• Конец СКАзки

    15.01.13 15:56

    Все смешалось нынче в мировом хоккее — попробуй разберись, где добро, где зло. Еще совсем недавно комиссара НХЛ Гари Беттмэна сравнивали с сатаной, посланным для того, чтобы отнять у людей любимую ледовую игру. Сегодня же многие благодарят этого «темного рыцаря», как оказалось, служившего силам добра.

    Именно Беттмэн разрулил ситуацию, позволив сезону за океаном быть. Более того, в Америке змеем-искусителем, развратившим мировых звезд, называют Александра Медведева и его континентальное ведомство. А может, все наоборот, и Александр Иванович поедет в Штаты вызволять у «Дьяволов» заключившего с ними многолетний контракт армейца Ковальчука? Конечно, операция по спасению рядового Ильи из лап Ламорелло обречена, но чем черт не шутит? В ситуации с массовым отъездом за океан звезд не радует даже решение остаться в «Словане» Любомира Вишновски. Может быть, и он вовсе не ангел, поднимающий на крыльях престиж КХЛ, а демон, прибывший сюда, дабы поссорить лиги и опустить в преисподнюю олимпийский хоккейный турнир?

    Словом, у каждого свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Наверное, люди, выбирая предмет поклонения, должны верить своим глазам, уму и сердцу. Мы воочию наблюдали и за приехавшим из «Нью-Джерси» ледовым дьяволом Ковальчуком, и за хоккейным богом Дацюком. Для нас это было добром! Сейчас же кахаэловский дом осиротел — нет в нем ни бога, ни черта. Кто же, помимо зрителей, больше всего пострадал от завершения локаута в НХЛ? Давайте разбираться, выделив дюжину (все же простую, а не чертову) клубов, по которым разрешение заокеанского спора ударило сильнее всего.

    12 «Торпедо»

    Потери: Волченков, Семин

    На бумаге нижегородцы лишились двух лидеров — игроков, чьи места в олимпийской сборной России еще полгода назад казались железными. Антон Волченков — финалист Кубка Стэнли — 2012, Александр Семин — звезда НХЛ, вдобавок ко всему оформивший дубль в финале последнего чемпионата мира. Однако на льду оба свой класс подтвердили лишь отчасти. Тренеры «Торпедо» даже отправляли Семина в запас, а Волченкову проявить себя мешали травмы. И все-таки эти два ружья вполне могли выстрелить — в концовке «регулярки» или в Кубке Гагарина.

    11 «Атлант»

    Потери: Худобин, Тютин, Сталберг

    Усиливший последний рубеж Антон Худобин помог мытищинцам не утонуть окончательно. Если бы не он, с шансами на попадание в плей-офф «Атлант» бы уже распрощался. И хотя его бывший сменщик, а теперь основной кипер желто-синих Станислав Галимов поймал кураж (и, кстати, многому научился у Худобина), вратарская линия «Атланта» серьезно пострадала. Ослабил подмосковную оборону и отъезд Федора Тютина. Кандидат на поездку в Сочи, известный своим универсализмом, в Мытищах преуспел главным образом в части разрушения.

     

    10 «Динамо» Мн

    Потери: Ринне, Павелски

    Формально «зубры» получили едва ли не самое именитое подкрепление. Если никто из канадских чемпионов Игр-2010 в КХЛ так и не приехал, то единственный из состава серебряных призеров — американец Джо Павелски — выбрал Минск. Да и финский вратарь Пекка Ринне — один из лучших в мире в своем амплуа. Почему эти козыри не сыграли на все сто процентов? Ринне долго приспосабливался к широким площадкам, а Павелски, чьи сильные стороны не только в атаке, проявить себя ярче не дало повреждение.

    9 «Авангард»

    Потери: Никитин, С. Костицын

    Омские менеджеры разыграли локаутную партию блестяще, сделав ставку не на звездность имен, а на ту чистую пользу, которую конкретные игроки могут принести конкретному клубу. Никита Никитин идеально дополнял Антона Белова — их защитная пара была, вероятно, сильнейшей в лиге. О полезности же Костицына говорит соответствующий показатель — у Сергея, и очки набиравшего исправно, лучший среди форвардов «Авангарда» «плюс/минус». Омский клуб, слабо начавший чемпионат, с приездом Никитина и Костицына резко пошел в гору. Как-то будет без них?

    8 «Донбасс»

    Потери: Бабчук, Поникаровский, Федотенко

    Украинцы решили сделать ставку на своих. Ну или почти на своих — «Донбасс» пополнили три уроженца Киева. Планировалось, что, во-первых, мастеровитые соотечественники вызовут больший интерес у зрителей, а во-вторых, на родине ребятам будет комфортнее, а значит — проще приспособиться и показать классный хоккей. Правда, был и риск, что парни, дорвавшись до родных горилки, борща и пампушек, отодвинут игру на второй план. Может быть, по этой причине не совсем оправдал ожидания Антон Бабчук, зато форварды — Руслан Федотенко с Алексеем Поникаровским — предстали весьма грозной связкой.

    7 «Лев»

    Потери: Хара, Червенка, Ворачек

    Здено Хара — ярчайший пример того, что звездный статус за океаном — отнюдь не гарантия успеха в КХЛ. Словацкий гигант на сегодня — защитник экстра-класса, равных которому в мире — единицы. Но мощь Здено, дававшая ему большое преимущество на тесных североамериканских площадках, в широком формате европейского льда была не столь эффективной. Впрочем, Хара есть Хара. На любых аренах, даже не выкладываясь по максимуму, он — глыба. В атаке же несомненным лидером выглядел другой энхаэловский «десантник» — Якуб Ворачек. Заводилой в нападении, по идее, должен был стать Роман Червенка, но чеха подкосила травма, из-за которой он провел всего пять матчей.

    6 «Барыс»

    Потери: Хедман, Макдонах, Антропов

    В столице Казахстана уверены: один Виктор Хедман стоит половины команды! Что называется, почувствуйте разницу. Швед­ский защитник — почти такой же большой, как и Хара. Но при этом КПД Виктора в нашей лиге оказалось близким к единице. В скромном «Барысе», со столь же скромным напарником Новопашиным, к слову, до этого таскавшим в Астане рояль за Даллмэном, он показал великолепный результат — почти каждую игру завершал с набранным очком и плюсом полезности. Пришелся в «Барысе» ко двору и еще один великан: воспитанник усть-каменогорского хоккея Николай Антропов придал клубной атаке большей солидности. Должен был вернуться в клуб и мастеровитый американский оборонец Райан Макдонах, уезжавший обратно в Штаты по семейным обстоятельствам, да не успел.

    5 ЦСКА

    Потери: Брызгалов, Дацюк, Грабовский

    При всем уважении к Илье Брызгалову (кстати, очень здорово сыгравшему против СКА в Ледовом), его приезд скорее навредил ЦСКА. Вратарь с тонкой душевной организацией попал не в свою тарелку — как в игровом, так и в психологическом плане. Но этот вратар­ский минус с лихвой перекрывают два атакующих плюса. Один из голевых шедевров Павла Дацюка Петербург тоже видел собственными глазами. С другой стороны, Дацюк велик не эффектностью, а эффективностью. Статистика же у Павла в ЦСКА, хоть и хорошая, но хуже, чем у звездных конкурентов. Михаил Грабовский (на счету этого джокера — победный гол в овертайме питерского матча) тоже, думается, был способен на большее.

    4 «Динамо» М

    Потери: Овечкин, Бэкстрем, Комаров

    В одночасье Олег Знарок лишился своей ударной тройки. Не стоит недооценивать значение в ней Лео Комарова: именно с возвращением динамовской «зажигалки» наконец-то загорелись звезды. Сама же сладкая вашингтонская парочка Овечкин — Бэкстрем в представлении не нуждается — Александр и Никлас понимают друг друга с полуслова, а Комаров их идеально


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»