, а от Чебану в роли второго номера пользы мало. Это и хорошо и плохо — вроде бы появится одна попытка купить качественного иностранца, но с ними по большому счету еще нужно угадать. Отдавать последнее место легионеру на перспективу просто невыгодно.

    Игра уфимской команды, так же как и многих других, зависит от легионеров. Но справедливости ради скажем, что некоторые из них находятся в клубе формально. От японского полузащитника Такафуми можно избавиться без зазрения совести, то же самое относится и к бразильцу Вильяму. Все остальные пока на плаву, но что будет летом, предсказать сложно.

    Валерий Петраков наверняка безразлично отнесся к новости об изменении лимита. В его команде только три иностранца имеют постоянное место в стартовом составе, и они из ближнего зарубежья. Но зная о крайне нестабильной ситуации с бюджетом, «автозаводцы» вряд ли будут совершать покупки в ближайшее время. Для «Торпедо» одна из главных целей — довести сезон до конца.

    Команда Александра Тарханова приобретала легионеров исключительно на нужные позиции. Поэтому практически все имеют постоянную игровую практику. Исключение составляют австриец Маркус Бергер и армянин Арсен Оганесян.

    Не стоит обращать внимание на наличие четырнадцати иностранных футболистов в составе пермского клуба. Зимой многие из них, скорее всего, покинут клуб. Причина все та же: рост европейских валют по сравнению с российской. Отсюда и долги по зарплате. С поста главного тренера уволен Славолюб Муслин, который славился тем, что умел наладить теплые отношения с игроками из ближнего зарубежья. Насколько серьезной будет распродажа, пока непонятно, но в лимит будущего года «Амкар» наверняка уложится.

    Единственный клуб премьер-лиги, который никак не затронет решение исполкома РФС. Главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев еще перед началом сезона заявил, что команда будет ориентироваться на игроков с российскими паспортами, и не изменил решения. В итоге на данный момент клубу принадлежит только один иностранец. Что будет дальше — пока непонятно. Однако «Арсенал» прогрессирует даже с российскими игроками, сомнений в этом нет.

    «Ростов» — один из самых многонациональных клубов премьер-лиги. Не стоит напоминать про высказывание пока еще главного тренера команды Игоря Гамулы про переизбыток «черных» футболистов. Ростовчанам в течение полугода придется избавиться сразу от пятерых иностранцев, но выбор у руководства клуба будет. Да и времени еще предостаточно.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий