-
Кому служит Платини?
02.02.07 16:00
Пожалуй, главным футбольным событием января стало избрание на пост президента УЕФА Мишеля Платини. Его победа на выборах над Леннартом Юханссоном для многих стала неожиданной. Ведь швед считался фаворитом, 17 лет его правления специалисты называют «золотым веком» УЕФА. При Юханссоне появились новые форматы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, были заключены выгодные контракты с телевизионными компаниями, причем по принципу одноканального маркетинга. Нельзя забывать также, что с распадом Советского Союза, Чехословакии и Югославии количество стран – членов европейской федерации выросло, соответственно, работать стало гораздо сложнее, так как увеличилось не только количество государств, желающих участвовать в чемпионатах Европы и мира, но и количество клубов. Юханссон сделал все, что только можно было сделать в этих условиях, и тем не менее проиграл…
Разделяй и властвуй
На выборах президента УЕФА никакой нужды в смене власти не было. А потому велась типичная политическая борьба – в демократическом ключе, но жесткая, со всеми атрибутами любых предвыборных кампаний. Вячеслав Колосков, характеризуя противоборство, подчеркивал, что за Юханссоном – предсказуемость, стабильность на предстоящие несколько лет. За Платини – наоборот. С первой частью высказывания бывшего главы РФС, пожалуй, следует согласиться, со второй – нет.
Платини провел блестящую операцию и использовал те же механизмы, какие использовал бы, если бы баллотировался в президенты Франции, США или какой-то другой страны. На старых лозунгах он не мог пройти никак. Что бы он сказал? «Я приду, и все будет так же замечательно, как сейчас»? Это бессмысленно и никому не нужно. Француз сыграл на вечных чувствах людей, которые всегда используют политики, в основном крайне левого толка. Он четко сегментировал свой электорат на «бедных» и «богатых», «слабых» и «сильных». Обратился к не имеющим больших перспектив главам национальных федераций и пообещал дать то, чего они не имеют, а именно: защитить их интересы за счет ущемления интересов стран-грандов.
На мой взгляд, это крайне негативный и опасный ход, поскольку чем-то напоминает разжигание классовой розни. Подобный принцип использовали большевики («Мир – народам», «Землю – крестьянам») или якобинцы («Свобода, равенство, братство»). Благодаря этому наследник традиций Талейрана и переиграл Юханссона. Швед же не сумел достойно преподнести то, что было им сделано. Например, он задумал и осуществил программу «Хет-трик», направленную на помощь бедным федерациям. Ее ценность невозможно переоценить, потому что она стала своего рода прорывом. Бедные федерации получили от УЕФА по 800 тысяч евро на развитие футбола в своих государствах.
Платини здорово использовал «Хет-трик» в своей предвыборной кампании – то есть сыграл козырем соперника. Он заявил, что на базе «Хет-трика» будет составлять отдельные социальные программы для каждой федерации, с тем чтобы обеспечить дополнительные бонусы. Платини объездил многие страны и вовремя нанес визит на Кубок Содружества в Москву, где встретился с главами 11 национальных федераций. Серб Звездан Терзич, например, не скрывал, что все 11 будущих участников голосования договорились, что поддержат кандидатуру «одного из двух кандидатов». Которого – думается, ясно.
Война – важное дело
Мишель Платини добился поставленной цели, но этого мало. Для того чтобы завоевать авторитет и не лишиться поста через пять лет, он должен умело лавировать. С одной стороны, стараться держаться в рамках щедро дававшихся накануне выборов обещаний, с другой – не делать чересчур резких движений. Уже сейчас раздаются голоса имеющих определенный вес в футбольном сообществе людей (таких как Алекс Фергюсон), которые предупреждают Платини, чтобы он оставил затею с реорганизацией Лиги чемпионов.
Лига – отличный противовес пресловутой G-14. У этого турнира отстроенный формат, который нельзя рушить. Если предположить, что Англия, Италия, Испания, Германия, Франция потеряют по одному представителю, это резко отрицательно скажется на прибыльности. Возможно, Платини и удастся произвести какие-то реформы, но не сразу и не в такой форме, как декларировалось.
Вместе с тем нельзя не отдать французу должное. Он не скрывал и не скрывает своего негативного отношения к тому, что большой бизнес захватил командные позиции в футболе. В одном из интервью так и выразился: «Я ненавижу G-14». Здесь мои личные симпатии целиком и полностью на стороне Платини, ведь Юханссон по поводу замысла клубов-грандов организовать собственное соревнование предпочитал отмалчиваться. При этом совершенно определенно ориентировался на интересы этой группы, потому что при всем уважении к «Спартаку», ЦСКА, киевскому «Динамо» и так далее, нужно сказать, что не они привлекают рекламодателей, спонсоров и телекомпании, а «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Милан»…
Здесь есть принципиальное идеологическое противоречие. Безусловно, получение прибыли – одна из важнейших составляющих современного футбола. Однако бизнес должен знать свое место, как бы грубо это ни звучало. Есть выражение «война слишком важное дело, чтобы доверить ее генералам». Перефразируя, получим: футбол слишком важен для всего человечества, чтобы доверить его бизнесменам.
Платини понимает, что бизнес, если ему дать карт-бланш, убьет футбол.
Во время чемпионата мира в Германии он невысоко оценил качество игры команд, а потом пояснил: «Думаю, существует огромный разрыв между журналистами, зрителями, любителями футбола, с одной стороны, и тренерами – с другой. Первые хотят зрелища. Вторые хотят не проиграть».
Здесь француз зрит в корень. Откуда может прийти беда? Отсюда – от конфликта интересов. Кому нужен футбол как зрелище, если все матчи превратятся в битвы за результат? Какое от такого футбола можно получать эстетическое наслаждение?
В политике нередко бывает такое, что к власти приходит совершенно неочевидный кандидат, но становится выдающимся руководителем. Может быть, победа Платини – как раз тот случай. Главное, чтобы он не допустил роковых ошибок. А они возможны, и главная опасность – в его теснейшей связи с президентом ФИФА Йозефом Блаттером.
Зерна маразма
Известно, что Зепп Блаттер активнейшим образом способствовал победе Платини. Понятно, что существует политическая плата за поддержку: ты – мне, я – тебе. В 2007 году грядут другие выборы – выборы президента ФИФА. Но должен ли Платини однозначно становиться на сторону своего «патрона»?
Начнем с того, что Международная федерация футбола сегодня находится в руках группы людей, имеющих крайне размытое представление об этике и порядочности, а возглавляется случайным человеком в футболе, попавшим в эту сферу благодаря усердию и старанию, проявленным на поприще помощника Жоао Авеланжа.
Некомпетентность Блаттера видна невооруженным глазом. Он сделал множество необдуманных и даже глупых заявлений, чтобы можно было составить представление о степени его посвященности в процесс. Достаточно вспомнить чемпионат мира, где глава ФИФА говорил одно, потом другое, сначала обвинял, а потом приносил извинения.
Последнее заявление о переходе Европы на систему «весна-осень» ничего, кроме ироничной улыбки, вызвать не могло. Когда Блаттер на Кубке Содружества в очередной раз озвучил эту идею, один наш известный футбольный аналитик изрек: «Зерна маразма могут упасть на благодатную почву». И это действительно так, поскольку почва в России взрыхлена и удобрена благодаря десятилетним неустанным трудам отечественной футбольной бюрократии. Этот процесс продолжается и сейчас. Что касается сути предлагаемой Блаттером реформы, то позволю себе процитировать знаменитого форварда «Интера» и сборной Италии конца 60-х Сандро Маццолу. «Блаттер никогда ничего не понимал и не понимает в футболе, – сказал Маццола. – Он хочет заставить нас играть в удушающую жару на пустых стадионах!»
25 процентов
Исторически так сложилось, что ФИФА – самая скандальная из всех международных спортивных организаций. Этот шлейф тянется за ней уже долгие годы. Одно из наиболее громких дел современной эпохи – банкротство компании ISL, которая вела финансовые и маркетинговые дела ФИФА. Примерно пять лет назад ISL разорилась, что само по себе довольно странно, потому что компания вела дела весьма успешной федерации. Вслед за финансовым крахом последовали обязательные процедуры, в результате которых понятие «коммерческая тайна» утратило свою силу и открылись интереснейшие подробности.
