• Консультант СКА Владимир Юрзинов-старший: «Добавлю свой опыт»

    19.04.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда Владимир Юрзинов-старший появился в зале для пресс-конференций, на лицах присутствовавших невольно появилась улыбка надежды. С именем мэтра отечественного цеха связана масса самых громких побед отечественного хоккея. В их числе серебро на Играх в Нагано, высший результат наших олимпийских сборных за последние 18 лет. Сколько лет не был в призерах СКА — даже неприлично вспоминать… Впрочем, Юрзинов-старший сразу расставил точки над i: «Я не тренер, — сказал он. — Я консультант!»

    — Но почему? — с ноткой огорчения в голосе спросила пишущая и снимающая братия.

    — Потому что хватит, — улыбнулся мэтр. — Когда Александр Иванович употребляет слова «тренер», «тренерский штаб», у меня невольно начинается гипертония. Как вспомню 35 лет активной тренерской деятельности — чесотка по телу. Знаю, что Александру Ивановичу, в отличие от меня, очень не нравится слово «консультант». Однако что написано пером, не вырубишь топором: я — консультант по работе с тренерским составом СКА. Поэтому сейчас буду хвалиться достижениями на этом поприще, — засмеялся Юрзинов. — Последние три сезона я проработал консультантом по развитию резерва и подготовке тренеров в стокгольмском АИК и австрийском клубе «Ред Булл». Так вот. АИК впервые за последние 10 лет вышел в элитный дивизион, а команда из Зальцбурга стала чемпионом страны и завоевала Континентальный кубок. Второй моей должностью в Петербурге будет работа советника по развитию и совершенствованию структуры клуба. В первую очередь это относится к совершенствованию подготовки игроков и тренеров. Собственно, этим я занимался все то время, что прошло с момента, как я завязал с тренерской работой. Так что теперь для меня главное — не лезть не в свои дела и не мешать тренерам.

    — И какой вам видится структура СКА?
    — Это развивающаяся организация, в которой тем не менее сделано уже очень многое. Свою роль я вижу в том, чтобы дополнить имеющиеся результаты моим опытом и умением. Помогать совершенствоваться дальше.

    — В последние года три идет активная дискуссия относительно сужения размеров площадок в КХЛ, а до этого — в Суперлиге. После нокаутирующего поражения сборной России от Канады на Олимпиаде в Ванкувере эти разговоры всколыхнулись с новой силой. На ваш взгляд, есть в этом здравое зерно?
    — Ну, опять вы, елки-палки, не туда… Нам нужно игроков готовить, а не площадки сужать! Есть настольный теннис, а есть пинг-понг. И это, наверное, разные вещи. Шведы и финны уже отказались от этих полуэнхаэловских стандартов и ничуть не прогадали. Смотрю их кубковые встречи и вижу, что при хорошей подготовке хоккеистов и на больших площадках места нет. Я вам больше скажу: многие ребята, играющие в НХЛ, жалуются на тамошние площадки, в которых ни разогнаться, ни притормозить. Думаете, почему в НХЛ такой высокий травматизм? Боссы лиги сейчас ломают голову, как с ним бороться. Нам это нужно? От наших родных коробок нельзя отказываться ни в коем случае. Мы постоянно что-то ищем, и постоянно что-то не там.

     

    — Тогда как от питерской школы хоккея, на ваш взгляд, можно добиться такой же качественной отдачи, как, к примеру, от ярославской, магнитогорской, уфимской?
    — Надо создавать вторую команду для МХЛ. Однозначно! Почему Минск вступает в МХЛ сразу двумя коллективами — «Юностью» и «Динамо», а от славного Санкт-Петербурга, города с такими традициями и возможностями, выступает только «СКА-1946»? 25–30 человек — не такие большие затраты. Зато наличие второй команды позволит создать и сохранить в структуре клуба резерв в лице воспитанников местной школы, которая, к слову, работает очень неплохо.

    — Наставник Золушки нынешнего чемпионата, ХК МВД, Олег Знарок сказал, что залог успеха его команды — в ваших конспектах. Надеемся, должность консультанта подразумевает передачу ваших волшебных бумаг тренерскому штабу СКА…
    — Это не мои конспекты. В том смысле, что там собраны идеи и линии всего советского хоккея. Мысли, рожденные моими учителями и наставниками, с которыми мне посчастливилось работать, — Анатолием Тарасовым, Николаем Пучковым, Анатолием Кострюковым, Борисом Кулагиным, Константином Локтевым и многими-многими другими. Открою секрет: все новое — это хорошо забытое старое. А в условиях современного хоккея — еще и постоянно развивающееся. СКА подобрал солидный тренерский мостик. Эти наставники прошли многое — выигрывали чемпионаты Финляндии, России, Швейцарии. Но главное — а я в этом уверен, — чтобы тренерский коллектив в итоге стал единым кулаком, не останавливающимся в развитии. Ведь тот же Знарок и Билялетдинов — люди, постоянно совершенствующиеся. А для этого нужно доверие руководства. Тому же Билялетдинову понадобился не один год, чтобы выйти на нынешний уровень.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий