• Контракт Хитцфельд переходит Альпы

    20.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    То, что давно обсуждалось, вчера было зафиксировано документально: Оттмар Хитцфельд в Мюнхене подписал соответствующий контракт и стал главным тренером сборной Швейцарии. Он приступит к исполнению новых обязанностей с 1 июля 2008 года, сменив на посту наставника команды Коби Куна. Место же Хитцфельда в «Баварии», как извест­но, займет Юрген Клинсманн.

    Хитцфельд далеко не чужой для Швейцарии человек. Он родился в немецком городке Лоррах, на самой швейцарской границе. А большую часть игровой карьеры провел непосредственно в этой стране. Более того, в сезоне-1972/73 Оттмар выиграл местный чемпионат в составе «Базеля». Успехи футболиста в Швейцарии не остались не замеченными на родине, и в 1972-м он в составе сборной Германии выступал на Олимпийских играх в Мюнхене.

    Тренерскую карьеру Хитцфельд начал 25 лет назад опять же в Швейцарии, где руководил «Цугом», «Аарау» и «Грасхоппером». Только спустя восемь лет он вернулся на историческую родину. Как наставник Хитцефельд прославился тем, что привел дортмундскую «Боруссию» к победе в Лиге чемпионов в 1997 году, а затем, в 2001-м, повторил данный успех с «Баварией».

    После отставки из мюнхенского клуба в 2004-м Хитцфельд два с половиной сезона никого не тренировал. Однако ровно год назад его вновь позвали в «Баварию» — возвращать легендарной команде статус фаворита бундеслиги, который оказался потерян при Феликсе Магате.

    Сказать, что второе пришествие Хитцфельда в немецкий «Голливуд» получилось крайне удачным, нельзя. Он так и не смог вывести мюнхенцев в Лигу чемпионов, а в нынешнем сезоне команда не в состоянии оторваться от конкурентов в турнирной таблице. При том что летом клуб потратил на покупку новых игроков 60 миллионов евро.

    — У нас такой состав, что к финишу чемпионата соперники должны увидеть нас только в подзорную трубу, — говорил перед стартом первенства генеральный менеджер «Баварии» Ули Хеннес.

    Впрочем, в Швейцарии на последних трудностях Хитцфельда внимание не заостряют. Местная пресса называет приглашение этого специалиста в национальную команду не иначе как «сильным решением». Контракт с наставником рассчитан на два года, Швейцарский футбольный союз ставит перед ним цель — завоевать путевку на чемпионат мира в ЮАР. В отборочном турнире команде предстоит конкурировать с Израилем, Молдавией, Латвией, Люксембургом и, главным образом, Грецией. Если немец Отто Рехагль продолжит работать на берегах Эллады после Евро-2008, то его противостояние с Хитцфельдом станет одним из самых интригующих на предварительной стадии мирового первенства.

    — Тренировать сборную Швейцарии — большая честь. Прекрасно понимаю, что на меня возлагают большие надежды, а соответственно, будет большое давление. Но я готов к подобному испытанию, — сказал Хитцфельд по поводу предстоящей работы.

    Мюнхен

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий