• Королеву теснит свита

    10.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Красавицы корта отправляются на заслуженный, хоть и не очень длительный отдых — турниром в Бали сезон для теннисисток завершен.

    Впрочем, основные его итоги подведены в Дохе, где сыграли сильнейшие. В столице Катара в финале встретились сестры Уильямс — Серена и Винус. Объективности ради, более закономерной концовки сезона сложно себе представить. Даже с учетом того, что россиянка Динара Сафина в завершившемся теннисном году дважды занимала теннисный трон, становясь первой ракеткой мира. Но куда почетнее обрести этот титул по итогам года. И то, что его обладательницей стала победительница турнира сильнейших в Дохе Серена Уильямс, совершенно справедливо и закономерно.

    Серена доминировала на корте и побеждала на турнирах Большого шлема. О таких победах Динара, проведшая свой звездный сезон пока только мечтает. Хотя стремительный прогресс достаточно опытной уже теннисистки вполне очевиден. В пятерке сильнейших теннисисток планеты трое наших, что не может не радовать. Ну, а если вспомнить что еще двое вошли в первую десятку, то можно сделать вывод, что Россия — ведущая теннисная держава на планете, что, впрочем не помешало ей проиграть в финале Кубка Федерации итальянкам и отдать им первую строку рейтинга.

    Отметим потрясающее умение ежегодно улучшать свою игру опытнейшей Елены Дементьевой. Отметим и то, что Мария Шарапова занимает сегодня в рейтинге явно не свое место, но это место — огромный успех, проявление не только мастерства, но и мужества, и характера, с учетом того, что большую часть сезона она пропустила из-за травмы плеча.

    Маша не раз говорила, что в будущем году намерена вернуть себе утраченные позиции, и, судя по тому, как она провела концовку нынешнего сезона, одаренной спортсменке эта задача по силам.

    Невзирая даже на то, что женский теннис на подъеме. В этом году появилось несколько новых звезд, самые яркие из которых — датчанка Каролин Возняцки и белорусская спортсменка Виктория Азаренко.

    Триумфально вернулась на корт звезда прошлых лет, успевшая завершить блистательную карьеру, но соскучившаяся по игре, бельгийка Ким Клийстерс. Возвращение легенд — примета последних лет, но сделать это столь ярко, как белокурой «пышке» Ким, это прежде никому не удавалось. Впрочем, в 2010 году вновь выйдет на корт ее соотечественница и извечная соперница Жюстин Энен. Две эти бельгийки и Маша Шарапова уже смещали Серену Уильямс с трона. Так что, вряд ли американка может безмятежно почивать на лаврах.