• Кошмар для Стерна

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Дело Тима Донахью, о котором писал «Спорт», продолжает набирать обороты. 40-летнего арбитра НБА, который работал на матчах лиги более 13 лет, ФБР и руковод­ство лиги обвиняют в связях с букмекерами, а также в том, что он влиял на результаты матчей в течение последних двух сезонов. Вчера комиссар лиги Дэвид Стерн встретился с журналистами и озвучил официальную позицию руководства ассоциации.

    По официальным данным, профессия арбитра НБА – одна из самых высокооплачиваемых в мире. Годовая зарплата рефери лиги – от $90 до $225 тысяч в зависимости от стажа... Высокие заработки, казалось, гарантировали арбитрам алиби.

    «Конечно, нет. Странно, почему вы меня об этом спрашиваете...» – ответил комиссар лиги Стерн, когда после последнего Матча всех звезд его спросили, не боится ли он появления в НБА странных результатов.

    Тем не менее грянул скандал с Донахью, который уже называют самым громким в истории лиги. Видимо, памятуя об опрометчивом заявлении полугодовой давно­сти, Стерн начал свою речь на пресс-конференции с извинений. Мол, он переживает сейчас самый неприятный момент за все 23 года пребывания на посту руководителя НБА. После этого комиссар НБА назвал поступок Донахью предательством.

    «Мистер Донахью – единст­венный судья, который подозревается в том, что он делал ставки на матчи НБА. Я до сих пор не могу поверить, что этот кошмарный случай произошел с нами», – заметил Стерн.

    Он напомнил о скандале, случившемся недавно с немецким футбольным арбитром Робертом Хойцером. Также выразил надежду на то, что Донахью зарабатывал не на тех матчах, которые обслуживал. Однако вероятность этого не очень большая: только в сезоне-2006/2007 Донахью отсудил 68 игр.

    Сейчас ФБР продолжает расследование деятельности Донахью. Ожидается, что арбитр будет вызван в окружной суд Бруклина для дачи показаний на этой неделя или в начале следующей.

    Кстати

    Ситуация с расследованием скандала в НБА уже вызвала цепную реакцию в спортивном мире. На днях руководители федераций футбола и баскетбола Украины заявили о том, что в ближайшее время внесут дополнения в регламент чемпионатов страны, а именно запретят спортсменам и судьям играть на тотализаторе. Руководители российского баскетбола пока молчат. Как отметил в интервью корреспонденту «Спорта» один из российских баскетболистов, пункт о запрете делать ставки на матчи чемпионата суперлиги ни в регламентах, ни в контрактах игроков не прописан.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий