• Ковальчук: сделка с «Дьяволами»

    На пути к Ванкуверу

    06.02.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Итак, одной интригой в нынешнем сезоне стало меньше. Мыльная опера с участием Ильи Ковальчука завершилась. Впрочем, концовка вышла довольно нетривиальной, более подходящей для триллеров. «Нью-Джерси» не был главным претендентом на приобретение российского бомбардира. Впереди дружной колонной шли «Лос-Анджелес», «Айлендерс», «Чикаго» и «Филадельфия». Впрочем, «Дьявол» как известно, кроется в мелочах. Клуб из Ист-Рутерфорда только в начале этой недели вышел на «Трешерз» и сделал клубу из Джорджии предложение, от которого он не смог отказаться.

    — Генеральный менеджер «Дэвилз» Лу Ламорелло позвонил мне в понедельник и поинтересовался, на какой стадии находятся переговоры по Илье и что я бы хотел получить взамен. Лу — решительный человек. Он знает, чего хочет и что может себе позволить. Именно поэтому мы смогли провести всю сделку так быстро, — рассказал менеджер «Атланты» Дон Уодделл о подробностях этого трейда каналу ESPN.

    Впрочем, можно ли считать достойной компенсацию за лучшего игрока за время существования «Атланты», если в качестве таковой «Трешерз» получили защитника Джонни Одую, форварда Никласа Бергфорса, а также проспекта Патриса Кормье и драфт-пик в первом раунде. Вопрос скорее риторический. Тем более что «Дятлы» еще добавили к Кови и финского защитника Ансси Салмелу.

    К тому же Уоделл неожиданно заявил, что он в какой-то степени рад уходу своего форварда.

    — Это не укор в адрес Кови, но он был в «Атланте» на протяжении восьми лет, и за это время команда не победила ни в одной игре плей-офф. Думаю, клуб должен измениться. Мы больше не будем строить все вокруг одного игрока. Пришло время стать командой. Мы получили хорошую возможность... Я понимаю, что болельщикам будет трудно пережить уход Ильи, но «Атланте» пора начать побеждать, — цитирует Уодделла The Atlanta Journal Constitution.

    То, что игра «Дятлов» в последние годы, после обмена других лидеров, Дэни Хитли и Мариана Хоссы, строилась вокруг Ковальчука, не новость. Но в чем виноват в данной ситуации Илья, совершенно непонятно. Думается, он с удовольствием снял бы с себя груз ответственности, если бы нашелся парень, который согласился бы его на себя взвалить.

    Да, «Трешерз» только раз за восемь лет пробились в плей-офф, где уступили серию с «сухим» счетом. Но сомнительно, что с появлением Бергфорса и Одуйи команда вдруг начнет бороться за Кубок Стэнли.

    Хотя и понять руководство «Трешерз» тоже можно. Со своей стороны оно сделало все возможное, чтобы удержать своего капитана. Последнее их предложение было более чем достойным — 100 миллионов долларов за 12 лет. Для сравнения: перед началом нынешнего сезона лига выкупила весь «Финикс» за $140 млн. К тому же к концу срока соглашения хоккеисту будет 38 лет, и Илья вполне мог бы завершить карьеру в одном клубе.

     

    Другой вопрос, насколько сам Ковальчук выиграл от перехода в «Нью-Джерси» и как он сможет прижиться в жестких оборонительных схемах Жака Лэмера. Да, шанс поднять в руках Кубок Стэнли у него значительно повысился — «Дэвилз» одни из лидеров нынешнего сезона.

    К тому же маловероятно, что Илья надолго задержится в «Нью-Джерси». Летом он станет неограниченно свободным агентом. А Лу Ламорелло, который славится своей скупостью, вряд ли захочет ему платить $11 млн в год — именно на такую планку ориентируется агент форварда. Следовательно, Ковальчуку надо быть морально готовым еще раз паковать чемоданы. Куда дальше будет лежать его путь? Вполне вероятно, что в КХЛ, в Петербург.

    На фоне перехода Ковальчука померкли остальные новости игрового дня в НХЛ. Даже новый клубный рекорд «Вашингтона», который, обыграв «Рейнджерс» 6:5, продлил победную серию до 12 матчей. Отпраздновал очередной юбилей и Александр Овечкин — 500 очков в регулярных чемпионатах. Кроме того, дважды поразив ворота «синерубашечников», вышел на первое место в списке бомбардиров и догнал Патрика Марло в гонке снайперов.

    Нельзя не отметить и дебют в воротах «Миннесоты» Антона Худобина. Экс вратарь «Магнитки» заменил в матче с «Эдмонтоном» за восемь минут до окончания игры травмированного Джоша Хардинга и, отразив все восемь бросков, провел первый матч в энха­эловской карьере «на ноль».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий