• Королевский миллион

    Читайте Спорт день за днём в

    Легкую атлетику не зря называют королевой спорта. Список стран, входящих в Международную федерацию (ИААФ), больше, чем в МОК. Да что в МОК — больше, чем в Генеральную ассамблею ООН. Рискну предположить, что легкая атлетика — самый демократичный вид спорта. Здесь представители беднейших государств в наш коммерческий век запросто опережают атлетов из богатейших. Здесь человечество доказывает свое всеобщее равенство в самом высоком смысле слова — и причем делом. Здесь побеждают представители всех рас, всех цветов и оттенков кожи.

    Здесь маленькие, никому не известные страны во весь голос заявляют о себе, заставляя припавшую к экранам телевизоров планету почтительно наблюдать за подъемом их флага в поднебесье под звуки национального гимна.

    Во время берлинской Олимпиады 1936 года Гитлер покинул стадион, когда великий темнокожий спортсмен Джесси Оуэнс выиграл свою очередную золотую медаль. Легкая атлетика — лучшая прививка от расизма. Любуясь стремительным полетом грациозной бегуньи с Ямайки Мэрлин Отти или непередаваемой пластикой американки Алисон Феликс, понимаешь, что человек прекрасен и совершенен вне зависимости от цвета кожных покровов.

    На кону стартующей в воскресенье в Берлине «Золотой лиги» прежний приз — миллион долларов, предназначенный победителю (или победителям) всех шести этапов. Но теперь, если никому из атлетов не удастся добиться этого фантастического результата, деньги разделят те, кому удасться отличиться 5 раз. Несколько изменена и программа соревнований. В нее кроме старых видов (бег на 100 и 1500 м, копье у мужчин и бег на 100 м с барьерами и прыжки в высоту у женщин) вошли пять новых: бег на 400 м и 400 м с/б, прыжки в длину у мужчин, бег на 200 и 800 м у женщин. К сожалению, в этом сезоне девушки не будут соревноваться в рамках «Золотой лиги» в прыжках с шестом. Наверное, это решение принято для того, чтобы заранее не отдавать приз Елене Исинбаевой. Но и без нее у представителниц России есть шансы на успех. В секторе для прыжков в высоту стартует в Берлине олимпийская чемпионка Елена Слесаренко. Правда, противостоять ей будет грозный соперник чемпионка мира — 2007 Бланка Власич из Хорватии. Российскими победителями «Золотой лиги» были только представительницы прекрасного пола. В 2000 году Татьяна Котова победила в прыжках в длину, через год Ольга Егорова выиграла на дистанции 1500 метров, в 2005-м Татьяна Лебедева первенствовала в тройном прыжке, в 2007-м Елена Исинбаева — в прыжках с шестом.

    Первый рекорд «Золотой лиги» уже зафиксирован. В этом году престижнейшие соревнования увидят телезрители 150 стран мира. Они, разумеется, мечтают увидеть мировые рекорды, установленные на стадионах. Нынешний год — олимпийский, и многие участники стартующего в Берлине турнира сконцентрировались на подготовке к Играм в Пекине. И все же, думается, надежды болельщиков на рекорды небеспочвенны.