• Кошмар Крюгера и кулак Хары

    Кубок мира — 2016. Представление команд. Сборная Европы

    08.09.16 01:49

    Кошмар Крюгера и кулак Хары - фото

    Фото: DPA

    Читайте Спорт день за днём в

    Чудо Америки и кошмар Европы. Представление команд-соискателей Кубка мира.

    Вратари

    Самый именитый кипер сборной Старого Света, конечно же, Ярослав Халак. Однако минувший сезон у словака выдался скомканным из-за травмы. Более того, даже восстановившись, Халак не сумел вытеснить из «рамки» «Айлендерс» своего сменщика — Томаса Грайсса. Случилось так, что и в сборной Европы два «островитянина» — конкуренты в одной бригаде.

    Думается, с психологической точки зрения для обоих привычная ситуация — только в плюс. Грайссу морально будет даже проще, ведь и третий вратарь — его земляк Филипп Грубауэр из «Вашингтона», да и тренер немец, вероятно, питают симпатии к соотечественнику. Тем не менее козырь Халака — солидный опыт на высшем уровне. Как-никак в его активе две Олимпиады и десяток успешных сезонов в НХЛ.

    Защита

    Когда у тебя в обороне такая глыба, как Здено Хара, за тылы можно быть спокойным. Словацкий великан способен проводить на льду до получаса игрового времени, и, несомненно, Крюгер постарается выжать из Здено максимум. В плане силы и тафгайского мастерства Харе на турнире тоже равных нет, посему обижать европейцев никому не рекомендуется — гигант накажет если не зубодробительным хитом, так кулаком. Благо судейство на Кубке мира будет как раз не европейским — то есть либеральным к жесткости.

    Наконец, Здено повезло еще и в том, что пару ему в сборной составит немец Деннис Зайденберг, с которым они немало попылили в одной бостонской «упряжке». Если Хара, обладающий пушечной силы броском, хорош в разрушении и борьбе на пятачке, то швейцарский ветеран Штрайт и немецкий универсал Эрхофф способны качественно исполнить роль дирижеров.

    Нападение

    Тройке Габорик — Копитар — Хосса могла бы позавидовать любая сборная. Словенский центрфорвард Анце Копитар — самый высокооплачиваемый хоккеист НХЛ. Это ли не лучшая оценка его уровня?! Словак Мариан Хосса — трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Он не просто звезда, а еще и один из лучших бойцов плей-офф. Скоростной снайпер Мариан Габорик в свое время считался одним из быстрейших форвардов лиги. Сейчас он стал чуть медленнее, зато и хладнокровнее, плюс залечил травму колена.

    Вообще, скоростников в сборной Европы хватает. Норвежский «тролль» Матс Цуккарелло и швейцарский «истребитель» Нино Нидеррайтер любят и умеют убегать в контратаку, что, учитывая стиль команды Крюгера, будет ей очень кстати. Опытный Ванек и прибавляющий с каждым годом Татар — тоже технари экстра-класса.

     

    Тренер

    В 2010 году Ральфа Крюгера приглашали возглавить СКА. Заманчивое приглашение из Питера Крюгер отклонил по понятной причине: параллельно его позвали в «Эдмонтон». До этого Ральф на протяжении 13 лет успешно возглавлял сборную Швейцарии, из-за чего многие по ошибке считают его швейцарцем. С Крюгером «крестоносцы» из слабенькой хоккейной державы превратились в серьезную силу. В штабе же «нефтяников» он, начав ассистентом, продвинулся до главного тренера.

    Дальше — больше. В 2014-м Крюгер, работая ни много ни мало тренером-консультантом сборной Канады помог «кленовым листьям» выиграть золото Сочи-2014. Немец консультировал в хоккее канадцев — фантастика, да и только! С Европой Ральф попытается сотворить что-то такое же фантастическое в Кубке мира.

    Козырь

    К героям знаменитого фильма ужасов Фредди Крюгер приходил в ночных кошмарах. Кстати, к американским ребятам… Кто знает, может быть, какой-то из новосветских гранд-сборных Европа потом еще долго будет сниться в страшных снах? Соперники команды Крюгера на групповом этапе — Канада, США и Чехия.

    Сам Ральф считает, что статус аутсайдеров квартета для его подопечных — едва ли не главный козырь. Европейская дружина спокойно может активировать любимую опцию швейцарско-немецкой модели с канадским акцентом. Жесткая игра в обороне и быстрые контратаки — вот «коронка» сборной Европы. Ну и, разумеется, львиную долю игрового времени получит великолепная первая пятерка во главе с Копитаром, Хоссой и Харой.

    Слабое звено

    Третьи-четвертые звенья сборной Европы уступают конкурентам. Понятно, что Крюгер сделает их сдерживающими, но сдюжат ли эти крепкие парни? Словакия, Швейцария и Германия — вот три базовых элемента команды Европы. В НХЛ ее лидеры закалились, но психологии победителей на уровне сборных им явно не хватает.

    К тому же, в отличие от соперников, сборной Европы трудно рассчитывать на бонус, связанный с патриотизмом. Флаг Евросоюза и соответствующий гимн вряд ли придадут дополнительный заряд. Понимать, что за тобой Родина, в самые сложные минуты хоккейных битв очень важно. А биться за честь Европы — тем более далеко не всей — это что-то абстрактное.

    Экспертиза

    Обладатель Кубка Стэнли — 2001/02 Максим Кузнецов: Копитар — капитан, но стоит Харе только рявкнуть...

    Кубок мира — соревнование коммерческое. Давайте отталкиваться от этого. Для зрителя гораздо интереснее, чтобы была состоящая из звезд команда, чем условные сборные Словакии или Швейцарии. Мастера такого уровня всегда интересны болельщикам. Как следствие, и билеты будут продаваться лучше. Разумеется, организаторам это выгодно. Этим и оправдано появление на Кубке мира сборной Европы. Делать ставку на малоизвестных игроков — обманывать фанатов хоккея, а этот номер не пройдет.

    Хотя многие считают сборную Европы слабейшей на турнире, состав у нее очень приличный, хороший и боевой. Всех, кого взяли в команду, — огромные профессионалы. Кубок мира — турнир очень масштабный, на котором есть шанс заявить о себе, это прекрасно понимают и хоккеисты. Любой спортсмен стремится всегда выигрывать, тем более когда речь заходит о Кубке мира. Это как маленькая Олимпиада. Только вот Кубка мира не было целых 12 лет (смеется). Все будут играть с удовольствием и на победу.

    Другое дело, что все в сборной Европы сейчас в разной форме. Сезон в НХЛ обычно начинается позже, игрокам привычнее в начале сентября только набирать кондиции. Да и, как в сборной России, там летом вряд ли кто тренировался сразу группами по несколько человек.

    Языковой барьер? В НХЛ все говорят на разных языках. Есть английский, который всех объединяет, хотя играют хоккеисты из Европы или франкоговорящие канадцы. Они общаются между собой на английском лучше, чем приехавшие из России. С общением проблем не будет, в отличие от взаимопонимания троек и пятерок. От этого будет зависеть многое, большая ответственность возложена на Ральфа Крюгера, главного тренера команды. Посмотрим, как он сработает. Не сказал бы, что тренерскому штабу подложили свинью. Задача со стороны выглядит сложной, но внутреннюю обстановку в команде мы не знаем. На такой турнир можно и за день команду собрать. Кого угодно позови, он без проблем тут же приедет. Так что тренера могли выбирать под себя, свою модель.

    Немаловажна и роль капитана. Анце Копитар — лидер, хороший игрок, но стоит Здено Харе только рявкнуть, сказать пару слов — и словенец заиграет раза в три лучше. Хара — личность в хоккее, огромная личность. Наличие в команде такого игрока бесследно не пройдет. Нахождение словака в сборной Европы — это безумно важно. Он лидер не только в «Бостоне», а в НХЛ! Один из лидеров всего мирового хоккея. К тому же Хара и сильный защитник, просто красавец.