• Королева, ах королева!..

Легкая атлетика

13.08.12 04:06

На Олимпиаде легкая атлетика оказалась для россиян самым удачным видом. Восемь золотых, четыре серебряные и шесть бронзовых наград. Особенно плодовитой получилась суббота. Четыре первых места: отличились ходоки Сергей Кирдяпкин (50 км) и Елена Лашманова (20 км), а также Анна Чичерова (прыжки в высоту) и Мария Савинова (800 метров). Отметим и еще одну питерскую медаль — Наталья Антюх в составе эстафеты 4x400 метров добыла серебро. Корреспондент «Спорта» поговорил с Чичеровой, Савиновой и Антюх и узнал, почему российские легкоатлеты такие бедные и зачем им нужно соблюдать режим даже после завоевания золотых наград.

Анна Чичерова: «У российских спортсменов проблемы с рекламными контрактами»

— Я всю жизнь стремилась только к этому. Победить на Олимпийских играх, показать рекорд. Это очень тяжело, столько эмоций! — Анна от радости и усталости все время плакала и говорила с трудом. — Публика на Играх — это нечто! Я такого никогда не ощущала. Столько людей, и все поддерживают. Конечно, не всегда тебя, но ты все равно чувствуешь их энергию.

— Наверное, теперь не будет отбоя от рекламных контрактов.
    — Да что вы… У российских спортсменов с этим проблемы. Меня, например, только недавно взяла под крыло одна компания. Они не только помогли финансово, но и дали прибор, благодаря которому я залечила травму перед Олимпиадой. А так никаких контрактов у меня нет.

— Что за травма?
    — У меня были проблемы с крест­цом. Но выкарабкалась. После чемпионата мира в Южной Корее я совершенно по-другому представляла себе подготовку к Лондону. Там я выиграла и не думала тогда, что все получится настолько трудно.

— О каких трудностях идет речь?
    — Прежде всего, травма, о которой я уже сказала. Очень долго не могла ее вылечить. Из-за нее все получилось скомканным, рваным. Тренировалась гораздо меньше, чем обычно. Было очень обидно. Тогда, когда получила травму, в одночасье как бы все исчезло. Думала, ничего не выйдет. Но я смогла.

— Что-то еще беспокоило, кроме этой травмы?
    — Еще спину травмировала. На тренировке блины слетели со штанги… Опять борьба, столько сил потрачено зря… Но благодаря этим трудностям я поняла, что такое золотая медаль. Я шла на сектор и думала: столько сил потрачено, просто не имею права проиграть.

— Вы плачете.
    — Это не на камеру. Просто меня переполняют эмоции. У меня куча проблем, но я со всеми сумела справиться.

— Когда прыгал «золотой» Ухов, шел дождь. А вам улыбнулось солнце.
    — Я была этому очень рада. Когда мы вышли на стадион, я подумала: как же здесь красиво. Как же круто! Здесь нужно просто поймать какую-то волну и двигаться вместе с ней. Спасибо лондонским зрителям — они подарили мне водопад эмоций.

Мария Савинова: «Не знаю, дадут ли миллион»

— Я думала, что забег будет труднее, чем на чемпионате мира в Тэгу, — Мария Савинова светилась от счастья, уверенно разобравшись со скандальной Кастер Семеня на 800-метровке. — Но все получилось гораздо легче.

— Не рано стали «накатывать» на финиш?
    — Может, рано. Но я просто боялась, что соперницы тоже рванут.

— Кого конкретно боялись? Семеня?
    — Боялась всех (смеется). Я уважаю всех соперниц. Конкуренция у нас очень высокая.

— Вы начали слабо. Тактика?
    — Конечно. Я полностью контролировала забег. Мне просто удобнее бежать так, в своем темпе. Спешка не нужна.

— Победа на финише в итоге далась вам уж больно просто.
    — Это видимость. Пришлось через многое пройти, чтобы завоевать здесь золото. Были и травмы, и эмоциональные срывы. Но я выиграла — это самое главное.

— В 2011-м вы стали чемпионкой мира. Чувствовали психологическое давление из-за этого перед Лондоном?
    — Не чувствовала. Готовилась, как обычно. Никто на меня особо не давил. Какого-то груза на себе не ощущала. Просто делала свое дело.

— Раньше Семеня была гораздо быстрее. Теперь вы ее просто сметаете. Как так?
    — Может, с Семеня что-то случилось? Это надо у нее спросить. А я действительно нахожусь сейчас в отличной форме. Поэтому и обгоняю ее.

— В родном Челябинске вам уже обещали миллион долларов, как дзюдоисту Мансуру Исаеву?
    — Я очень рада за своих земляков. Но мне пока ничего не обещали (улыбается). Слышала про миллион долларов. Вроде его уже Исаеву выдали. Самое интересное, правда это или слухи?

Наталья Антюх: «После победы соблюдала режим»

— Довольна собой, — с ходу заявила золотая (400 метров с барьерами. — «Спорт») и серебряная медалистка Игр в Лондоне питерская бегунья Наталья Антюх. — 400-метровку сейчас бегаю очень редко, так что было несколько непривычно. Иногда скучаю по этой дистанции (улыбается). Я не скажу, что мне было тяжело. Бывало и тяжелее. Очень хотелось догнать американку, но для меня это нереально — она сильнее. Вообще после первого этапа все уже стало ясно — США первые, а дальше пойдет борьба.

— Почему мы не можем соперничать с американками?
    — У них очень сильная команда. Это объективно, тут не нужно что-то придумывать.

— Тяжело бежать именно на четвертом этапе?
    — У меня была простая задача — удержать преимущество. Да, сзади поджимали, я это чувствовала, но справилась.

— Как нашли силы после барьерного золота?
    — Просто поступило предложение об эстафете, и мой организм тут же снова включился в борьбу (улыбается). Я после победы не давала себе никаких послаблений. Соблюдала режим, гулять никуда особо не выходила. Эстафета — большая ответственность. Нельзя было давать слабину.

Лондон