-
Ковачу и Йиранеку подходит русский менталитет
01.02.07 16:00
По-русски они оба говорят немногим хуже нас с вами. Потому Радослав Ковач и Мартин Йиранек имеют право порицающе цокать языком, узнав, что их партнер Жедер за три года проживания в России так и не научился толком разговаривать. Сами-то они стали «нашими людьми» в рекордно короткие сроки.
Все в России хорошо, но вот сборы…
– Мартин, Радек, мог бы кто-нибудь из вас представить себе года три назад, что вы окажетесь в России и будете выступать в чемпионате этой страны?
Радослав Ковач (далее – Р. К.): Ничего подобного даже близко себе не представлял! Играл себе в пражской «Спарте», регулярно выступал за молодежную сборную. Но чтобы уехать в Россию… Такой и мысли не было, мы недавно об этом с Мартином как раз говорили, вспоминали… С другой стороны, предложение «Спартака» было выгодным и для меня, и для «Спарты», поэтому я практически не колебался, когда меня пригласили в Россию. Нисколько не жалею, потому что, в отличие от Мартина, который к тому времени уже имел зарубежный опыт, хотел расти и двигаться дальше. В «Спартаке» я получил все, чего ожидал.
Маритин Йиранек (далее – М. Й.): Могу сказать отчасти то же самое. Я три года назад еще играл в итальянской серии А за «Реджину», и, пока не пришло конкретное предложение от «Спартака», меня мысли о России не занимали. У меня были предложения и из других клубов помимо «Спартака», и изначально я склонялся к чему угодно, только не к российскому варианту. Когда же внимательно изучил предложение моего нынешнего клуба, то как-то неожиданно для себя подумал: почему бы и нет? Не могу сказать, что теперь чувствую себя разочарованным.– И вот прямо все вам в России так нравится? Даже бесконечные зимние сборы, например?
Р. К.: Ну… Не сказал бы, конечно, что мы эти сборы обожаем, но справляемся с ними.
М. Й.: К тому же в России такие климатические условия, что взамен длинным сборам придумать что-либо иное трудно. Поэтому надо адаптироваться и особо на этом не зацикливаться. 14 дней выдержать можно, а потом нас отпускают на выходные домой. Неплохая компенсация, должен сказать.– А в каких странах больше всего нравится проводить сборы?
М. Й.: Мне нравится Испания.
Р. К.: А я бы хотел на сбор в ОАЭ. Там условия вообще роскошные!«Садистов» не встречал
– С каким тренером каждому из вас работалось интереснее всего?
Р. К.: Их было много, но я бы выделил своего первого профессионального тренера Леоша Калводу, который буквально вытащил меня в основной состав оломоуцкой «Сигмы», дал шанс. Нельзя не вспомнить и тренера «Спарты» Франтишка Страку – настоящего актера. В качестве психологической подготовки он кормил нас перед принципиальными матчами бифштексами с кровью. Он называл это «живой креатин» (смеется).
М. Й.: Я бы вспомнил Франко Коломбо, который тренировал меня в «Реджине». Это типичный итальянский тренер, который во главу угла ставит тактику. Сначала – тактика, и только потом чисто футбольные элементы. Принципиальная разница с Россией.– Были ли, наоборот, тренеры, с которыми вам совсем не хотелось бы встречаться? Хотя бы по рассказам других игроков…
М. Й.: По чужим рассказам ни о чем судить нельзя. У нас в Чехии больше всего страшных историй ходит про Властимила Петржелу, но я под его руководством отыграл почти четыре года и могу сказать, что хоть он и был жестким, но мне многое дал. Я был молодым игроком, работал изо всех сил ни о чем не задумываясь, и у меня с ним все было хорошо. Но Петржела не терпел, когда игроки ленились, не отдавали себя целиком футболу, поэтому у кого-то наверняка остались не самые лестные воспоминания. Сам же вздрогнул в своей жизни лишь один раз, когда кто-то из футболистов мне рассказал о тренировках Зденка Земана, работающего в итальянских клубах. Вот тогда, признаюсь, стало жутковато.
Р. К.: Я пока ни одного «садиста» в карьере не встречал, не имею права жаловаться.– Кто в «Спартаке» является лидером как на поле, так и вне его?
Р. К.: Таковых три или четыре человека. Титов, конечно же, Калина, Ковалевски, ну и мы, наверное, с Мартином подходим под эту категорию. Во всяком случае разговариваем на поле немало, что крайне важно.
М. Й.: Радек, наверное, прав, хотя о себе самих говорить не слишком удобно.– С какой российской командой самые принципиальные матчи для вас?
Оба, почти хором: ЦСКА! Без вопросов! Потом уже «Локо» и «Зенит».– Можете ли вспомнить запавшие в душу матчи?
М. Й.: Как раз с «Зенитом» в Питере, мы выиграли 4:1. В Петербурге сумасшедшая атмосфера, и тот выигрыш ценен вдвойне.– Вы оба играли в «Спартаке» под руководством Александра Старкова и Владимира Федотова. Что можете сказать об этих специалистах?
М. Й.: Сейчас в предсезонке мы больше работаем с мячом, разыгрываем комбинации, тогда как у Старкова подготовка к сезону начиналась с жесткой физической подготовки.
Р. К.: Не секрет, что Федотов предлагает нам играть в более атакующий футбол, тогда как Старков больше внимания уделял обороне. Пожалуй, его методы были ближе к типичным европейским. Но болельщики «Спартака» хотели видеть, чтобы их команда не просто выигрывала, предположим 1:0; у клуба свои традиции, основанные на комбинационной, зрелищной игре.– Считается, что и футболистам интереснее играть в зрелищный футбол…
М. Й.: Мы с Радой – игроки оборонительного плана. Нам порядок на поле дорог (улыбается).
Р. К.: Так что мы как раз предпочтем выиграть, забив один гол и при этом не пропустив!Аршавин нам бы не помешал
– Чем бы вы, исходя из собственного опыта, обогатили российский футбол?
М. Й.: Я уже говорил, здесь бы очень пришлась кстати итальянская тактическая подготовка. Сколько матчей в прошлом году мы не выиграли из-за ерунды. Одинаковая картина: последняя минута, мы ведем и, вместо того чтобы подержать мяч, потоптаться у углового флажка, теряем его, получаем контратаку – и ничья. Минимум шести очков таким образом недосчитались.
Р. К.: Согласен с коллегой. У нас в команде масса индивидуально талантливых игроков, и если бы мы еще играли построже, цены бы «Спартаку» не было. Заканчивай мы матчи так, как это сделали, например, в Ростове, когда вели 4:3, то выиграли бы титул. А так никто, кроме нас, в том, что мы не стали чемпионами, не виноват.– Можно ли сравнивать ваши бывшие клубы «Спарту» и «Реджину» со «Спартаком»?
Р. К.: Когда-то я сам себе говорил, что невозможно сравнивать «Сигму» со «Спартой», точно так же нельзя сравнивать «Спартак» со «Спартой». Мой нынешний клуб обладает куда большими возможностями, может себе позволить каких угодно футболистов, тогда как «Спарта» собирала лишь лучших чешских игроков.
М. Й.: Мне о «Реджине» и говорить нечего, получается. Там и сейчас ничего не изменилось, я слежу за ее результатами. А вот подробности узнать уже не у кого – из тех, с кем я играл, не осталось никого.– Есть ли в российской премьер-лиге игрок, который вам нравится больше всего?
Р. К.: Знаю, что Мартин со мной солидарен. Я бы хотел, чтобы в «Спартаке» играл Андрей Аршавин. Сам умеет создать момент, забивает, отдает передачи. Очень бы нам не помешал этот парень.
М. Й.: Я бы еще добавил Домингеса, хотя про Аршавина и впрямь согласен.– Вы оба выступали в Лиге чемпионов. Можете вспомнить самые яркие для себя матчи из этого турнира?
М. Й.: Я играл в Лиге, в отличие от Радека, только за «Спартак». Поэтому назову матч со «Спортингом», который мы выиграли 3:1, после чего попали в Кубок УЕФА. Причем отмечу не только результат, но и нашу достойную игру.
Р. К.: Мне этот матч тоже нравится, но еще вспомню, как осенью 2003 года мы дома благодаря голу Марека Кинцла на последней минуте обыграли «Лацио» и вышли в плей-офф со второго места. Ощущения были фантастические!– Какие ощущения, скажем, из прошлого сезона, наоборот, были не из самых приятных? Может, 0:4 от «Баварии» в Мюнхене?
Р. К.: Нет, Мюнхен лично я воспринял более спокойно, чем ничью в Ярославле. Вот где была драма – мы упустили победу на последних секундах в игре с записным аутсайдером! Из разряда подобных была ничья 1:1 с «Торпедо», 3:3 с «Москвой», когда мы вели 3:0…
М. Й.: С точки зрения судейской несправедливости вспомнил бы матч в Томске. Вот когда был повод пожаловаться на работу арбитра, хотя лично я этого обычно не делаю.– А в бывших клубах сталкивались с несправедливой работой арбитра?
Р. К.: Разве что в детских да юношеских командах обижался на судей. В конце концов, я же в «Спарте» играл, лидера редко трогали.
М. Й.: «Реджину» иногда в матче с серьезными клубами «душили». Вполне нормальное явление для всех чемпионатов – к сильным всегда уважения больше.Болел за «Челси», но Абрамович тут ни при чем
– Чем объясните неудачное выступление сборной Чехии в Германии на чемпионате мира?
М. Й.: У нас не так много классных футболистов, как у Италии или Франции. Поэтому, когда один-два игрока травмируются, мы сразу делаем шаг назад.
Р. К.: Сломался вот Коллер, и мы уже никак не смогли перестроиться.– Какой европейский чемпионат вам больше всего по душе?
М. Й.: Я с удовольствием смотрю английский. Из клубов с детства болел за «Милан» и «Челси». Да-да, именно с детства за «Челси». Не знаю почему, и, сами понимаете, Абрамович тут точно ни при чем (смеется).
Р. К.: А мне нравится испанская лига, хотя и азарт премьер-лиги мне близок. Больше всего болею за «Реал» и «Манчестер Юнайтед».– Другие виды спорта смотрите?
Р. К.: Я – в основном теннис. И не только смотрю, но и с удовольствием сам играю.
М. Й.: У меня на первом месте хоккей. В него могу и на компьютере играть. В Чехии это вид спорта, равный в правах с футболом, и я сам в свободное время могу встать на коньки. Любимый клуб? «Филадельфия Флайерс», причем тоже давно. Мне нравится эта команда с тех пор, как там играли Линдрос, Леклер, Ренберг.Рестораны, парки – все, что хочешь!
– Что скажете о русских людях, об их отрицательных и положительных качествах?
Р. К.: Мне нравится, что русские, как правило, если что-то говорят, то делают. В принципе, они похожи на чехов, нам ваш менталитет подходит. А что не нравится… Мартин, может, ты знаешь?
М. Й.: Так с ходу в голову ничего не приходит. Скорее, думаю о России позитивно. Никак не ожидал, что так быстро освоюсь в этой стране, которая мне казалась когда-то чужой планетой. Для молодого человека Москва – едва ли не идеальное место для жизни. Рестораны, парки – все, чего пожелаешь!
Р. К.: А я вот, помню, прилетел первый раз в Москву в марте и чуть не утонул в талом снегу, в грязи. Господи, думал, куда я попал! Аэропорт Шереметьево, мягко говоря, не слишком современный, потом полуторачасовая дорога на машине. Натерпелся поначалу, одним словом. Но с каждой неделей жизнь налаживалась, и сейчас жаловаться ни на что не могу.– Вы оба, наверное, заметили, что русские в целом находят чешский язык смешным. А есть ли для вас какие-либо особенно смешные слова в русском?
Р. К.: Ой, я как-то и не задумывался… Мне вообще ничего смешным особо не кажется. Помоги нам, что ли…
М. Й.: Нет, точно ничего не вспомню… Впрочем, точно, знаю! «Инопланетянин» – это вообще улет! (Веселится.)
Р. К.: Я бы еще добавил: «летающая тарелка» – без комментариев!Белек – Санкт-Петербург
Чешские футболисты:
В России
Томаш Чижек, ФК «Москва»
Трехлетний опыт выступлений за «Рубин» помог Чижеку и в «Москве». Про него говорят: «незаменимый игрок на замену».
Ян Флахбарт, «Зенит»
Если бы не предложение из «Сигмы» в конце лета, сезон был бы окончательно загублен. В настоящий момент твердо настроен остаться в Чехии.
Павел Мареш, «Зенит»
Старожил российской премьер-лиги пережил неудачный просмотр в английском «Болтоне», но оказался нужен родной «Спарте». В «Зените» провел лучшие четыре года карьеры.
Мартин Горак, «Шинник»/«Ростов»
Дружелюбный характер помог быстро стать своим в «Зените» в 2003 году. Благодаря ему же был полноценным членом «Шинника» и «Ростова». Продолжает карьеру в России.
Антонин Кински, «Сатурн»
Ветеран подмосковного клуба не дает усомниться в своем высоком уровне. Некоторые специалисты тихо шепчут: «Тони не слабее Акинфеева».
Радек Ширл, «Зенит»
После отставки Петржелы готовился с вещами на выход. Но Адвокат неожиданно оставил Радека в Петербурге, объективно оценив его потенциал.
Томаш Выходил, «Сибирь»
За плечами защитника четыре года в России, проведенные в «Томи», «Химках» и, наконец, в «Сибири». Домой пока не рвется.
В странах СНГ
Ян Лаштувка, «Шахтер», Украина
Став чемпионом Чехии в составе «Баника», голкипер решил попробовать себя в составе украинского гранда, но конкуренции не выдержал и полгода назад попросил продать себя в «Фулэм».
Томаш Хюбшман, «Шахтер», Украина
И в «Спарте», и в «Шахтере» играл в Лиге чемпионов. На поле выходит более или менее стабильно, хотя приглашения в сборную пока не дождался.
Любомир Кубица, «Иртыш», Казахстан
Полузащитник небольшого роста в 2003 году был на просмотре у Олега Долматова в петербургском «Динамо», но неожиданно исчез, чтобы спустя три года «всплыть» в Казахстане.
Томаш Штястка, «Есиль-Богатырь», Казахстан
Выступал за «Баник» до 2002 года, после чего уехал в Казахстан.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»