• Конгресс ФИФА. Зепп Блаттер: Что-то здесь не так

    31.05.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Свою озабоченность проблемами мирового футбола его глава швейцарец Йозеф Блаттер в полной мере продемонстрировал во время 58-го конгресса ФИФА в австралийском Сиднее.

    «Даже внутри нашего мирового футбольного «клуба» растет спортивное и экономическое неравенство, особенно между клубами, — заявил президент ФИФА. — Снижается соревновательность, и многие команды уже не борются за чемпионство, а заявляют о стремлении занять четвертые, пятые, шестые места, а то и просто-напросто не вылететь из своей лиги. Здесь что-то не так. Это не соответствует философии нашей игры. И это необходимо исправлять».

    Пути для исправления господин Блаттер, правда, предлагает изрядно искусные. Если не сказать искусственные. В частности, сокращать число легионеров в национальных первенствах. Даже вопреки законам Европейского союза, провозглашающего свободное перемещение рабочей силы внутри ЕС. И если для Евросоюза его члены — одна семья, то для футбольной семьи — разные члены, со своими интересами. Что и подтвердило голосование: из 160 делегатов только пять проголосовали против, 155 — за то, чтобы с 2012 года в стартовых составах клубных команд было не более пяти иностранцев.

    «Мы не хотим конфронтации с Евросоюзом, — подчеркивает Блаттер. — Главное — наличие желания решить проблему, и тогда путь ее решения можно отыскать. Поэтому мы будем консультироваться с европейскими властями, а не вступать с ними в борьбу».

    Свою полную поддержку предложению главы ФИФА высказал и президент УЕФА Мишель Платини и пообещал сделать все от него зависящее для реализации правила «6+5». Правда, признал при этом:

    «Не все в футбольной семье согласны с этим решением. Одни лиги поддерживают его, другие протестуют. Клубы, как правило, против такого лимита…»

    Действительно, у любого английского клуба вплоть до третьего дивизиона денег всегда будет больше, чем у почти любого румынского, сербского или польского. Но от того, что англичанам предпишут приобретать гораздо меньше иностранных звезд, чем они это делают сейчас, в румынских, сербских и польских клубах звезд больше не станет. Более того, игроки, которые для попадания в суперклубы должны будут выдерживать конкурс по хлеще, чем в МГИМО, и конкурс этот не пройдут, будут тем самым лишены возможности настоящего профессионального роста. И среди клубов конкуренция выше не станет, а на уровне сборных — по логике — и вовсе должна снизиться.

    На фоне принятия одиозного правила «6+5» практически померкли остальные решения конгресса. А между тем в Сиднее было решено присоединиться к новой версии Всемирной антидопинговой конвенции, а также увеличить с двух до пяти лет срок, необходимый для изменения «футбольного гражданства». Новая редакция этого правила гласит, что любой игрок, желающий выступать не за ту страну, в которой родился, должен для начала прожить на территории своей новой родины не менее пяти лет.

    Наконец, Блаттер предложил: выборы хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов провести одновременно — в 2011-м. По его мнению, это поможет будущим хозяевам лучше подготовиться к турнирам, а спонсорам — извлечь больше выгоды.