• Коронация начинается…

    04.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Семь туров до финиша чемпионата. Пожалуй, самое время, чтобы задуматься над вопросом: за кого голосовать, когда придет время? Можно, конечно же, оставить эти раздумья на потом: мол, придет срок, тогда и решим. Только ведь большое видится на расстоянии. Определяя лучшего футболиста первенства, хочется оценить его игру в сезоне исходя из всех 30 туров, а не только двух-трех последних.

    Достоинства и недостатки

    Безусловно, Штирлицу надо верить – запоминается последнее. Результат определяет в спорте все или почти все, но в прошлогоднем споре Аршавина с Акинфеевым питерец выиграл во всех хит-парадах вопреки чисто футбольным достижениям. Вратарю досталась золотая медаль, нападающему – лавровый венок, пусть «Зенит» так и не добрался до призовой тройки. Повторилась история советских лет, когда в 1967-м лучшим футболистом страны большинством голосов признали Эдуарда Стрельцова, несмотря на то что его «Торпедо» стояло в итоговой таблице то ли шестым, то ли седьмым.

    Но в этом году нет в премьер-лиге одного игрока, которого молва бы дружно проталкивала к постаменту. Нет даже дуэли вроде той, что мучила общественность альтернативой в чемпионате-1997. «Ротор» со «Спартаком» шли тогда до финиша шаг в шаг, и считалось, что в последнем туре, когда претенденты сошлись в волгоградской «рубке», все должна решить игра лидеров – Дмитрия Аленичева и Олега Веретенникова. Оба они выше головы в том матче не прыгнули, отыграв на среднем добротном уровне, но «Спартак» победил, и звание лучшего футболиста года присудили москвичу. А выиграй «Ротор» – лауреатом стал бы волжанин…

    В сезоне нынешнем герои соответствовали этому статусу урывками. По весне здорово смотрелся Юрий Жирков, потом альтернативы не было Юрию Жевнову, в середине лета проснулся Андрей Аршавин, бесподобно играл в важных матчах Стипе Плетикоса, да и Роман Павлюченко выдал удивительную голевую серию накануне худшей для «Спартака» недели. При желании можно добавить в список Бранислава Ивановича, если бы не количество пропущенных «Локомотивом» голов. Словом, выбор велик – и за каждым претендентом будет тянуться шлейф достоинств и недостатков.

    За каждым – кроме одного.

    Незаметный герой

    Доведись голосовать сейчас – не задумываясь, вписал бы в верхнюю строчку фамилию Константина Зырянова. Когда в мае прошлого года Александр Бородюк, оказавшийся в роли и. о. главного тренера сборной, пригласил его на сбор перед матчем в Альбасете, многие сочли, да и назвали, этот выбор чудачеством. Костю, как и каждого торпедовца, недооценивали. Переход в «Зенит» ничего не прибавил его игре – вряд ли подобное возможно в его возрасте. Их связка с Игорем Семшовым создавала тот самый неповторимый стиль «Торпедо», еще находящегося в силе, а не борющегося за выживание. Несколько лет назад именно футбол черно-белых признавался единогласно самым зрелищным и интеллектуальным в стране.

     

    Дик Адвокат, поначалу нередко оставлявший Зырянова в запасе, потом разобрался в потенциале новичка и начал использовать его на позиции атакующего хавбека, а не «опорника». И результат не заставил себя ждать. Именно Константин стал ключевой фигурой для питерцев во время их рывка, пришедшегося на последние туры.

    Играй в «Зените» Зырянов не первый год, наверняка он услышал бы массовые комплименты в свой адрес раньше. Но в маленьком клубе – маленькая слава, вот поэтому и стал сегодняшний уровень полузащитника откровением для многих.

    В каждом матче, где он забивал, он забивал первым в своей команде. Что это такое для «Зенита» – клуба, собравшего под своим крылом столько сильных игроков, долго объяснять не стоит. Для серьезной команды первый гол – половина успеха. Как минимум.

    Гус Хиддинк его связку с Семшовым разглядел – и воссоединил. Пока не на постоянной основе. Хотя в Англии, думается, мы можем увидеть обоих в стартовом составе.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий