-
Консультант СКА Владимир Юрзинов-старший: «Добавлю свой опыт»
19.04.10 02:16
Когда Владимир Юрзинов-старший появился в зале для пресс-конференций, на лицах присутствовавших невольно появилась улыбка надежды. С именем мэтра отечественного цеха связана масса самых громких побед отечественного хоккея. В их числе серебро на Играх в Нагано, высший результат наших олимпийских сборных за последние 18 лет. Сколько лет не был в призерах СКА — даже неприлично вспоминать… Впрочем, Юрзинов-старший сразу расставил точки над i: «Я не тренер, — сказал он. — Я консультант!»
— Но почему? — с ноткой огорчения в голосе спросила пишущая и снимающая братия.
— Потому что хватит, — улыбнулся мэтр. — Когда Александр Иванович употребляет слова «тренер», «тренерский штаб», у меня невольно начинается гипертония. Как вспомню 35 лет активной тренерской деятельности — чесотка по телу. Знаю, что Александру Ивановичу, в отличие от меня, очень не нравится слово «консультант». Однако что написано пером, не вырубишь топором: я — консультант по работе с тренерским составом СКА. Поэтому сейчас буду хвалиться достижениями на этом поприще, — засмеялся Юрзинов. — Последние три сезона я проработал консультантом по развитию резерва и подготовке тренеров в стокгольмском АИК и австрийском клубе «Ред Булл». Так вот. АИК впервые за последние 10 лет вышел в элитный дивизион, а команда из Зальцбурга стала чемпионом страны и завоевала Континентальный кубок. Второй моей должностью в Петербурге будет работа советника по развитию и совершенствованию структуры клуба. В первую очередь это относится к совершенствованию подготовки игроков и тренеров. Собственно, этим я занимался все то время, что прошло с момента, как я завязал с тренерской работой. Так что теперь для меня главное — не лезть не в свои дела и не мешать тренерам.
— И какой вам видится структура СКА?
— Это развивающаяся организация, в которой тем не менее сделано уже очень многое. Свою роль я вижу в том, чтобы дополнить имеющиеся результаты моим опытом и умением. Помогать совершенствоваться дальше.— В последние года три идет активная дискуссия относительно сужения размеров площадок в КХЛ, а до этого — в Суперлиге. После нокаутирующего поражения сборной России от Канады на Олимпиаде в Ванкувере эти разговоры всколыхнулись с новой силой. На ваш взгляд, есть в этом здравое зерно?
— Ну, опять вы, елки-палки, не туда… Нам нужно игроков готовить, а не площадки сужать! Есть настольный теннис, а есть пинг-понг. И это, наверное, разные вещи. Шведы и финны уже отказались от этих полуэнхаэловских стандартов и ничуть не прогадали. Смотрю их кубковые встречи и вижу, что при хорошей подготовке хоккеистов и на больших площадках места нет. Я вам больше скажу: многие ребята, играющие в НХЛ, жалуются на тамошние площадки, в которых ни разогнаться, ни притормозить. Думаете, почему в НХЛ такой высокий травматизм? Боссы лиги сейчас ломают голову, как с ним бороться. Нам это нужно? От наших родных коробок нельзя отказываться ни в коем случае. Мы постоянно что-то ищем, и постоянно что-то не там.— Тогда как от питерской школы хоккея, на ваш взгляд, можно добиться такой же качественной отдачи, как, к примеру, от ярославской, магнитогорской, уфимской?
— Надо создавать вторую команду для МХЛ. Однозначно! Почему Минск вступает в МХЛ сразу двумя коллективами — «Юностью» и «Динамо», а от славного Санкт-Петербурга, города с такими традициями и возможностями, выступает только «СКА-1946»? 25–30 человек — не такие большие затраты. Зато наличие второй команды позволит создать и сохранить в структуре клуба резерв в лице воспитанников местной школы, которая, к слову, работает очень неплохо.— Наставник Золушки нынешнего чемпионата, ХК МВД, Олег Знарок сказал, что залог успеха его команды — в ваших конспектах. Надеемся, должность консультанта подразумевает передачу ваших волшебных бумаг тренерскому штабу СКА…
— Это не мои конспекты. В том смысле, что там собраны идеи и линии всего советского хоккея. Мысли, рожденные моими учителями и наставниками, с которыми мне посчастливилось работать, — Анатолием Тарасовым, Николаем Пучковым, Анатолием Кострюковым, Борисом Кулагиным, Константином Локтевым и многими-многими другими. Открою секрет: все новое — это хорошо забытое старое. А в условиях современного хоккея — еще и постоянно развивающееся. СКА подобрал солидный тренерский мостик. Эти наставники прошли многое — выигрывали чемпионаты Финляндии, России, Швейцарии. Но главное — а я в этом уверен, — чтобы тренерский коллектив в итоге стал единым кулаком, не останавливающимся в развитии. Ведь тот же Знарок и Билялетдинов — люди, постоянно совершенствующиеся. А для этого нужно доверие руководства. Тому же Билялетдинову понадобился не один год, чтобы выйти на нынешний уровень.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»