• Конец каникул

    25.07.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Лето едва перевалило за экватор, а летние каникулы для СКА уже закончились. Двадцатого числа команда вышла из отпуска, и первым в ее графике подготовки к сезону по традиции значился тщательный медосмотр. Затем настало время трехдневных тестов по общефизической подготовке под руководством Дмитрия Капитонова, а в субботу армейские хоккеисты провели в Петербурге первую ледовую тренировку.

    Шестой лишний

    После «бани», устроенной Капитоновым (а тесты у этого специалиста беспощадные), долгожданная встреча со льдом (да еще в июльскую-то жару!) стала для игроков настоящим спасением.

    Освежившись, вчера команда отправилась в Чехию. Сбор в Пршерове продлится две недели — до 6 августа. Как и предполагалось, выставленный на трансфер Максим Сушинский в Оломоуцкий край не поехал. Зато довольно неожиданно вместе со СКА на сбор отправился Йохан Франссон. В конце мая появилась информация, что шведский защитник, несмотря на заинтересованность клуба в его услугах, покинет город на Неве и вернется на родину, в «Лулео». Причина решения, принятого скандинавом, объяснялась семейными обстоятельствами.

    Однако контракт Франссона с питерцами еще в силе. Желание СКА сохранить креативного защитника подтвердил и спортивный директор армейцев Андрей Точицкий. «Йохан был одним из ключевых игроков обороны нашей команды в прошлом сезоне, — приводит слова Точицкого шведский портал Nsd.se. — Мы надеемся, что он продолжит выступления за СКА в предстоящем чемпионате. В настоящее время Франссон оправляется вместе с командой на первый сбор.

    Я общался со спортивным директором «Лулео», у нас прекрасные отношения с этим шведским клубом. Но у Йохана двухлетний контракт со СКА, поэтому он отправляется с нами на тренировочный сбор, а дальше будет видно.

    Я также много общался и с самим Франссоном, и с его агентом. Йохан не говорил о стремлении покинуть СКА. Но, может быть, после недели тренировок мы снова побеседуем и решим, что будет лучше для него и его семьи. Думаю, ситуация прояснится в конце июля или начале августа».

    Интересная получается история. И главная загвоздка здесь в том, что Франссон становится шестым, «лишним» легионером в команде. Отметим, что остальная пятерка «варягов» (вратарь Штепанек и квартет нападающих — Вейнхандль, Мортенссон, Торесен и Пруха) имеет прочные места в составе. Соотечественников — Штепанека с Прухой — Ржига ценит очень высоко и этого не скрывает. Торесена вообще приобретали в качестве лидера — в помощь Вейнхандлю. Несомненно, ведущие позиции сохранит и Мортенссон. Во-первых, с центрфорвардами у армейцев нынче негусто, а во-вторых, Тони составляет с земляком Маттиасом отлаженную связку.

     

    Есть, правда, вариант, при котором найдется местечко и для Франссона. Речь о травмах, от которых, как известно, не застрахован никто, в том числе и легионеры. Вот только держать в запасе такого мастера на случай форс-мажора, согласитесь, большая роскошь. Едва ли устроит служба в «резервном полку» и самого Франссона. К тому же на вакантную роль оборонца-созидателя в СКА уже приглашен человек с российским паспортом — Кирилл Кольцов. Не забудем и про универсального Денисова. Словом, Франссону, скорее всего, через две недели придется с армейцами распрощаться.

    Третьим будешь?

    Вызывает интригу и конкуренция во вратарской линии. Нет, с первым номером (Штепанек) и даже со вторым (Соколов) все понятно. А вот битва за право называться третьим голкипером СКА обещает быть жаркой. Держа в уме, что через год команду, вероятно, покинет Соколов, это, на первый взгляд, не очень важное сражение приобретает больший смысл. Судите сами: два молодых и перспективных кипера — Дмитрий Шикин и Евгений Иванников — через год могут стать сменщиками Штепанека. Точнее, продвижение получит только один — выигравший конкуренцию. Он же, вполне возможно, проведет несколько матчей за СКА и в предстоящем сезоне.

    Пока армейский менеджмент подчеркивает: шансы Шикина и Иванникова — примерно пятьдесят на пятьдесят. Они ровесники, 1991 года рождения. Иванникову 20 лет исполнилось в апреле, Шикин справит аналогичный юбилей в августе. Более молодой Шикин, правда, будет пофактурнее коллеги, но для вратаря (тем паче юного, растущего) физические габариты не столь важны. В остальном же в пользу Иванникова говорят и громкая фамилия (Женя — сын знаменитого вратаря Валерия Иванникова), и питерские корни, и более удачная игра в МХЛ за СКА-1946. Отличная хоккейная наследственность и горячее желание превзойти отцовские достижения дорогого стоят.

    Но шикинский титул действующего чемпиона мира среди молодежных команд ценится не меньше. В любом случае конкуренция Шикина с Иванниковым (а набираться опыта им, безусловно, поможет Соколов) пойдет СКА во благо. Не зря же в конце концов клубом был избран и озвучен курс на омоложение.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий