• Конкурс-прогноз. 22-й тур. «Спартак» берет очки

    20.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт» продолжает конкурс прогнозистов. В нем принимают участие сборные профессионалов, болельщиков и журналистов нашей редакции. Правила таковы: на каждый матч тура представители команд дают прогноз — победа, ничья или поражение. По окончании сезона мы подведем итоги и выясним, кто лучше разбирается в российском футболе.

    Предыдущий тур не изменил расстановку в нашей таблице: и хоккеист Александр Юдин, и тренер Арсен Найденов, и корреспондент «Спорта» Иван Жидков точно предсказали по пять исходов. Полных совпадений — три: не обманули надежд ЦСКА и «Крылья», разгромившие аутсайдеров дома, и «Зенит», легко превзошедший на нейтральном поле «Терек». И если бы наши участники могли только себе представить, что в туре не будет ни одного ничейного результата, их собственные результаты оказались бы еще выше.

    Николай Попов, статистик отдела футбола:

    Не буду оригинален, если скажу, что центральными матчами 22-го тура станут дуэли «Зенита» с ЦСКА, а также московского «Спартака» с «Рубином». Все эти команды, за исключением, конечно же «Рубина», на неделе участвовали в еврокубковых баталиях. На мой взгляд, оба интереснейших матча завершатся вничью. Слишком высока цена ошибки претендентов на самые высокие места, поэтому команды понапрасну рисковать не станут. Наиболее реальный конкурент «Рубина» в борьбе за чемпионство — московское «Динамо» — без проблем должно одолеть на своем поле «Шинник». Интересно будет понаблюдать за дебютом Валерия Непомнящего в роли рулевого «Томи».

    Андрей Заблудовский, солист бит-квартета «Секрет»:

    Отдал бы приоритет хозяевам поля. Однако есть некоторые моменты. В частности, если встречаются равные по классу команды, то я ставлю на ничью. Центральный матч тура — «Зенит» — ЦСКА. На мой взгляд, «Зенит» обязан доказывать свою состоятельность. Тем более что питерцы показали очень приличную игру с «Ювентусом». Мне кажется, «Зенит» выиграет. У ЦСКА хотелось бы отметить Красича. На сегодняшний день это один из самых активных, самых быстрых и самых умных игроков. Что касается матча московского «Спартака» с «Рубином», то это, скорее всего, будет очень тяжелая игра. Москвичам просто необходимо доказать свою состоятельность, как и «Зениту». После победы в Кубке УФЕА красно-белые на волне успеха сыграют с казанцами достаточно уверенно.

    Валентин Бубукин, обладатель Кубка Европы 1960 года:

    В этом туре сразу два центральных матча: «Зенит» — ЦСКА и «Спартак» — «Рубин». Думаю, что сенсаций не будет. Питерцам надо себя реабилитировать. Армейцам необходимо подниматься по турнирной таблице. Поэтому, скорее всего, игра завершится вничью. По сути дела, это две равные команды. «Спартак» выиграет у «Рубина». Красно-белым тоже нужно реабилитироваться перед своими болельщиками. Ведь они играют дома. Наверняка будет накачка, мол, если обыграем будущего чемпиона, все болельщики встанут на нашу сторону. Те, кто отвернулся, вернутся на стадион. Обыграть «Рубин» дорогого стоит.

     

    Таблица

    «Луч-Энергия» — «Локомотив»

    • Судья: А. Гвардис (Калининград).
    • Ассистенты: И. Зарипов (Ленинградская обл.), В. Булыгин (Волгоград)

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 7 В: 1 Н: 4 П: 2. МЯЧИ: 8–13

    Матч первого круга — 2:2

    20 сентября. Владивосток. Стадион «Динамо». 12.00.

    «Железнодорожники» — единственная московская команда нынешней премьер-лиги, не побеждавшая на Дальнем Востоке (=2 -1, 2–5). Причем три из пяти голов им забили Ивановы — Виктор и Алексей. «Тигры» не выигрывали дома с 20 июля (=3, -2), но и не проигрывали с 7 мая. Команда Рашида Рахимова имеет на выезде положительный баланс (+4 =3 -3, 14–13), однако сам наставник пока не знает, как зарабатываются очки в Приморье: два поражения с общим счетом 1–4.

