• Коронавирус в группе Мишина: новые подробности произошедшего

    Туктамышева на самоизоляции, Самодурова готовится к соревнованиям
    Коронавирус в группе Мишина: новые подробности произошедшего - фото

    Фото: ФФККСПБ

    Читайте Спорт день за днём в

    В четверг, 3 декабря, стало официально известно о двух положительных тестах на коронавирус в группе Алексея Мишина. Не повезло Елизавете Туктамышевой и Глебу Лутфуллину. Ситуация осложняется возрастом тренеров спортсменов: Алексею Мишину 79 лет, Татьяне Мишиной – 66 лет. А 65 лет – та самая планка, выше которой болезнь переносится тяжелее всего.

    «Спорт День за Днем» делится подробностями происходящего в СШОР «Звездный лед».

     

    Точно известно, что положительные тесты на ковид сдали двое – Туктамышева и Лутфуллин. Лиза почувствовала себя плохо еще в Москве, где участвовала в этапе серии Гран-при – Rostelecom Cup. Там она впервые за два года сумела выиграть этап серии Гран-при, опередив Алену Косторную, Анастасию Гулякову и Александру Трусову. 22 ноября Туктамышева участвовала в показательных выступлениях, все было в порядке. Вернувшись в Петербург, спортсменка из-за плохого самочувствия не провела ни одной тренировки. А затем сдала тест на коронавирус, который и оказался положительным.

    Не контактировал с партнерами по группе и Глеб Лутфуллин. Он вообще в последнее время не тренировался на льду из-за проблем со спиной. Поэтому его положительный тест для многих стал полной неожиданностью. Где произошел тот самый контакт, не знает и сам спортсмен.

    Как только стало известно о ситуациях с Лизой и Глебом, тесты сдали все в группе. Отрицательными они оказались и у Михаила Коляды с Анастасией Гуляковой, которых многие поспешили причислить к числу заболевших коронавирусом. Оба, действительно, чувствуют себя не очень хорошо. Но пока речь идет об обычном ОРВИ. Не исключено, что проблемы возникли на фоне общей усталости. В том число, и боли в горле, на что в первую очередь жалуется Коляда.

    Важно отметить, что взрослые спортсмены не пересекались на льду с группой юниоров, которую ведет Артур Гачинский. Время тренировок разное, поэтому лишних контактов нет.

    В данный момент и Туктамышева, и Лутфуллин, и Коляда, и Гулякова находятся дома и не посещают тренировки. В отличие от Евгения Семененко и Софьи Самодуровой. Они на следующей неделе примут участие в чемпионате Санкт-Петербурга, поэтому продолжают готовиться к соревнованиям. С ними все в порядке. К слову, помимо Самодуровой в соревнованиях женщин примут участие такие спортсменки, как Станислава Константинова, Анастасия Губанова, Мария Талалайкина и многие другие. У мужчин среди прочих помимо Семененко заявлены Андрей Мозалев, Александр Петров, Леонид Свириденко.

    Из-за болезни Туктамышева, Гулякова и Коляда не выполнили критерии отбора на декабрьский чемпионат России в Челябинске. Надо было выступить на двух этапах России, а у ребят – только по одному. Вторым должен был стать московский этап в ближайший уик-енд, однако оттуда фигуристам пришлось сняться.

    Однако существует вариант, при котором и Туктамышеву, и Гулякову, и Коляду допустят до чемпионата России, – им в зачет пойдет участие в этапе серии Гран-при. Там, напомним, Туктамышева и Коляда выиграли золото, а Гулякова – бронзу. Национальное первенство стартует 24 декабря, поэтому спортсмены должны успеть к нему поправиться. Хотя очевидно, что могут быть проблемы с формой из-за пропуска тренировок.

    Речи об отмене чемпионата России пока не идет. Подобное произойдет только в случае экстраординарных событий. ЧР-2020 – в том числе и отбор на чемпионат Европы-2021, который должен пройти в Хорватии в конце января. Только отмена или перенос ЧЕ-2021 может позволить Федерации фигурного катания на коньках России изменить сроки проведения чемпионата России. Предпосылки к этому могут возникнуть, если накануне турнира в Челябинске будет сохраняться большое количество травмированных и болеющих фигуристов.

    На данный момент 19 членов сборной России (девять одиночников, две спортивные пары и три танцевальные пары) не выполнили критерии отбора на чемпионат страны.

    Читайте также

    Медведева пропустит чемпионат России? Неожиданный поворот в истории двукратной чемпионки мира

    Что общего у Загитовой с Акинфеевым, у Косторной с Дзюбой? Больше, чем вы думаете

    Источник:Спорт день за днём




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»