• Кому в «Зените» жить хорошо

    22.06.13

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Все тайное, как правило, становится явным, а трения (очень мягкий термин) между группой футболистов «Зенита» с российским паспортом и их наставником Лучано Спаллетти — давно уже секрет Полишинеля.

    Ни жертв, ни пешек

    Это не война, и не стоит называть Игоря Денисова первой жертвой затянувшегося конфликта. Его уход — следствие. О жертвах — не стоит, хоть переходы и переезды это всегда сложно. Не мальчик, но муж — это, бесспорно, про Игоря, отца четверых детей. Когда-то в непростую ситуацию угодил друг Денисова — Владимир Быстров. Чем это кончилось, все мы хорошо знаем и помним. Володя стал старше и поднабрался жизненного опыта (да какого!), но ситуация-то вновь конфликтная. Как и у молчаливого Александра Анюкова, хотя тот вообще не склонен ни к каким ссорам.

    Клубному менеджменту «Зенита» не позавидуешь. Поди разрули. Ведь по обе стороны конфликта люди амбициозные, честолюбивые — спортсмены, одним словом. Время поджимает, и руководству приходится делать свой выбор. Мучительный, полагаю. Он и сделан: Лучано Спаллетти остается в команде. Надолго ли? Вот тут я, вопреки не лучшей своей привычке, от прогнозов воздержусь. Ясно одно: следующий перерыв в чемпионате будет долгим, не чета нынешнему межсезонью. До его начала итальянскому специалисту предстоит показать товар лицом. Исключить более раннее расставание с алленаторе не рискну. А это значит, что удержать в «Зените» Анюкова, Быстрова и «примкнувшего к ним» Александра Кержакова будет очень непросто.

    Буквально ленинская ситуация сложилась: «или социализм победит вошь, или вошь победит социализм». На кого-то надо было руководителям «Зенита» делать ставку — «на доморощенных земляков или на тренеров», сегодня это уже рабочий вопрос. Поздно вечером, когда писались эти строки, официального решения еще не было.

    Но и это «шило» в мешке не утаить. Лучано Спаллетти продолжает готовить команду к матчам. Вот только с составом хватает непонимания. Ведь и Быстров, и Анюков тоже стремятся уйти.

    У всех у них действующие кон­тракты. Хотеть легко, рассчитывать на взаимопонимание, самоотдачу — значительно сложнее. Нелегкая работенка предстоит алленаторе. Совсем недавно вопрос для него стоял по-гамлетовски заостренно: быть или не быть? Сегодня очевидно процентов на 90: ему начинать новый сезон. Наверное, многих это обрадует.

    Конфликтология и психология

    Я же считаю, что если в команде конфликт, то избавляться лучше всего от всех его участников. В этом убеждает исторический опыт, мировая практика. Бессмысленно искать правых и виноватых. Это всего лишь потеря времени. А создание новой, по сути, команды, как правило, протекает в цейтноте. Вспомните, как избавлялось совсем недавно от своих «дебоширов» московское «Динамо». Выдергивало по одному, идя на поводу у тренера. Никаких положительных сдвигов! Когда произвели тотальную зачистку, избавившись и от «бузотеров», протестующих против тренера, и от самого Сергея Силкина, тут же появился результат. Вспомните визит спартаковского ветерана Дмитрия Аленичева в редакцию популярной газеты. Поняв, что суть визита лучшего футболиста в истории Великих Лук — в попытке на всю страну пожаловаться на латвийского наставника, все те, от кого это зависело, объединили усилия и пошли у него на поводу. Александр Старков покинул свой пост, но о нормализации обстановки в команде заговорили лишь после того, когда досрочно расторг свой контракт и сам Аленичев.

     

    Проблемы на победном фоне

    Ситуация в «Зените» тяжелее и проще одновременно. Проще потому, что его российские лидеры постепенно перестали быть лидерами. Они явно и заметно удовлетворены своими спортивными достижениями (а трофеи клуба нет смысла перечислять, они хорошо известны и вызывают восторг и восхищение), не очень верят в возможность новых свершений, ощущают себя незаменимыми (так действительно было много лет, надежда на нынешнюю трансферную кампанию), да и попросту стали значительно старше. В футболе возраст, разумеется, означает опыт, но и не только. Во всяком случае, некоторая психологическая усталость и отсутствие боевого задора налицо. То есть заменить нескольких игроков «Зениту» полезно в любой ситуации, а уж если они еще и конфликтуют с главным тренером, этот вариант напрашивается. При этом в очередной раз подчеркну, что речь идет о футболистах — личностях, невероятно много сделавших для Петербурга, «Зенита» и для России, — вспомним «бронзовый» Евро-2008. Достаточно, собственно говоря, этот самый 2008-й назвать — и сердце питерского болельщика наполняется гордостью, за что поклон героям тех событий. Но не будем забывать и о прошедших с тех пор годах, когда были добыты еще и два комплекта чемпионских медалей, но за это время ребята не помолодели.

    Тяжелее же «Зениту» по двум причинам. Во-первых, психологически. Все же самая большая неудача команды при Спаллетти, по крайней мере в России, — это серебряные медали. Во-вторых, речь, по сути, может пойти о создании новой команды, а это ой как трудно. И рискованно. Топ-клуб не имеет права на длительную перегруппировку сил, чреватую существенным отступлением с завоеванных позиций. Значит, надо торопиться, жизнь заставляет.

    Тренер сродни укротителю

    Профессионализм Спаллетти сомнений не вызывает. Он прекрасный тренер и, думаю, многого еще добьется. Но в минувшем сезоне в «Зените» опытный итальянский наставник откровенно растерялся. Выпустил бразды правления из рук. Временами напоминал боксера, угодившего в состояние грогги. Он, разумеется, многое переосмыслил. Разумеется, сделал выводы, учтя собственные ошибки. Уже нет в «Зените» Игоря Денисова, которого многие считали основной головной болью алленаторе. Не исключаю, что кто-то еще из питерских «бунтарей» покинет клуб, хотя его руководство постарается их удержать. Но ведь большинство зенитовцев, завершивших на второй строке турнирной таблицы минувший сезон, при любых раскладах останутся в команде.

    Да простят мне любимые мои футболисты подобные сравнения, но как хищники не должны видеть растерянным и утратившим контроль своего укротителя (чревато!), так и игроки — своего главного тренера (раньше или позже непременно аукнется).

    Вот по этим причинам я — за тотальную чистку, за капитальный ремонт. На который сейчас нет времени. В чем убеждено клубное руководство. Ему и карты в руки. Только руководители «Зенита» могут помочь сейчас Лучано Спаллетти. Филигранная потребуется работа. И, будем надеяться, осилят.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий