• Король буллитов

    Прорыв недели

    13.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Минувшая неделя стала лучшей в карьере голкипера Ильи Проскурякова. Вместе с «Металлургом» воспитанник магнитогорского хоккея выиграл принципиальный матч чемпионата России у челябинского «Трактора» и шагнул в финал первой в истории хоккейной Лиги чемпионов. Напомним, в конце января «сталевары» проведут две встречи со швейцарским «Цюрихом».

    Все межсезонье генерального директора «Магнитки» Геннадия Величкина болельщики «Металлурга» упрекали в бездей­ствии и нежелании искать для команды надежного основного вратаря, который бы смог стать для уральцев новым Трэвисом Скоттом. Россиянин Проскуряков и белорус Андрей Мезин в первых матчах «предсезонки» отнюдь не спешили выручать свою команду.

    На все эти нападки — болельщиков в Интернете и журналистов в прессе — Величкин практически не реагировал, каждый раз замечая, что пора давать шанс местным талантливым вратарям, в числе которых постоянно называлась фамилия Проскуряков.

    Свой лучший матч в карьере 21-летний Проскуряков выдал в середине минувшей недели, когда в Уфе в ответном полуфинале «Магнитке» требовалась лишь победа над «Салаватом Юлаевым». И «Металлург» усилиями Марека, Платонова, Мирнова и Проскурякова, который спасал свою команду в самых безнадежных ситуациях, с этой задачей справился.

    — Я давно верил в Илью Проскурякова! — заметил после игры в Уфе Величкин. — Знаю этого парня уже не первый год и всегда считал его перспективным вратарем. В системе клуба мы готовили его на протяжении нескольких лет. Он был в команде и смотрел, как тренируются Набоков, Скотт и Мезин, и сейчас сам выходит на первые роли. Но ведь в системе нашего клуба Проскуряков далеко не единственный молодой вратарь. Есть еще более молодой Печурский, который также работает вместе с первой командой.

    Величкин, кстати, долгие годы едва ли не в одиночку тянул Проскурякова в большой хоккей. На протяжении нескольких лет Илья был основным вратарем в «Металлурге-87», в составе которого играл и сын генерального менеджера «Магнитки» Игорь. Долгое время главным козырем юного вратаря была игра в серии послематчевых штрафных бросков. В прошлогоднем плей-офф наставник «Магнитки» Валерий Постников не раз отправлял голкипера на лед в самый ответственный момент, и в серии буллитов Проскуряков своих партнеров выручал с поразительным хладнокровием. И свою бронзовую медаль за прошлый сезон Илья заслужил сполна.

    ­— В серии штрафных бросков на первый план выходит психологическая составляющая, — сказал по этому поводу Постников. — И чем сильнее игрок, тем крепче у него психика. А для вратаря это особенный фактор. Что же касается самого Проскурякова, говорить о нем как о сформировавшемся вратаре пока рано. Все-таки для вратаря двадцать лет с небольшим — совсем юный возраст. И ему еще есть к чему стремиться и куда расти.

     

    В молодежной сборной России на чемпионатах мира Проскурякову сыграть так и не удалось. Оба раза — в 2005 и 2006 годах — тренеры оставляли его вне заявки, делая ставку на яро­славца Семена Варламова. Проскуряков, впрочем, после этого начинал работать с удвоенной энергией, и сегодня в Магнитогорске уже никто не удивится тому факту, что Илья попал на заметку тренеру национальной сборной Вячеславу Быкову.

    Осталось лишь дождаться дебюта Проскурякова в главной команде страны.

    Три звезды недели

    Максим Пестушко, нападающий, «Динамо» М

    Поразительное хладнокровие 23-лет­него нападающего при реализации штрафных бросков в недавнем матче в Санкт-Петербурге заставило рукоплескать болельщиков «Динамо». Пестушко, перебравшийся в межсезонье в столицу из Нижнекамска, быстро стал одним из лидеров нынешней команды Владимира Вуйтека. А его 14 голов в первой половине регулярного чемпионата заставили заговорить о нападающем Пестушко как о потенциальном кандидате в национальную сборную Вячеслава Быкова.

    Мартин Прусек, голкипер, «Динамо» Р

    В нынешнем сезоне чешский вратарь уже успел поменять два клуба. Начинал чемпионат в составе столичного «Спартака» Милоша Ржиги, а затем перебрался в Ригу к еще одному бывшему соотечественнику Юлиусу Шуплеру. На минувшей неделе Прусек провел очередной блистательный матч, сыграв «на ноль» в Тольятти. В составе рижан Мартин провел уже 18 матчей, в шести из которых его ворота оставались в неприкосновенности. Блистательная игра голкипера заставила обратить на него внимание тренеров чешской сборной. Как стало известно «Спорту», есть вероятность, что 33-летний голкипер вновь сыграет за национальную команду — на этапе Евротура в Швеции.

    Якуб Клепиш, нападающий, «Авангард»

    В межсезонье чешского форварда приглашали в Омск на роль «подносчика снарядов» легендарному Ягру. Но первые полгода в России ушли у лучшего игрока прошлогоднего плей-офф чемпионата Чехии на адаптацию. Заиграть в полную силу в «Авангарде» сам Якуб смог лишь после Нового года. Главный козырь Клепиша — реализация послематчевых штрафных бросков. В этом компоненте тягаться с ним может лишь магнитогорский соотечественник Ян Марек. На минувшей неделе подвиги Клепиша позволили «Авангарду» обыграть в серии буллитов «Сибирь», а самому Якубу стать первой звездой матча.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»