    Арбитр Гвардис провел в премьер-лиге 5 матчей с участием «Луча-Энергии» (+2 =1 -2, 6–6) и 19 с участием «Локомотива» (+12 =2 -5, 32–17). Он уже судил игру этих соперников во Владивостоке (2007 год), завершившуюся победой хозяев — 3:0.

    Матчи 22-го тура анонсирует Гаджи Гаджиев, бывший главный тренер «Анжи», «Крыльев Советов» и «Сатурна»:

    — Во Владивостоке всегда непросто играть. Сказываются длительный перелет, смена часовых поясов. Это накладывает определенный отпечаток на состояние отдельных футболистов. Поэтому матч будет для «Локомотива» трудным. «Локо» более классная команда, чем «Луч», но шансы в предстоящем матче, скорее всего, равны.

    «Химки» — «Сатурн»

    • Судья: А. Колобаев (Москва).
    • Ассистенты: В. Дроздов, В. Кулагин (оба — Москва).

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 3 В: 0 Н: 2 П: 1. МЯЧИ: 2–3

    Матч первого круга — 2:2

    20 сентября. Химки. Стадион «Арена-Химки». 14.15.

    На новом стадионе «Химкам» пора начинать писать свою новую историю, а то недолго и места в премьер-лиге лишиться. Команда Сергея Юрана не побеждала с 25 июля (=3 -3, 2–9), трижды не сумев за это время выиграть дома (=2 -1, 1–3). «Сатурн» в двух матчах под руководством Ребера победил, но в гости с новым тренером отправляется впервые. Пока черно-синие забили на выезде меньше всех — два гола. Причем в последний раз сумели огорчить хозяев 27 апреля (598 минут без забитого мяча).

    Арбитр Колобаев провел в премьер-лиге 1 матч с участием «Химок» (1:1 — со «Спартаком» из Нальчика) и 15 с участием «Сатурна» (+6 =5 -4, 19–15).

    Гаджи Гаджиев: «Химки» находятся в подвешенном состоянии. Я уже и не помню, когда они в последний раз выигрывали. Вместе с тем первый тайм в Самаре подмосковная команда провела неплохо. «Сатурн» же несколько посильнее химчан. В этой встрече также нет фаворита.

    «Амкар» — «Крылья Советов»

    • Судья: А. Николаев (Москва).
    • Ассистенты: В. Бобык, А. Монахов (оба — Москва).

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 9 В: 3 Н: 1 П: 5. МЯЧИ: 10–14

    Матч первого круга — 0:2

    20 сентября. Пермь. Стадион «Звезда». 16.30.

    Пермяки лишь раз упустили победу в домашних матчах с «Крыльями» (+3 =1, 9–3), не позволив гостям ни разу повести в счете. Вот только красно-черные не выигрывали дома с 12 июля (=4 -1, 5–6), а волжане не уступали в гостях с 26 апреля (+1 =6, 8–4) и не пропускают мячи на чужих полях уже 298 минут. Кроме того, наставник самарцев Леонид Слуцкий, тренируя «Москву», «Амкару» не проигрывал (+3 =2, 8–4).

    Арбитр Николаев провел в премьер-лиге 11 матчей с участием «Амкара» (+5 =3 -3, 10-8) и 8 с участием «Крыльев Советов» (+1 =4 -3, 7–11).

    Гаджи Гаджиев: Преимуществом «Амкара» является синтетическое поле, где команда принимает своих соперников. Не каждый может играть на этом газоне нормально. У пермяков достаточно хорошо организована оборона, пара мощных форвардов. Они очень строго играют на протяжении последних нескольких лет вне зависимости от того, кто их тренирует. У самарцев неплохо сейчас выглядит Коллер. Его приобретение было правильным шагом. Да и сам по себе коллектив представляет собой слаженную группу футболистов. Матч ожидается интересным, незначительное преимущество будет за хозяевами.

    «Динамо» — «Шинник»

    • Судья: В. Петтай (Петрозаводск).
    • Ассистенты: О. Поглазов (Йошкар-Ола), М. Новокшонов (Ижевск).

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 17 В: 6 Н: 4 П: 7. МЯЧИ: 18–17

    Матч первого круга — 0:2

    20 сентября. Москва. Стадион «Динамо». 19.00.

    Динамовцы с 1999 года не забивали дома ярославцам более одного гола (+2 =1 -2, 4–4). Не блещут бело-голубые результативностью и сейчас: шесть голов в предыдущих восьми турах. Впрочем, подопечные Андрея Кобелева пока набрали больше всех очков на своем поле — 23, да и сам наставник имеет преимущество в личных встречах со своим визави Сергеем Павловым (+2 -1, 3–3). В свою очередь «Шинник» находится в тройке самых робких гостей — шесть очков.

    Арбитр Петтай провел в премьер-лиге 7 матчей с участием «Динамо» (+3 =2 -2, 8–6) и 6 с участием «Шинника» (+1 =1 -4, 9–16).

    Гаджи Гаджиев: У динамовцев есть некоторое преимущество. Они играют дома. Команда достаточно ровно проводит сезон, показывая хорошую игру на флангах и в середине. Несколько подводят отдельные грубые просчеты в обороне. Ожидалось, что после ухода Данни «Динамо» будет очень непросто в Казани. Однако тот матч показал, что у подопечных Кобелева есть серьезный потенциал. В предстоящем поединке преимущество предположительно будет у москвичей. Хотя мы помним, что «Шинник» на выезде смог выиграть у «Зенита».

    «Томь» — «Терек»

    • Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).
    • Ассистенты: В. Семенов (Гатчина), Л. Антонов (Владимир).

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 3 В: 3 Н: 0 П: 0. МЯЧИ: 6–1.

    Матч первого круга — 3:1

    21 сентября. Томск. Стадион «Труд». 13.30.

    В первом дивизионе «Терек» выиграл у «Томи» три матча из четырех, а в премьер-лиге пришла очередь побеждать сибирякам. Причем свой первый гол в этом противостоянии чеченская команда забила только на 255-й минуте. Однако томичи проиграли в трех последних домашних поединках сезона с общим счетом 1–7 и в случае новой неудачи обновят клубный антирекорд. Эту встречу хозяева поля проведут с новым тренером — Валерием Непомнящим, а среди наставников «Томи» лишь Петракову удавалось начинать с победы.

    Арбитр Безбородов провел в премьер-лиге 1 матч с участием «Томи» (0:1 — с «Сатурном»), а игры с участием «Терека» ранее не судил.

    Гаджи Гаджиев: Некоторое преимущество отдаю «Томи». Решение пригласить в клуб Непомнящего считаю рациональным. Этому тренеру присуще спокойное принятие решений, без суеты. Это поможет «Томи» в дальнейшем обрести ту уверенность, которую она частично потеряла. «Терек» после прихода Грозного играл на большом эмоциональном подъеме, показывал агрессивный футбол. Особенно у себя дома. Но в последней игре с «Зенитом» грозненцы не были похожи на команду, которая обыгрывала «Спартак» и ЦСКА.

    «Зенит» — ЦСКА

    • Судья: С. Сухина (Малаховка).
    • Ассистенты: В. Ходеев (Воронеж), С. Пантелеев (Тула).

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 25 В: 6 Н: 9 П: 10. МЯЧИ: 29–33

    Матч первого круга — 0:0

    21 сентября. С.-Петербург. Стадион «Петровский». 16.00.

    «Зенит» не проигрывал дома ЦСКА с 2004 года (+2 =1, 3–1). За последние девять лет сине-бело-голубым на «Петровском» лишь дважды удавалось забить армейцам первыми, но в обоих случаях они доводили эти матчи до победы. В личной дуэли главных тренеров преимущество у Валерия Газзаева (+2 =2 -1, 4–2). Предыдущий поединок на родном стадионе чемпионы страны проиграли, а под руководством Дика Адвоката они еще не уступали в двух домашних встречах кряду. Красно-синие не возвращались из гостей без очков с 5 апреля (+4 =4, 17–5).

    Арбитр Сухина провел в премьер-лиге 19 матчей с участием «Зенита» (+8 =6 -5, 28–20) и 12 с участием ЦСКА (+7 =3 -2, 18–7). Он уже дважды судил игры этих соперников (2001, 2002), в которых армейцы действовали удачнее: +1 =1, 2–1.

    Гаджи Гаджиев: Нальчане в этом сезоне на выезде играют лучше, чем дома. Об этом говорят победы над «Зенитом» и ЦСКА. «Москва» против «Спартака», особенно во втором тайме, смотрелась неплохо. Однако матч в Кубке УЕФА проиграла. Все эти предварительные посылы не в пользу «горожан». Поэтому, мне кажется, в этом матче, скорее всего, будет ничья.

    «Спартак» М — «Рубин»

    • Судья: Н. Иванов (Санкт-Петербург).
    • Ассистенты: В. Лебедев, А. Лагун (оба — Санкт-Петербург).

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 11 В: 5 Н: 1 П: 5. МЯЧИ: 14–11

    Матч первого круга — 3:0

    21 сентября. Москва. Стадион «Лужники». 18.00.

    Красно-белые выиграли дома у «Рубина» четыре предыдущих матча с общим счетом 10–1. Причем свой единственный гол казанцы забили с пенальти. «Спартак» в этом году уверенно берет очки на своем поле у немосковских команд (+5 =2, 13–5). Вот только лидер чемпионата не уступает на выезде с мая (+2 =3, 7–5), одержав в двух предыдущих матчах победы. Кроме того, беспроигрышная серия подопечных Курбана Бердыева насчитывает уже 11 матчей, а выигрышная — 5.

    Арбитр Иванов провел в премьер-лиге 33 матча с участием «Спартака» (+19 =7 -7, 64–28) и 11 с участием «Рубина» (+7 =2 -2, 18–10). Он уже трижды судил игры этих соперников (2004, 2006, 2008), в которых казанцы действовали удачнее: +2 -1, 4–3.

    Гаджи Гаджиев: «Спартак» выиграл в Кубке УЕФА. Для красно-белых это важная победа, поскольку в предыдущей встрече они уступили «Москве». Однако мне не видится, что команда находится на высоком уровне взаимодействия, коллективной игры. Если москвичи не подойдут к своему лучшему уровню, то выиграть у «Рубина» будет сложно. Казанцы, судя по предыдущей игре с «Динамо», очень уж опасаются за свое лидерство. Победить могут и те, и другие.

    «Москва» — «Спартак»Нч

    • Судья: А. Ковалев (Тамбов).
    • Ассистенты: С. Барабаш (Ставрополь), О. Хачатуров (Ростов-на-Дону).

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 5 В: 2 Н: 2 П: 1. МЯЧИ: 7–4

    Матч первого круга — 3:0

    21 сентября. Москва. Стадион им. Стрельцова. 19.00.

    Гранатово-черные выиграли у нальчан два предыдущих матча с общим счетом 4:0. Но в этом сезоне подопечным Олега Блохина еще не удавалось взять в двух домашних матчах кряду больше трех очков, а последний поединок они выиграли. Команда Юрия Красножана в четырех турах набрала лишь очко (=1 -3, 1–4), а на выезде не побеждала более двух месяцев (=1 -4, 1–5). Красно-бело-зеленые в последний раз в этом году гостят в Москве (+1 =1 -2, 2–3).

    Арбитр Ковалев провел в премьер-лиге 2 матча с участием «Москвы» (+2, 2–0) и 1 с участием «Спартака» (0:1 — с «Москвой» в 2007 году в Москве).

    Гаджи Гаджиев: Нальчане в этом сезоне на выезде играют лучше, чем дома. Об этом говорят победы над «Зенитом» и ЦСКА. «Москва» против «Спартака», особенно во втором тайме, смотрелась неплохо. Однако матч в Кубке УЕФА проиграла. Все эти предварительные посылы не в пользу «горожан». Поэтому, мне кажется, в этом матче, скорее всего, будет ничья.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий