• Королева Каролина

    Чемпионат Европы

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед нынешним чемпионатом, впервые за многие годы, специалисты называли российских одиночниц в числе претенденток на медали. Да и руководство ФФКР дало понять, что ждет от Алены Леоновой как минимум бронзы.

    Возможно, это давление и сыграло с Аленой злую шутку: она на первых же секундах выступления сорвала каскад из тройных тулупов. Зато потом, хорошенько разозлившись на себя, остальные элементы исполнила на отлично. Судьи топить Леонову не стали, отрядив ее на пятое место. С которого, при удачном прокате произвольной программы, вполне реально штурмовать вершину.

    Надо признать, что юная дебютантка сборной России Ксения Макарова смотрелась ничуть не хуже своей более опытной подруги по команде. Но подвело отсутствие серьезной соревновательной практики. Уже блестяще справившись со сложнейшим каскадом 3+3, дочь знаменитого фигуриста Олега Макарова допустила досаднейшую ошибку на флипе. Чем и дала судьям повод отправить ее в хвост первой десятки. Между тем Макарова оказалась всего одной из трех спортсменок, кому покорился упомянутый выше каскад 3+3, считающийся в женском фигурном катании аналогом мужского четверного прыжка.

    Третья россиянка — Оксана Гозева — оказалась не в ладах с прыжками, зато все непрыжковые элементы выполнила великолепно и сумела в итоге отобраться в произвольную программу. И даже не в первую разминку.

    Ну а правила бал вчера Итальянская Королева. Каролина Костнер сумела справиться с нервами, безошибочно исполнив все заявленные прыжки (тройной флип плюс двойной тулуп, тройной лутц, двойной аксель). А с остальными элементами этот «Ламбьель в юбке» справился и вовсе образцово-грациозно. Точно прима в Большом театре.

    Впрочем, «выписывать» золото итальянке пока рановато. Сможет ли она выдать второй чистый прокат подряд — большой вопрос. Да и финки Киира Корпи и Лаура Леписто буквально дышат ей в затылок. Что же касается Леоновой, то при чистом прокате произвольной программы она может реально претендовать на бронзу. Сможет добиться большего — заслужит памятник при жизни.

    Таллинн

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий