• Красавчик и Убийца

    03.10.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    У каждого уважающего себя профессионального боксера кроме перчаток обязательно должна быть кличка. Шутливая или не очень, угрожающая или добрая... Это закон шоу-бизнеса, в который превратился профессиональный бокс. Прозвище дают зрители, журналисты, менеджеры, соперники и даже родители в детстве. Порой оно остается со спортсменом на всю жизнь, превращаясь во второе имя. Иногда боксеры становятся известными именно благодаря своим кличкам.

    Могущественный Атом

    В начале прошлого века собственных прозвищ удостаивались лишь настоящие звезды. Как, например, американец польского происхождения Стенли Кетчел. Он отличался мощным ударом и очень агрессивной манерой ведения боя, за что заработал прозвище Мичиганский Убийца (50 нокаутов при 53 победах). По злой иронии судьбы этот боксер, будучи чемпионом мира, погиб в уличной драке в возрасте 24 лет.

    Не менее популярным был бессменный чемпион мира в «весе мухи» с 1916 по 1923 год Джимми Уайлд. За скромные физические данные и вес 50 килограммов, но отличные результаты на ринге американцы остроумно прозвали его так: Могущественный Атом или Привидение С Кувалдой. У тяжеловесов кличек было больше всего. Как тут не вспомнить про чемпиона мира 1919–1926 годов американца Джека Демпси — Молотобойца Из Манасы. Прозвище объясняло как бойцовские качества, так и родину спортсмена.

    Копченый Джо

    У всех знаменитых чемпионов были прозвища. Флойда Паттерсона называли Черной Пантерой за его стройную, не похожую на массивные тела тяжеловесов фигуру и мягкие движения на ринге. Непобедимый Рокки Марчиано получил прозвище Скала, и оно стало нарицательным, означая крепость и силу. Великого Арчи Мура называли Старым Мангустом — за огромный опыт и почтенный по боксерским меркам возраст (в 47 с половиной лет он еще защищал титул чемпиона). Мохаммед Али сам себя величал Величайшим. Соперники и пресса за любовь поговорить на любые темы прозвали его Большой Рот, но эта кличка почему-то не прижилась. Постоянного соперника Али Джо Фрезера называли Smokin — Копченый Джо. Джордж Формен за свои габариты получил короткое прозвище Big — Большой. У знаменитого Майка Тайсона в самом начале карьеры, в 1985 году, было множество прозвищ — Мистер Нокаут, Рэмбо, Могущественный и т.д. Однако прижилась только одна кличка, которую теперь знает весь мир, — Железный Тайсон. Дважды побеждавший Майка Эвандер Холифилд имеет прозвище Не Бросающий Слов На Ветер или Делающий Дело. Холифилд, в свои 45 лет продолжающий карьеру, заслужил свою кличку как никто другой.

     

    Туши Свет (Джеймс Тоуни), Нигерийский Кошмар (Самюэль Питер), Наемный Убийца (Рикки Хаттон), Два Ствола (Монти Баррета) — у большинства боксеров в чести устрашающие прозвища. Но есть и те, кто имеет вполне милые клички. Например, сразу три чемпиона мира — Шейн Моусли, Рэй Робинсон и Рэй Леонард — имеют прозвище Sugar — Сахарный. Красавчиком за умение не получать травм называют Флойда Мейвезера — младшего.

    Как Поветкин стал львом

    Есть свои прозвища и у всех известных боксеров из России и стран постсоветского пространства. Больше всего их у Николая Валуева. Как только на Западе не называют за свои габариты временного чемпиона мира по версии WBA, — Человек-Гора, Зверь С Востока, Кинг-Конг, Русский Гигант. У Александра Поветкина, долгое время выступавшего на профессиональном ринге без прозвища, сейчас их сразу два — Русский Витязь и Белый Лев. И если с первым все понятно, то последнюю кличку он получил от своего промоутера Вилфрида Зауэрлэнда. «Лев — царь зверей, а Александр бьется подобно льву. Когда мой хороший друг привез львят из сафари-парка, идея прозвища мне сразу пришла на ум», — рассказал Зауэрлэнд.

    Тоже белый, но волк на ринге белорус Сергей Ляхович. Эту кличку он придумал сам: «Белый, потому что я из Белой Руси, а Волк — потому что мне нравится этот зверь». Руслана Чагаева за отличную технику и хорошую «физику» зовут Белым Тайсоном, Олега Маскаева — Большим О, а Владимира Кличко — Доктором Стальной Молот, намекая на его мощные кулаки и ученую степень. Экс-чемпион мира Константин Цзю имел одну из самых длинных кличек в боксе — Thunder From Downunder, что переводится как Гром Из Преисподней. Считалось, что он обладал самым сильным ударом в первом полусреднем весе.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий