• Кошмар для России

    10.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Российская волна, накрывшая было супертяжелый вес профессионального бокса, вчера утром схлынула окончательно. Мы потеряли последнего действующего чемпиона мира — Олега Маскаева. Теперь уже экс чемпион планеты по версии WBC в Канкуне потерпел поражение от нигерийца Самюэля Питера. Причем опасения по поводу судейского заговора против Маскаева не оправдались: до объявления результатов записок дело даже не дошло — в конце шестого раунда рефери остановил бой, заслуженно присудив Питеру победу техническим нокаутом.

    Нынешняя ситуация в профессиональном боксе напоминает, если позволите, положение в женском теннисе трехлетней давности. В 2004-м все только и твердили о русском нашествии, наши соотечественницы выиграли три из четырех турниров Большого шлема. Казалось, что это только начало, — победы посыплются как из рога изобилия, однако на последующих тринадцати Больших шлемах россиянки усилиями Марии Шараповой отличились всего лишь дважды. В боксе в конце 2005-го первой ласточкой стал Николай Валуев, выцарапавший титул WBA у Джона Руиса, затем Олег Маскаев добыл чемпионство WBA, а чуть позже Султан Ибрагимов воцарился на троне WBO (то есть нашими стали три престижных титула из четырех). Но русофобы от бокса кручинились недолго: Валуев потерял титул в прошлом апреле (сейчас, правда, рассчитывает отобрать пояс у Руслана Чагаева), Ибрагимов по всем статьям уступил несколько недель назад Владимиру Кличко, теперь настала очередь Маскаева.

    Букмекеры и специалисты не зря ставили на нигерийца по прозвищу Ночной Кошмар. И дело вовсе не в том, что Питер их настолько впечатлял (наоборот, его бой за звание временного чемпиона WBC против Джамиля Макклайна многих разочаровал), просто Маскаев казался всем котом в мешке. Солидный возраст (39 лет), травмы, почти полтора года простоя после победы над Питером Охелло в Москве, да и в WBC, казалось бы, спали и видели, как бы официально, а не временно усадить на трон его соперника… Конечно, о том, что Олег отнюдь не за красивые глаза приобрел репутацию панчера, тоже помнили, но этого казалось явно недостаточно. И точно — нигериец доказал, что его хвастливые обещания нокаутировать Маскаева имели под собой основания.

    На разогреве перед титульным боем боксировали в том числе и небезызвестные тяжеловесы: Джон Руис в скучнейшем поединке одолел по очкам Макклайна (119:109, 118:110, 117:111). Главный матч дня получился в два раза короче, но куда более зрелищным. И вряд ли это зрелище порадовало Валуева, наблюдавшего за боем в качестве зрителя. Хотя до начала поединка Николай явно пребывал в прекрасном настроении — в ковбойской шляпе и с улыбкой на лице он размахивал сразу несколькими флажками (видимо, заразился этим от Дона Кинга). Кстати, Маскаев под музыку группы «Квин» появился на ринге в сомбреро. Питер обошелся без головных уборов, как бы показывая: ему мексиканский колорит ни к чему, он приехал в Канкун за победой. Первые два раунда можно было назвать разведкой, а в третьем начались активные боевые действия. Самюэль серией ударов явно потряс россиянина, но развить успех не сумел. Наоборот, остановился и пропустил весьма чувствительный удар. Затем, правда, боксеры взяли передышку.

     

    После четвертого раунда в строгом соответствии с новыми предписаниями WBC на весь зал был объявлен промежуточный счет — по всем запискам с превосходством (пусть спорным) в два балла вел Питер. По идее, Маскаев должен был после этого активизироваться. Ан нет, он только с обиженным выражением на лице периодически потирал затылок, по которому не стеснялся бить его оппонент. Напротив, в шестом раунде «взорвался» нигериец — он потряс Олега и, не повторяя ошибки третьего раунда, лихо кинулся его добивать. И добил! За несколько секунд до экватора боя арбитр бросился к повисшему на канатах Маскаеву и прервал поединок. Стоило ли это делать? Пожалуй, ведь даже за оставшиеся до гонга пару мгновений Питер мог успеть послать потерявшего ориентацию во времени и пространстве россиянина в глубокий нокаут. Теперь нигериец, возможно, уже летом, скрестит перчатки с почетным чемпионом WBC Виталием Кличко. Что касается Маскаева, то этот мужественный человек твердо намерен продолжить карьеру. Но вернуться на вершину ему будет чрезвычайно сложно. Возраст, проблемы со здоровьем и реноме «некассового» бойца — все это не стоит недооценивать.

    Мнения

    Самюэль Питер,чемпион мира WBC в тяжелом весе:

    — Я не сомневался в победе и доказал свое превосходство на ринге. Благодарен всем, кто болел за меня в родной Нигерии и в Африке в целом. Теперь у нас есть чемпион мира. Я сильнейший боец на планете! Кто будет моим следующим соперником? Конечно же, Кличко! Я готов выйти на бой хоть завтра. Причем против любого из братьев! Сначала, думаю, я побью Виталия, а когда Владимир придет за поясом WBC, возьму реванш за поражение и остановлю и его.

    Олег Маскаев,экс чемпион мира по версии WBC в тяжелом весе:

    — Питер не нокаутировал меня, но потряс основательно. Думаю, судья правильно остановил бой. До этого и я хорошо попал по нигерийцу пару раз, однако не довел дело до конца. Так что в поражении виноват только сам, к тренеру Виктору Валле претензий нет никаких. Но я обязательно вернусь! Поговорю со своей командой и проведу еще несколько поединков.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»