• Коронавирус в Бразилии: люди не ходят в магазин Робсона, Халк вернулся из Китая, а президент жмет руки обычным людям

    Экс-агент ФИФА о бывших звездах российского футбола и происходящем в Сан-Паулу

    30.03.20 03:38

    Коронавирус в Бразилии: люди не ходят в магазин Робсона, Халк вернулся из Китая, а президент жмет руки обычным людям - фото

    Фото: EPA

    Читайте Спорт день за днём в

    Коронавирус – общемировая проблема, затронувшая абсолютно всех. В России люди легкомысленно относятся к вводимым карантинам, число заболевших множится с каждым днем. А что происходит в других странах? Например, в 15 часах лета из Санкт-Петербурга?

    В бразильском Сан-Паулу живет бывший агент ФИФА Гильерме Франса Рейс. Это он привозил в Россию первых бразильцев. Об экс-спартаковцах Робсоне и Самарони, экс-железнодорожнике Лиме и многих других мы знаем благодаря ему. Он успел поработать в «Динамо» и «Рубине» и по-прежнему считает, что не сказал последнего слова в российском футболе. В интервью «Спорту День за Днем» Франса Рейс поделился мыслями о том, чем живет хозяйка ЧМ-2014.

    – Насколько известно в России, в некоторых бразильских штатах введен режим чрезвычайного положения, умерли чуть больше 100 человек, но президент Бразилии Жаир Болсонару называет коронавирус «небольшой простудой». Все так?
    (Вздыхает.) Да, действительно так. Сейчас такой интересный момент, когда губернаторы штатов не делают того, что просит президент. Для Болсонару коронавирус – действительно, просто маленький грипп. Но при этом практически 90% жителей страны пребывают на карантине.

    Президент Бразилии Жаир Болсонару

    – Как карантин выглядит в России, мы знаем. Что это в Бразилии?
    – Лично я сижу дома уже полторы недели, на улицу выхожу только в супермаркет. Но Бразилия – сложная страна, у нас есть трущобы, где в одной комнате могут проживать по пять-десять человек. Как они могут в таких условиях сидеть на карантине? Я закончил университет, и мое мнение – лучше всего сейчас сидеть дома. Уже потом будем решать, как быть с экономикой, как зарабатывать деньги.

    – Таких, как вы, много? Или большинство продолжает жить обычной жизнью?
    – Скажем так, те, кто пообразованнее – сидят дома. Другие, кто живет на периферии, считают, что вирус их не касается, организм победит…

    – Вы сами упомянули фавелы. А ведь в них нет даже водопровода. Как в такой ситуации соблюдать гигиену, которая, как говорят, помогает не заразиться?
    – Если что-то и делается для фавел, то очень мало. Просто приезжают машины с водой, и ее распределяют между населением. Единственное, что сейчас начали делать в Сан-Паулу – распространять вакцины против гриппа. Еще раз: против гриппа, не против коронавируса.

    – Всем хватает?
    – В пятницу начали вакцинировать людей старше 60, на следующей неделе – милиционеров, пожарников и так далее. Затем дети, и только после этого бесплатную вакцину получат остальные, кто моложе 50 лет.

    – Слышали предположения, что уже к концу следующей недели число смертей может дойти до 5 тысяч?
    – Я стараюсь не думать о таком, не хочу гадать. Хотя мы все видим, что количество заразившихся растет по всему миру, а США и Италия уже опережают по умершим Китай. Думаю, то же самое скоро ждет и Испанию. Поэтому призываю всех сидеть дома.

    – Была новость, что «Маракана» будет переоборудована под больницу. Это уже произошло?
    – Не знаю насчет «Мараканы», a вот Муниципальный стадион Сан-Паулу «Пакаэмбу» уже переоборудовали. Через два-три дня эту больницу запустят. Но она будет исключительно для сложных случаев.

    Робсон и Гильерме Франса Рейс в «Лужниках» в 2000 году

    – Как коронавирус ударил по малому и среднему бизнесу? У экс-нападающего московского «Спартака» Робсона свой мясной магазин. У него сейчас мало покупателей или, наоборот, прибавилось?
    – Мы с Робсоном в минувшую пятницу как раз разговаривали на эту тему. Он ходит на работу, магазин открыт, но людей практически нет. Большинство сидят дома, хотя есть и такие, как наш президент, считающие себя суперменами. В воскресенье наш президент ходил вокруг своего дворца и жал руки обычным людям. Хотел показать, что не надо закрывать лавки, экономика не должна страдать. Но я считаю, что он не прав.

    Матчи российских клубов, которые мы не забудем. «Спартак» громит «Арсенал» в Лиге чемпионов

    – Как дела у других футболистов, известных в России? Все здоровы?
    – Общался с Леандро Самарони, который играл в «Торпедо» и «Спартаке». Он сидит дома. Алешандре Лопес, экс-спартаковец – тренер «Флумененсе» (U-20). Но и он дома сидит, потому что остановили все тренировки. Лима, который с «Локомотивом» становился чемпионом, сейчас в Италии, тоже на карантине.

    Была новость, что экс-зенитовец Халк женился на племяннице бывшей жены. Это тоже последствия коронавируса?
    – Нет, это случилось гораздо раньше (улыбается). Халк, кстати говоря, сейчас в Сан-Паулу, тренируется с «Палмейрас». Хотя ходят слухи, что всех бразильцев зовут обратно в Китай.

    – Возвращаясь к истории с Халком: общественность его как-то осудила? Или, пока он был в Китае, о нем особо не говорили?
    – Эту тему, конечно, обсуждали. Но если судить по публикациям, Халк отдал жене половину того, что у них было. И он объявил всей семье, что начал… как это сказать…

    – Ходить на сторону?
    – Нет-нет. Он к тому моменту уже был разведен. Он предупредил семью, что… начал встречаться с этой девушкой и, возможно, все будет серьезно.

    – Понятно. Раз отношения начались после развода, то к этой истории все отнеслись спокойно.
    – Да. И то, что он отдал бывшей жене половину нажитого имущества.

    – Правильно понимаю, что Комиссия по национальным клубам распустила футболистов в отпуск до 20 апреля?
    – Да. Но думаю, что 20 апреля никто на тренировки еще не выйдет, все останутся по домам.

    – Согласитесь, что бразильским футболистам в какой-то степени повезло, что у них просто откладывается старт нового чемпионата. «Ливерпуль» в АПЛ на 25 очков опережает «Манчестер Сити», до чемпионства оставалось одержать две победы, а теперь сезон могут аннулировать.
    – Да. Хотя ходят слухи, что Бразилия перейдет на новую систему, будет играть в те же сроки, что и в Европе. Так хотят сделать. Ну а «Ливерпулю», конечно, очень сильно не повезло. Думаю, было бы целесообразно отдать им кубок чемпиона Англии. Игра «Ливерпуля» в этом сезоне – просто фантастика.

    – Все упирается в то, кто будет играть в еврокубках, кто вылетать… Там нет такой колоссальной разницы по очкам.
    – Да. Но главное, что в Англии правильно сделали – остановили чемпионат. Продолжать играть с болельщиками было бы безумием.

    Карантин в Сан-Паулу

    – Следят ли в Бразилии о происходящем в России? Что рассказывает ваша дочка?
    – Знаю, что у вас карантин, что старики не хотят дома сидеть. Те же проблемы, что и у нас. Надеюсь, эта ситуация разрешится, как можно быстрее.

    Читайте также

    Вячеслав Петкун: Надо объявлять чрезвычайную ситуацию в стране. Никто ничего не понимает

    Как поможет России карантин от коронавируса?

    Bладимир Стогниенко – о коронавирусе: Тяжелее всего с родителями, они не слушаются и капризничают


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий