• Конец главы

    27.06.08 10:30

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На пятой минуте стало тревожно, на десятой-тоскливо, на двадцатой все ясно.Нет, конечно, теплилась надежда на то, что Аршавин что-нибудь придумает, но футбол, эти Великие Шахматы на зеленом газоне, уже всё решил для себя и для нас. Гроссмейстер Арагонес переиграл гроссмейстера Хиддинка. Его фигуры распологались в нужных местах, двигались быстрее, взаимодействие было налажено лучше. Противоядие против слона Павлюченко, ладей Жиркова и Анюкова и даже ферзя Аршавина было найдено и сработало.

    Аналитики напишут миллионы слов о том, что оказавшиеся волей судеб в центре нашей обороны армейские защитники не могут начать атаку быстрым пасом, ибо Газзаев обучал их отобрав, быстро отдать мяч обладающему существенно большим игровым интеллектом Рахимичу, о том, что когда стало ясно, что прессинг не проходит из-за того, что испанцы не разбегаются от своего игрока, владеющего мячом, а наоборот - стягиваются к нему, и разыгрывают накоротке вчетвером-впятером, преодолевая наши попытки противодействия,не хватило настоящего опорника типа Денисова, и убранный с поля ставший в этих условиях бесполезным Семшов - лучшее тому свидетельство...О дожде и плохом поле и еще о тысяче причин поражения тоже напишут.

    Меня больше интересует другой вопрос - не напрасны ли были те комплименты, которые вся страна расточала сборной после Швеции, а уж особенно - после Голландии ? Я не говорю, конечно, о пене, которая всегда старается примазаться к победам. Речь о серьезных болельщиках и специалистах, которые видят Игру и даже результат ее заслонить не может. И вот кажется мне, что нет, не зря мы хвалили сборную и ее тренера. И не только в бронзе, которую ждали 20 лет и на которую совсем даже не рассчитывали, дело. Дело в том, что у сборной появился почерк, появилась эта самая Игра. Да, почерк неуверенный, временами как у первоклассника. Да, игра одна, перестроиться на другую пока не можем - нет ее в арсенале. Но вспомним - осенью прошлого года у Зенита тоже была только ОДНА игра. А уже весной нынешнего Кубок УЕФА был выигран в результате существенно более разнообразных командных действий, для которых даже потери ключевых игроков не были трагичными.

    В отборочной группе чемпионата мира у России нет таких техничных и быстрых команд, как Испания. Скорее, к голландцам ближе и Уэльс и Финляндия. Да и немецкая сборная того же архетипа. Поэтому продолжаю рассчитывать, что мы станем постоянными участниками крупнейших мировых турниров и выглядеть там будем так же достойно, как и на уходящем чемпионате.

     

    Для этого надо продолжать работать.Во-первых, навести порядок с призывом в сборную, избавившись от клубных и агентских пристрастий, чтобы не  было в ее составе таких бесполезных личностей как Янбаев и Адамов, скажем. Ведь вполне возможно, что комиссионные от возросшей перед продажей в Рубин цены Адамова, пошедшие в чей-то конкретный карман, лишили Россию Кержакова, вариации в атаке и, в итоге, финала. Возможно ? Да, ибо это не исключено.

    Дальше надо стараться расширить круг, из которого будут выбираться сборники, то есть, проще говоря, количество российских футболистов в топ-клубах России и Европы. Боюсь, правда, что это будут делать с помощью ужесточения т.н. " лимита". Это, конечно, бред. Придуманный в недрах РФС для того, чтобы не было резона покупать копеечных смешных легионеров, перекрывающих дорогу нашим ребятам, этот лимит устарел еще не родившись. Слишком серьезным бизнесом стал сейчас футбол, чтобы хозяева наших клубов премьер-лиги стали мелочиться. А если кому-то хочется - пусть готовится к очистительному горнилу первого дивизиона. Пока же этот лимит немеряно вздувает цены на игроков с российским паспортом, их зарплаты, делая паспорт, а не мастерство главным критерием при выборе игрока.

    Вместо лимитирования надо вкладывать миллионы и миллионы в детско-юношеский футбол. Не только в поля, естественно.Футбол, как грандиозное социальное явление, громадная часть национальной идеи, требует комплексного подхода. Начинать же я рекомендовал бы с тренеров. Нынешний чемпионат не оставил никаких сомнений в том, что, собственно, и так было ясно - собственной тренерской школы в России не осталось. Еще пример далеко не топ-тренера Петржелы должен был насторожить отечественных специалистов, но вместо переобучения создаются лоббистские структуры, всякие объединения отечественных тренеров, несущие маразматический бред во всех СМИ, где им дают, скорее всего, небескорыстно, газетную площадь. Надеюсь, Адвокаат и Хиддинк своими деяниями вбили наконец последние гвозди в крышку гроба подобных организаций. Ехать учиться! В Голландию, Италию, Испанию, учиться современному футболу. Игроки-то есть и они обучаемы! И результат достигаем ! Вот главные итоги футбольной весны-начала лета 2008 года.

    Спасибо тебе, сборная России, спасибо, ребята, спасибо, Тренер! Это была славная охота, и она еще не закончена. Не знаю уж, на какие эмоции меня подвигнет финал, мыслями я уже с Зенитом, в основном с его селекционной службой, от которой хочется, наконец, услышать некоторые фамилии...