• Корт Артур

    31.08.11 22:44

    Корт Артур - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    За океаном набирает ход заключительный в нынешнем сезоне теннисный турнир серии «Большого шлема».

    B понедельник на стадионе имени Артура Эша, а также на прилегающих к нему 17 кортах в парке Flushing Mea­dows начались матчи основной сетки Открытого чемпионата США по теннису. US Open, пожалуй, самый объективный – в смысле выявления победителей – из квартета турниров «Большого шлема». Что понимать под определением «объективный»? Попробуем познать все в сравнении. Австралийские авантюры с ракеткой в январских предутренних сумерках года, да еще и сразу после сезона отпусков, да еще и в сорокаградусную жару тамошнего лета – та еще нагрузочка для подавляющего большинства топ-теннисистов, квартирующих в Европе и Америке. Французский «Ролан Гаррос» и британский «Уимблдон», при всей их пафосности и престижности, все же весьма специфичны благодаря покрытиям своих кортов. Не зря же триумфаторов этих турниров именуют неофициальными «грунтовым» и «травяным» чемпионами мира соответственно. Конечно, американский «хард» – вовсе не идеально подходящая для всякого теннисиста игровая площадка. Но все же более нейтральная, если хотите. Да и сроки проведения US Open – самые что ни на есть оптимальные: разгар, пик сезона, когда готовность и настрой у фаворитов – что натянутые струны на их ракетах.

    Впрочем, при всей своей объективности Открытый чемпионат США нет-нет да и подкинет поклонникам тенниса какой-нибудь сюрпризец с грифом «из ряда вон». Как, например, двухгодичной давности прорыв аргентинца Хуана Мартина дель Потро, одолевшего в пятисетовом финале самого Роджера Федерера. Или прошлогоднее уверенное восхождение нашей Веры Звонаревой, которую в шаге от титула остановила только Ким Клайстерс.

    Кстати, победный хет-трик бельгийке, выигрывавшей US Open в 2009 и 2010 годах, нынче не светит: из-за травмы мышцы живота Клайстерс пришлось отказаться от защиты титула. Это означает только то, что женская часть турнира на кортах Flushing Meadows, и без того интригующая, становится совсем непредсказуемой.

    Чуть было не остался без фронтменов и мужской турнир, когда повреждения на предшествующих турнирах US Open получили Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Но, к счастью, травмы оказались несерьезными, и два первых номера нью-йорк­ского посева2011 начали свой путь к повторению прошлогоднего финала. В котором, напомним, испанцу для победы хватило четырех сетов.

    Задавшись в этих заметках целью заглянуть в завтрашний день стартовавшего US Open и по-пытаться предсказать будущих его триумфаторов, «Спорт день за днем» решил не ограничиваться каким-то одним методом прогнозирования. Получившаяся в итоге достаточно пестрая картина дает возможность читателю выбрать милый сердцу вариант.

     

    Прогноз арифметический

    Если бросить взгляд на «мужскую» таблицу, первым делом посещает мысль о чередовании чемпионов на турнирах «Большого шлема» текущего сезона. Следуя этой логике, приходим к выводу, что Рафа Надаль, посеянный на US Open под вторым номером, должен распилить «Большой шлем» пополам с Джоковичем (первый номер посева). И тем самым повторить прошлогодний успех.

    В женской части турнира все гораздо сложнее. Никаких очевидных закономерностей при изучении реестра победительниц и призеров главных турниров года не наблюдается. Разве только тот факт, что ни первая, ни вторая ракетки до финала не добирались. Более того, налицо снижение рейтинга чемпионки от турнира к турниру. Если между Клайстерс (3) и Ли На (6) было три позиции, то китаянку и чешку Квитову (8) разделяют два пункта. Значит, делаем вывод, что очередная победительница в посеве должна быть ниже на одну ступеньку. А кто у нас девятая ракетка US Open? Австралийка Саманта Стосур!

    Прогноз астрологический

    Нынешний год по восточному календарю, если кто запамятовал, – год Кролика или Кота. Особенно успешным он должен быть для людей, родившихся 12, 24, 36, 48 и так далее (кратно 12) лет назад. Иными словами, достаточно выбрать теннисистов, родившихся в 1987 году, и круг претендентов на титул чемпиона US Open будет очерчен.

    Отдавая должное мастерству бразильца Томаса Беллуччи (родился 30 декабря), итальянца Фабио Фоньини (24 мая), голландца Робина Хасе (6 апреля) и иже с ними, обнаруживаем двух наиболее могущественных «кроликов» (или хитрых «котов»?) нынешнего Открытого чемпионата США. Это Новак Джокович и Эн­ди Маррей, весной отметившие 24-летие с интервалом в неделю: шотландец – 15 мая, серб – 22-го.

    У девушек список «кошечек» еще более внушителен: сербка Ана Иванович (6 ноября), израильтянка Шахар Пеер (1 мая), россиянки Мария Кириленко (25 января) и Алла Кудрявцева (13 ноября), чешка Люси Шафаржова (4 февраля), австралийка Ярмила Гайдошова (26 апреля), итальянка Сара Эррани (29 апреля), болгарка Цветана Пиронкова (13 сентября)... Однако звезды утверждают, что наибольшие шансы завоевать титул имеют Мария Шарапова, которой 24 года исполнилось 19 апреля, и Андреа Петкович. Немка, посеянная в Нью-Йорке под десятым номером, наверняка захочет отпраздновать свой день рождения (9 сентября) на корте…

    Ппрогноз патриотический

    В пользу Марии Шараповой говорят не только звезды или, скажем, летопись Открытого чемпионата США, однажды в 2006 году уже покоренного российской теннисисткой. В нынешнем сезоне Маша идет от турнира к турниру по нарастающей, чему подтверждение – недавняя победа в Цинциннати. Аналогичная картина в сериале «Большой шлем»: в Париже Шарапова дошла до полуфинала, в Лондоне играла в финале, в Нью-Йорке, следовательно, ждем победы?

    Вообще, в числе 32 посеянных на US Open теннисисток – сразу шесть россиянок. Помимо Шараповой (3) это Вера Звонарева (2), Светлана Кузнецова (15), Анастасия Павлюченкова (17), Надежда Петрова (24) и Мария Кириленко (25). У каждой из них – свой резон сильно пошуметь на этом турнире. Звонарева, например, после прошлогоднего не самого удачного финала против Клайстерс наверняка не прочь повторить попытку. А у Кузнецовой свежи воспоминания о триумфе 2004 года, когда на Flushing Meadows в российском финале Светлана обыг­рала Елену Дементьеву.

    Касательно мужской части турнира патриотизма хватит разве что на то, чтобы пожелать Михаилу Южному (16-й номер посева) сохранить тенденцию выхода в тре­тий-четвертый раунд турнира «Большого шлема». Доберется лучший из россиян в Нью-Йорке до 1/8 финала, как это было на «Уимблдоне», – уже хорошо.

    Прогноз объективный

    Эти заметки о US Open начинались с утверждения об объективности этого турнира «Большого шлема». А как по отношению к объективному турниру обойтись без объективного прогноза? Никак. Значит, Джокович и Надаль, если ветер с Гудзона не захолодит «былые раны», должны устроить римейк финала-2010. И, согласно, законам жанра, проигравший год назад теперь обязан взять реванш.

    Объективность и принципиальность организаторов Открытого чемпионата США проявились даже в таком факте. Трехкратная победительница турнира Серена Уильямс, пропустившая почти весь прошлый сезон из-за травмы, получила при посеве лишь 28-й номер – согласно положению в рейтинге WTA. Не получив никаких поблажек от организаторов, Серена может встретиться с одной из топ-соперниц уже в третьем круге турнира. Что, впрочем, ничуть не снижает ее шансы на четвертый титул в карь­ере.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №33 (31 августа — 6 сентября 2011 года)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»