Сообщалось, что из своих заработанных средств ISL через адвокатов Блаттера тратила немалые суммы на выплаты всевозможным чиновникам национальных федераций, а также людям, не имевшим прямого отношения к футболу. Более того, комиссионные от миллиардных финансовых потоков, проходивших через счета ISL, составляли 25 процентов. Получается, ФИФА устраивало то, что федерация теряет от каждой суммы четвертую часть! Адвокаты, пользуясь юридическими лазейками, отказываются отвечать на вопрос, на какие цели переводились эти деньги. Но после одного такого «транша» Федерация футбола Гаити передала права на свой голос вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру.
Еще один пример. В команду Блаттера входит небезызвестный президент Аргентинской федерации футбола Хулио Грондона. Как-то на пресс-конференции журналисты задали ему глупый вопрос: «Почему в аргентинской примере нет судей-евреев»? Наверное, можно было проигнорировать вопрос, но Грондона ответил: «Потому что они (евреи) не любят тяжелой работы». Это говорит вице-президент федерации, непосредственный руководитель которой объявил непримиримую войну расизму и ксенофобии! Как отреагировал Блаттер? Никак – он промолчал, несмотря на то что скандал имел широкий резонанс как в Аргентине, так и далеко за ее пределами.
Против Блаттера то и дело выступали разные люди, открыто обвиняя его в нечистоплотности. В частности, известный английский журналист Эндрю Дженнингс пару лет назад написал книгу «Фол», в которой раскрыл общественности глаза на многие вещи.
Проснется ли Кайзер?
Все сказанное о Блаттере не имеет никакого отношения к Платини. Несмотря на то что он использовал поддержку президента ФИФА, несмотря на то что у него, безусловно, есть политические обязательства, все это не должно сбить его с верного пути служения футболу, а не Блаттеру. Думаю, отход Платини от своего «благодетеля» неизбежен. А значит, главе РФС необходимо уже сейчас иметь в виду пути объединения с новым президентом УЕФА на предмет выработки совместной позиции к предстоящим выборам в ФИФА.
В какой-то степени Блаттер – везунчик. Пришел на готовое, унаследовав от Жоао Авеланжа отлаженный механизм, действующий как часы, окружил себя дельцами, и вся эта компания успешно греет руки и прекрасно себя чувствует.
Наверное, единственной реальной фигурой, которая может стать альтернативой Зеппу Блаттеру, является Франц Беккенбауэр. Сам он неоднократно заявлял, что не хочет баллотироваться до тех пор, пока Юханссон находится на своем посту. Сейчас ситуация может измениться, тем более что у Кайзера Франца отвратительные взаимоотношения с нынешним руководителем ФИФА.
Кстати
Щелчок по носу
Перед чемпионатом мира Йозеф Блаттер предпринял все меры для того, чтобы не позволить никому заработать на рекламе. Юристы ФИФА запатентовали более 800 синонимов к словосочетаниям «Кубок мира», «чемпионат мира», «мундиаль» и так далее на разных языках. Единственным человеком, которому удалось обвести всех вокруг пальца, оказался Беккенбауэр.
Он снялся в ролике, рекламирующем одну из марок баварского пива. Сюжет таков: Беккенбауэр сидит за столом, на котором красуется запотевший бокал. Голос за кадром вещает: «Кайзер Франц смакует потрясающее пиво «такое-то» в предвкушении еще одного удовольствия – крупнейшего спортивного соревнования». Блаттер был в бешенстве и даже потребовал от юристов найти хоть какую-то зацепку, чтобы привлечь оппонента к ответственности. Естественно, Беккенбауэр сделал это не из-за денег, а чтобы еще раз ущипнуть своего недруга.Веское слово Кеннеди
В 1962 году в США произошла крупная забастовка в сталелитейной отрасли. В жесткой форме схлестнулись крупнейшие металлургические компании и профсоюз. Президент Джон Кеннеди лично вынужден был вмешаться в переговорный процесс. Компромисс нашли, но в микроскопической степени в пользу профсоюза. В последнюю секунду капитаны американского бизнеса отказались подписывать уже согласованный договор. Это вызвало возмущение Кеннеди. В ярости он произнес фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Все бизнесмены – сукины дети!»
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»