• Константин Сарсания: «Наша система интегрирована в мировую практику»

    Тема «Спорта». Торговля

    06.02.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Во время нестабильного финансового положения тратить лишнюю копейку (читай — миллион) не станет даже довольно состоятельный и материально благополучный футбольный клуб. И в этот момент на помощь приходит такая проверенная практика, как аренда интересующего клуб футболиста. Аренда, как правило, с правом выкупа. Впрочем, небогатые клубы арендуют игроков у состоятельных собратьев и без возможности дальнейшего обладания правами на этих футболистов, а просто в качестве усиления состава на данный конкретный отрезок времени. Нередко даже не выплачивая им из своей казны зарплату. Об этих и остальных тонкостях процесса временного найма игроков, а также о том, почему в России не практикуется бартерный обмен футболистами, еженедельнику «Спорт» рассказал знаток трансферного дела, один из самых компетентных в этом вопросе людей в российском футболе спортивный директор московского «Динамо» Константин Сарсания.

    — Основных форм соглашения футболиста и клуба две — это либо выкуп, либо аренда, — говорит Константин Сергеевич. — Никакого третьего варианта фактически и нет.

    — А как же такие варианты, когда игрока одного клуба обменивают на примерно равноценного игрока другого клуба?
    — Да, есть и подобная возможность, но у нас в России таких случае еще не было.

    — Почему же? Из-за отсутствия подобной успешной практики или потому, что соглашения за наличные деньги удобнее и проще?
    — Дело в том, что в Европе во внутренних чемпионатах такой практики обмена игроками тоже нет, если что-то подобное и происходит, то обмен этот случается между клубами из разных чемпионатов, а не внутри одного. А чемпионат России довольно долгое время был несколько изолированным, потому и не было подобных обменов.

    — А насколько система аренды футболистов в российском чемпионате может считаться идеальной или близкой к таковой? Или, может, в ней полно изъянов?
    — Ну, эта система же существует не только в российском чемпионате, она общепринятая, мировая. Если игрок берется в аренду, то подписывается соглашение на полгода или на год. И  рассматривать и обсуждать опосредованно именно систему в нашем чемпионате нет смысла, поскольку мы интегрированы внутрь мировой практики.

    — Все вопросы и тонкости арендных соглашений полностью урегулированы и закреплены документально?
    — Да, конечно. Существуют определенные правила перехода игроков из клуба в клуб. В них все и отражено.

    — Можно ли говорить о том, что система временного найма на работу игроков других клубов в последние годы претерпела какие-то изменения в лучшую сторону? Или, напротив, что-то стало хуже?
    — Я думаю, что весь этот процесс никак не модернизировался, потому что как существовали правила перехода футболистов, так они и продолжают существовать.

     

    — А вот бывают и довольно часто такие случаи, когда клуб отдает в аренду своего футболиста и при этом продолжает платить ему заработную плату. В чем смысл подобных действий? Просто для того, чтобы игрок получал в другой команде игровую практику?
    — Да, именно так. Бывают такие случаи, когда игрок в своей команде не попадает в состав, но футболист он очень хороший, и сидеть для него на лавке — просто губительно. Для клуба это невыгодно в том плане, что футболист не играет — соответственно, цена на него падает. А когда он будет выступать на правах аренды за другую команду, повышается возможность того, что на него обратят внимание в других клубах и выкупят. Конечно, в том случае, если футболист не вернется в свою команду.

    — То есть фактически клуб добровольно соглашается на убытки, чтобы в дальнейшем получить за это какую-то выгоду?
    — Да, причем я могу сказать, что такие вещи происходят достаточно часто.

    — А насколько арендная плата, получаемая за футболиста, и выплачиваемая ему его клубом зарплата соотносятся между собой?
    — Тут такая история — клуб, который берет в аренду какого-то определенного игрока, имеет пакет на этого футболиста, который включает оплату арендной стоимости его клубу, плюс выплату ему заработной платы. Это в общем, а каждый частный случай надо рассматривать отдельно.

    — Получается, клуб, берущий игрока в аренду, может даже оказаться в большей выгоде, чем тот, который футболиста отдает?
    — В чем-то — да. С другой стороны, игроков в аренду, как правило, берут те клубы, которые не имеют больших финансовых возможностей. Так что для них это действительно выгодно. Но и тут есть минус — такие клубы не имеют прав на футболиста.

    — На ваш взгляд, стоит ли в ближайшее время ожидать каких-то нововведений в правилах перехода и аренды игроков?
    — Вряд ли. Эта система придумана давно, она удобна и для владельцев клубов, и для футболистов, и для их агентов. Так что, какой смысл что-то менять?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий