• Кононов не работал четыре месяца после провала в «Спартаке». Сегодня он возглавил «Ригу»

    Нашел работу в чемпионате, который в таблице коэффициентов УЕФА котируется ниже люксембургского

    05.02.20 15:18

    Кононов не работал четыре месяца после провала в «Спартаке». Сегодня он возглавил «Ригу» - фото

    Фото: Twitter/ FC Riga

    Читайте Спорт день за днём в

    Олег Кононов вернулся к работе спустя четыре месяца после отставки из «Спартака». Из московского клуба он ушел в конце сентября после поражения от «Оренбурга». Кононов не присутствовал на послематчевой пресс-конференции и покинул «Открытие Арену» через запасной выход под свист спартаковских фанатов. 53-летний специалист на некоторое время выпал из медиапространства до интервью «Спорт-Экспрессу»,  в котором объяснил, почему не получилось в «Спартаке» исполнить обещания о футболе Бескова и Романцева.

    Кононова сватали в греческий ПАОК, брестское «Динамо» и даже сборную Азербайджана. Но «Рига» сейчас лучший вариант для Кононова. Олег Георгиевич – тренер для провинциальных команд, но с большими задачами. Для таких команд, где тренер влияет на селекцию клуба. Где не давят фанаты, а руководство готово ждать, пока Кононов выстроит команду под свою философию. 

    В «Спартаке» все немедленно требовали результат. В «Карпатах», «Краснодаре» и «Севастополе» ждали. Львовян и «быков» Кононов вывел в еврокубки, а крымчан (где он совмещал посты главного тренера и генерального директора) – в премьер-лигу Украины. В «Риге» есть все шансы реанимировать карьеру после спартаковского фиаско. Как стало известно «Спорту День за Днем», зарплата Кононова в «Риге» – 300 тыс. евро в год, это в два раза меньше, чем в «Спартаке». Сейчас Латвия – 37-я в таблице коэффициентов УЕФА. Выше Армения, Литва и Люксембург.

    Кто работодатель Кононова? 

    «Ригой» владеет российский бизнесмен Сергей Ломакин. Ему принадлежала сеть продуктовых и обувных магазинов. В 2016-м покинул Россию, скрываясь от кредиторов.

    Кононову не впервой сотрудничать с такими президентами. По признанию самого Олега Георгиевича, львовскими «Карпатами» руководили «люди из 90-х».

     

    «Ригу» создали в 2015-м на базе  двух латвийских клубов из первого дивизиона – «Карамбы» и «Динамо». «Львы» почти за пять лет существования сменили четырнадцать тренеров. Наиболее успешный из них – украинец Виктор Скрипник, который в сезоне 2014-2015 возглавлял бременский «Вердер». При Скрипнике «Рига» впервые выиграла чемпионат страны и Кубок. Минувшим летом рижане остановились в шаге от группового этапа Лиги Европы, уступив в раунде плей-офф «Копенгагену». Это лучший результат клуба в еврокубках, достигнутый при латвийском специалисте Михаиле Коневе.

    Главные соперники «Риги»

    «Вентспилс»

    С момента смерти рижского «Сконто» (14-кратного чемпиона Латвии) самый титулованный клуб страны – «Вентспилс» (шесть чемпионств). В 2017-м президентом клуба назначили российского бизнесмена Адлана Шишханова (совладельца ряда российских нефтяных и угольных компаний) – экс председателя правления кишиневской «Дачии».

    В 2007-м Шишханов планировал приобрести контрольный пакет немецкого «Карл Цейс», но остановил выбор на «Дачии». Однажды Шишханов руководил дублем «Дачии» прямо с тренерской скамейки. В 2018-м в офисе молдавского клуба и в домах игроков произошли обыски. «Дачию» обвиняли в ведении двойной бухгалтерии, договорных матчах, зарплатах футболистам «в конверте».

    Шишханов обещал вернуть «Вентспилсу» лидерские роли в латвийском футболе и вывести клуб в групповой этап Лиги чемпионов. Пока желто-синие не выиграли ни одного чемпионата с 2014-го, а последний Кубок Латвии «Вентспилс» добыл в 2017-м.

    Кононов против «Спартака». Теперь юрмальского

    Юрмальский «Спартак» с 2013-го принадлежит агенту Марко Трабукки. Экс советнику Массимо Карреры в московском «Спартаке». Еще один человек из латвийского «Спартака», помогавший московским одноклубникам выигрывать чемпионство – Роман Пилипчук, экс помощник Карреры. Сейчас он тренер «Спартака-2», а в сезоне 2014-2015 тренировал юрмальский «Спартак».

    Клуб Трабукки – сейчас середняк латвийского первенства, занимающий пятые места, а в последний раз красно-белые праздновали победу в чемпионате в 2017-м – это было второе кряду чемпионство.

    РФШ

    Рижская футбольная школа – главный конкурент команды Кононова в борьбе за золотые медали. РФШ, в отличие от «Риги», «Спартака» и «Вентспилса» принадлежит латвийскому капиталу – крупной строительной компании. Здесь играют воспитанники собственной школы, а клуб в будущем претендует на статус базового для национальной сборной Латвии. Прошлый сезон «Рига» закончила на втором месте,  а в новый сезон входит с уменьшенной втрое стоимостью состава (2 млн евро по данным  «Трансфермаркта»).  У РФШ сейчас наименьшее среди лидеров чемпионата количество легионеров – 5. 

    Кононов и ФНЛ?!

    Не далее как через десять дней Кононова ждут российские соперники. ФК «Рига» стартует... в Кубке ФНЛ-2020. Рижане выступают в Группе D турнира вместе с «Мордовией», «Шинником» и СКА из Ростова-на-Дону. Турнир проходит на Кипре в Пафосе. 15 февраля латыши встретятся с мордовцами – новый вызов для Кононова. 

    Итоговая таблица чемпионата Латвии – 2019 

    Фото: ФК «Спартак», Юрмала

    Читайте также 

    Гендиректор «Спартака» Томас Цорн принес больше пользы «Зениту»

    Что нужно знать о ставках на матч «Спартак» – «Локомотив» 5 февраля