• Крах традиций, или Кто на новенького?

    31.05.13 15:41

    Международный олимпийский комитет (МОК) продолжает размышлять, кто из тройки — борьба, регби и сквош — наиболее достоин участия в Играх-2020. Нам, российским любителям спорта, кажется: чего тут думать! Конечно борьба! Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что каждый из этих видов спорта действительно достоин своего места под солнцем. «Спорт День за Днем» подробно рассказывает об их достоинствах и попутно представляет страны, которые останутся в выигрыше от того или иного решения.

    Борьба

    Когда МОК объявил в прошлом году об исключении борьбы из программы Игр, у собирательного образа российского спортивного чиновника обязательно должен был произойти сердечный приступ. Ну или хотя бы иной чиновник рисковал подавиться кусочком мраморной говядины. Дело в том, что борьба для нас — как золотой запас или нефтяные залежи страны: отбери это и начнется крах. В данном случае крах всех медальных планов и амбиций.

    Чтобы понять, насколько борьба важна для нашей страны, достаточно просто вспомнить предыдущие Игры и произвести простейшие математические подсчеты. Начнем считать с Олимпиады-1996, когда Россия впервые выступила как самостоятельное государство. Всего с того момента прошло пять Олимпиад. На каждой из них борьба как минимум входила в тройку самых успешных для нас видов спорта. Всего российские борцы за этот период завоевали 49 медалей, 27 из которых — золотые. Впереди только королева спорта легкая атлетика с ее 78 наградами, а вот по количеству золота уступает даже она — 26.

    Поэтому ничего удивительного, что отстаивать интересы борьбы взялись на самом высшем государственном уровне.

    — Надеюсь, что решение будет в конечном итоге справедливым, обоснованным, — сказал вчера президент России во время встречи с руководством МОК.

    Дальше можно было и не продолжать, так как люди там собрались неглупые, и все они поняли, что именно Путин считает справедливым и обоснованным. Но Владимир Владимирович все-таки разжевал:

    — И послужит укреплению и развитию олимпийского движения, опиравшегося всегда на свои оставшиеся еще с античных времен традиции, а борьба, как мы знаем, один из основополагающих видов спорта, традиционный для Олимпийских игр.

    Редакция «Спорта День за Днем» тоже выражает надежду, что у президента МОК Жака Рогге есть толика здравого смысла. Ведь это традиции! А еще куча медалей в копилку сборной России, без которых мы не то что с Китаем и США не сможем конкурировать, а вообще перестанем попадать в первую пятерку командного зачета.

     

    Бейсбол

    Из двух конкурентов самый опасный для борьбы, конечно, бейсбол. Хотя бы потому, что в ряде наиболее развитых стран стоит по популярности едва ли не на втором месте после футбола, имеет очень много богатых спонсоров (опять же не меньше, чем у футбола, особенно в США), и к тому же это весьма зрелищный вид спорта. Напомним, что борьбу упрекают как раз в отсутствии зрелищности и сложности правил. Но все это ерунда. Например, главный довод в пользу регби, когда этот вид был претендентом на включение в Игры-2016, стоял во главе Международного олимпийского комитета. Имя ему Жак Рогге. Этот человек в прошлом был весьма неплохим регбистом, настолько неплохим, что даже провел десять матчей в составе сборной Бельгии. Так что ничего удивительного в том, что этот вид спорта вернулся в свое время в повестку дня.

    Как сейчас может вернуться бейс­бол. К примеру, давным-давно регби уже входило в программу Олимпиады. Было это в 1900, 1904, 1920 и 1924 годах. В трех из четырех случаев участие принимали всего две сборные. Дважды выигрывали США и по разу Франция и Австралазия (объединенная команда Австралии и Новой Зеландии). Из-за столь низкой популярности регби в свое попросили выйти вон.

    Кстати, Рогге не первый год лоббирует интересы регби, и одну победу он уже одержал. На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро в официальную программу будет входить уменьшенный вариант этого вида спорта — регби-7. Называется так, потому что в отличие от классического варианта, где в каждой команде на поле одновременно находятся 15 человек, здесь играют по семь.

    В России традиций в регби практически нет. Одно из лучших достижений нашей сборной — попадание на Кубок мира — 2011. Там россияне с треском проиграли всем соперникам по групповому этапу и благополучно завершили свое выступление на турнире. Так что ни о каких медалях на Олимпиаде и речи быть не может. Зато выиграют от включения регби в программу Игр Австралия, ЮАР, Новая Зеландия, Англия, Франция. Кто выиграет от бейсбола — посмотрим. Наверное, США и Куба.

    Сквош

    Из трех претендентов сквош выглядит на первый взгляд очевидным аутсайдером. Если о регби в России знают даже далекие от спорта люди, то при слове сквош они впадают в глубокий ступор. Доказано на практике. Причем вывести из ступора невозможно, даже показав отрывок игры на YouTube. Наоборот, все еще только ухудшается. Правила запутаны, и в рамках этого материала описать их не представляется возможным.

    Очень сильно утрируя, можно сказать, что это очень похоже на теннис (или бадминтон), только со стеной, которая почему-то выросла ровно на середине игровой площадки. Так и играют — бьют мячом по стене.

    Несмотря на мнимую идиотичность сквоша, этот спорт достаточно популярен в мире. В него играют в 188 странах. Больше всего любят сквош в Англии, Германии и Египте. Они же и больше всех будут рады включению этой игры в Олимпиаду.

    И напоследок еще один любопытный факт, который может повлиять на решение МОК, — в 2003 году журнал Forbes признал сквош самым полезным для здоровья видом спорта.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»