• Королева финалов

    12.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Анна Чакветадзе подтвердила репутацию спортсменки, не проигрывающей финалы. В воскресенье россиянка выиграла турнир в Париже, одолев в решающем поединке венгерку Агнеш Цавай.

    После неудачного выступления Анны Чакветадзе на Australian Open (она в третьем круге уступила Марии Кириленко) никто не посмел упрекнуть девушку в плохой игре. Ведь в декабре на нее в соб­ственном доме напали вооруженные грабители, седьмой ракетке мира было необходимо время для восстановления душевного равновесия, возвращения уверенности. И потихоньку Анна нащупывает привычный ритм. В первом круге Fed Cup она победила израильтянку Ципору Обзилер. А в Париже расправилась с куда более серьезными оппонентками. В частности, с тремя хозяйками корта — Натали Деши, Амели Моресмо, Марион Бартоли. Но после неистовых израильских фанатов французские гурманы тенниса Анну не смущали. В отличие от своей подачи, которую россиянка так и не наладила.

    В матче с Моресмо, тоже буксующей на своей подаче, это не было проблемой. А вот Цавай могла доставить массу неприятностей. К чести Анны, она не дала венгерке заиграть в удобный для себя теннис. Как и в матче с Обзилер, в решающих розыгрышах Чакветадзе действовала точнее соперницы.

    «Сделав брейк в начале третьей партии, я понимала, это еще не конец игры, — заметила после победы Анна. — Цавай из тех спортсменок, которые не сдаются до последнего. И я не теряла концентрации».

    Победа в Париже принесла Анне седьмой титул в карьере. Журнали­сты поинтересовались у россиянки, каково это — все время побеждать в финалах? Спортсменка клялась, что не задумывается по поводу таких совпадений. Наверно, лукавит. Не зря Чакветадзе скромно заметила, что ее цель — попасть в финал турнира Большого шлема. А уж оказавшись там, она своего не упустит.