• Континентальный хоккей. За все надо платить

    17.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В минувший вторник у российских хоккейных команд официально закончился отпуск. До старта нового сезона осталось уже меньше двух месяцев. Время идет, но информацию о грядущем чемпионате по-прежнему приходится собирать по крупицам.

    Причем сами хоккеисты знают не больше, чем рядовые болельщики. Чемпионата России больше нет, зато есть новая структура — некоммерческое общество «Континентальная хоккейная лига», которой Федерация хоккея России до 2011 года передала права на проведение чемпионатов и Кубков России. И все? Погодите, есть еще документ под названием «Регламент проведения открытого чемпионата России по хоккею — чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона-2008/09». Этот свод правил — своего рода хоккейная конституция. Именно она даст болельщикам и специалистам ответы на многие вопросы.

    С помощью наших экспертов хоккейного агента, кандидата юридических наук Владимира Васькевича и корреспондента Руслана Ахметзянова, которые по заданию «Спорта» на протяжении двух последних месяцев изучали регламент, мы запускаем рубрику «Континентальный хоккей». Начнем же обсуждение вот с какого вопроса: насколько вообще соответствует регламент новой лиги законодательству нашей страны?

    Прежде чем взять в руки регламент КХЛ, нужно упомянуть о тех изменениях, которые произошли в российском законодательстве. С 30 марта 2008 года все наше спортивное сообщество стало жить по новым законам. Во-первых, вступил в силу новый Федеральный закон «О физической культуре и спорте». Во-вторых, в Трудовой кодекс (ТК) РФ внесены поправки — точнее, целая глава, которая теперь регулирует труд спортсменов.

    Для чего были приняты эти законы? Для того чтобы выделить атлетов в отдельную категорию работников и узаконить основные положения в контрактах игроков. Теперь мы хотя бы знаем, что спортсмены в игровых видах спорта заключают с работодателями трудовые контракты. Соответственно, на них распространяются все гарантии и обязанности, предусмотренные Трудовым законодательством.

    Новая глава в ТК принята и в интересах профессиональных спортивных клубов. В отношении спортсменов больше не действует правило «двух недель», согласно которому любой работник вправе уволиться по соб­ственному желанию, письменно уведомив работодателя за 14 дней. Побегов за океан в стиле Малкина мы с вами больше не увидим, а если такие прецеденты и будут, то нерадивого спортсмена ждут весьма серьезные санкции. Согласно статье 348.12 ТК игрок имеет право расторгнуть договор по собственному желанию, предварительно предупредив работодателя за один месяц. При этом в контракте может быть предусмотрено условие о денежной выплате в случае расторжения соглашения с клубом без уважительных причин.

     

    Следует отметить, что регламент КХЛ был согласован после принятия поправок к Трудовому кодексу, а поэтому чиновники новой лиги были обязаны привести свод правил лиги в соответствие с новеллами в российском законодательстве. Этого, увы, не произошло. Более того, новая лига установила дополнительные штрафные санкции, которым подвергнется любой игрок. Даже после совершения денежной выплаты своему прежнему клубу хоккеист, по сути, остается у него в кабале. Согласно ст. 48 регламента КХЛ игрок не имеет права заключать контракт с другим клубом лиги, а его прежний клуб сохраняет все права на хоккеиста.

    Получается, что данное положение регламента нарушает конституционные права спортсменов и противоречит Трудовому законодательству. Ведь регламент лиги по своей природе есть не что иное, как корпоративный акт, и по своей юридической силе уступает Трудовому кодексу.

    Вдобавок, чтобы спортсмену было неповадно обращаться в судебные органы за защитой своих прав, регламент установил, что все споры, разногласия или требования подлежат рассмотрению Дисциплинарным комитетом лиги или же Спортивным арбитражным судом.

    Мнения 

    Александр Еременко, голкипер «Салавата Юлаева» и сборной России:

    — Честно говоря, пока был в отпуске никакие документы КХЛ в глаза не видел. Не читал и новый регламент чемпионата. Хотя, думаю, в ближайшее время придется с ним ознакомиться. Все-таки от этого, по сути, зависит моя дальнейшая судьба, хоккейное будущее. Обязательно пролистаю регламент на досуге, когда в «Салавате» начнется «предсезонка».

    Алексей Морозов, капитан «Ак Барса» и сборной России:

    — Считаю, что в случае, если регламент КХЛ действительно противоречит основам российского законодательства, он должен быть приведен в соответствие с законом. Безусловно, в дальнейшем буду разбирать регламент по полочкам, ведь он затрагивает права всех хоккеистов без исключения. Новый чемпионат, новая хоккейная лига, положение в ней спортсменов — изучение этих вопросов лично мне крайне интересно.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий