• Ковид, WADA и дикая жара разрушают Олимпиаду в Токио

    20.07.21 14:07

    Самые странные Олимпийские игры стартуют через три дня

    Ковид, WADA и дикая жара разрушают Олимпиаду в Токио - фото

    Фото: ЕРА

    23 июля в Токио все-таки состоится церемония открытия Олимпийских игр-2020. Первая в истории Олимпиада, которую перенесли на год, сохранив формальное название, но все-таки проведут назло коронавирусу и вопреки желаниям многих японцев.

    Кто бы мог подумать, что Япония, самая дисциплинированная страна мира, проведет нелепый турнир? Без иностранных зрителей, с безумными мерами безопасности, без многих ведущих спортсменов.

    Сразу три глобальных проблемы мешают проведению нормального турнира в Токио. К сожалению, организаторы не могут повлиять ни на одну из них. При всем желании.

    Ковид запугал спортсменов и спонсоров

    К настоящему моменту, по данным оргкомитета Игр, выявлен 71 заболевший коронавирусом участник Олимпийских игр. Не стоит сразу падать в обморок. Подавляющее большинство заболевших - стюарды, пятеро - журналисты. Больных спортсменов «всего» девять человек, но, как вы догадываетесь, это число будет расти.

    Есть случаи болезни в топовых командах. Американская федерация гимнастики официально подтвердила положительный тест одной из своих запасных художниц. Вместе с больной на карантин пришлось сесть ее подруге, тоже запасной спортсменке. Остальная команда сменила отель и тренировочную площадку.

    Большинство имен заболевших держат в секрете по этическим соображением, но известно, что один из них - чешский пляжный волейболист Ондрей Перушич. А сегодня инсайдеры сообщили, что заболел чешский тренер пляжных волейболистов, работавший с чешской женской парой... И это еще Олимпиада не началась. 

    Теннисный турнир из-за ковида - откровенная профанация. Как известно, теннисисты - самые мнительные люди среди всех профи-спортсменов, потому что зарабатывают деньги исключительно своим физическим трудом безо всяких долгосрочных контрактов и сидений на лавке. Боясь заразы, а также из-за травм, от участия отказались Надаль, Федерер, Тим, Рууд, Шаповалов, Берреттини и многие другие. 

    Новак Джокович и Даниил Медведев могут смело тренировать битву за золото и отрабатывать приемы друг против друга. Всякое, конечно, бывает, но, скорее всего, эта практика им понадобится.

    Ковид мешает работать журналистам. Британца Филиппа Баркера, который сейчас представляет Insidethegames, посадили в карантин в отеле на две недели без права обжалования приговора. Между тем, никакого положительного теста он не сдавал. Он лишь тесно контактировал с человеком, у которого положительный тест. Спортсмен в подобной ситуации был бы выпущен из карантина вскоре после сдачи отрицательного теста. Журналиста не выпустят. «Будет сидеть!» - как говорил рассерженный Глеб Жеглов.

    Коронавирус продолжает отбирать деньги у оргкомитета, самого МОК и их партнеров. По данным японской Yomiuri Shimbun, ведущий спонсор Игр, всем известная Toyota отказалась от размещения на телевидении рекламы, связанной с Олимпиадой. Японский концерн не хочет терять уважение клиентов, а многие японцы возмущены проведением Олимпиады в разгар пандемии и надолго запомнят тех, кто поддерживал турнир.

    WADA продолжает карать


    Российские гребцы попались на мельдонии (очень страшный допинг, куда там средствам против спортивной астмы и стероидам...), российских пловцов неудачно попытались снять с турнира по Делу Макларена, звездная американская бегунья попалась на «травке» - и это только часть бурной деятельности WADA по очищению мирового спорта.

    Звездная румынская тяжелоатлетка Лоредана Тома не допущена к Олимпиаде, потому что она румынка. Четырехкратная и действующая чемпионка Европы не имеет личной дисквалификации (хотя в прошлом у нее было допинговое дело), но сборную Румынии по тяжелой атлетике просто лишили олимпийских вакансий за многочисленные допинговые грехи.

    Тома подала апелляцию в CAS и на днях проиграла дело. Арбитры заявили, что CAS не уполномочен вмешиваться в подобную ситуацию. Минус еще одна чемпионка.

    Сборная Таиланда по тяжелой атлетике также не допущена к Олимпийским играм в полном составе из-за многочисленных допинговых залетов. Пять лет назад, на ЧМ-2017 тайцы были восходящими суперзвездами штанги: пять побед и первое место по общей сумме всех медалей (малых и больших). А теперь их просто нет.

    В легких весах тайские штангисты рубились за золото с вьетнамцами и колумбийцами. Как вы думаете, что с этими сборными? Правильно, они сейчас находятся под следствием по подозрению в массовом употреблении допинга.

    Десятки претендентов на медали не приедут в Токио из-за санкций WADA против их стран. Зато на Играх выступят только чистые спортсмены. Предположительно. Хочется верить. Но не получается.

    Просто добавь воды


    Ну и, для разнообразия, естественная проблема. Летом в центральной Японии очень жарко. Температура высокая, хоть не рекордная (подумаешь, +35 градусов - вот в Катаре...), однако на нее накладывается высокая влажность. Кошмар для тех, кто плохо загорает - прощай, спина.

    Именно поэтому в 1964-м году летняя Олимпиада в Токио состоялась не летом, а в середине октября. Она прошла блестяще. Одна из лучших Олимпиад в истории, если не самая лучшая.

    Тогда у власти в спорте стояли разумные люди, которые не спорили с природой, когда это не нужно. Сейчас организаторы понадеялись, что современные кондиционеры решат все проблемы.

    Внезапно, многие тренировки проходят не в залах, а на открытом воздухе. В олимпийской программе есть такие малоизвестные виды, как футбол, теннис, регби-7, конный спорт, шоссейные велогонки, марафон... И там возникают совершенно абсурдные ситуации. Например, холодная вода на открытом воздухе очень быстро греется, приближаясь к кипятку. Попробуй, освежись после тренировки.

    Оргкомитет разработал целый комплекс мер по борьбе с жарой. Несчастных лошадок и людей-марафонцев будут охлаждать специальными вентиляторами. Волонтеров и журналистов - кормить мороженым и солесодержащими конфетами. Бассейны со льдом для атлетов - это само собой.

    Так что нас ждут самые экстремальные забеги и заезды в олимпийской истории. Жаркие, летние, карантинные. 


    Комментариев: 2

    , чтобы оставить комментарий