• Красная Поляна — на пути к Швейцарии

    Олимпийский дневник

    18.04.13

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Знаменитый немецкий футболист Лотар Маттеус не испытывает любви к журналистам и считает, что профессия столяра, которую он освоил параллельно с футболом, куда полезнее для общества: дескать, можно заставить людей любоваться творением рук своих, а не просто создавать портреты и ломать судьбы. Ответить чемпиону мира можно более чем веско: мало кто представляет себе, как готовят Олимпийские игры в Сочи. И без СМИ вроде «Спорта День за Днем», бригада которого вчера мужественно отправилась горными тропами узнавать, что же построено в Красной Поляне, тем же столярам жилось бы скучно.

    Вся надежда на «железку»

    В горный поселок, известный в советское время своими санаториями для людей с больными легкими, следует ехать только на такси. Железная дорога, по которой несколько месяцев назад покатали Владимира Путина, на самом деле еще не достроена, и, по словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, запустить ее (в хорошем смысле) собираются в сентябре. Поскольку извилистая однополосная дорога, сплошь забитая грузовиками, подвозящими стройматериалы на объекты, от Адлера до Красной Поляны практически не расстается с «железкой», общее состояние дел можно видеть совершенно объективно. Работы пока далеки до завершения, довольно большие отрезки пути остаются еще без электропроводов, хотя, например, в Поляне уже готовы красивые современные станции, похожие на притаившихся в ущелье бронтозавров. В середине дня вдоль дороги практически не видно рабочих, что несколько удивляет: говорят ведь, что в Сочи согнали чуть ли не всю Среднюю Азию.

    Вообще принято считать, что местное население от проведения мощных спортивных мероприятий «в соседнем дворе» только выигрывает. К сожалению, про сочинцев пока этого сказать нельзя. Рабочие места на стройках местным получить практически невозможно: работодатели считают, что с теми трудно договориться по оплате, сами же сочинские трактуют причину несколько другими словами. В любом случае попасть на работу в большом Сочи становится все труднее — дороги узкие, обрастают пробками в мгновения, и не спадает напряженность движения до десяти вечера. То же самое — в Красной Поляне. Легочным больным здесь делать больше нечего — пыль стоит стеной, машины пыхтят выхлопными газами. Конечно, это издержки производства, но в целом тот, кто называет Красную Поляну «нашей Швейцарией», в самой Швейцарии то ли не был, то ли перепутал ее с чем-то другим. Видно, что новые сетевые отели, окружающие арены для горных лыж, трамплины, биатлонную трассу и громоздятся вдоль бурной горной речки, построены «под событие», а не потому, что сюда испокон веков привыкло приезжать множество обеспеченных российских граждан. К слову, отелей строится так много, что остается только скрестить пальцы, — дай бог, не будут пустовать по окончании Игр.

     

    Сколько красивых было оград!

    Все те же местные жители — будь они неладны — также не считают себя Швейцарией. Просто потому, что их «убедительно попросили» перекрасить свои крыши в красный цвет. У тебя алюминиевая? Покупай краску и работай. Одному гражданину, с которым довелось познакомиться по пути в горный кластер, в госучреждении так и сказали: «Нет денег? Возьмите кредит». Игры будут снимать с вертолета, следовательно, должно быть единообразие. Но в России принято решать проблемы населения за счет самого населения. Это уж мы точно Америку не открыли.

    Вдоль дорог тянутся одинаковые заборы, подразумевается, что под дерево и камень. Под тремястами слоями пыли они выглядят уныло, как рабочий комбинезон. А наш таксист только головой качает: «Ведь столько красивых оград было...» Сами олимпийские строения, включая сетевые отели (их тут уже множество, иностранная публика должна быть рада), отделаны почему-то желтой декоративной штукатуркой, не вписывающейся в шикарный горный ландшафт точно так же, как огурец не вписывается в крынку с молоком. Оказывается, и тут были определенные установки для строителей: цвета должны быть исключительно от желтого до белого. Не иначе со швейцарским дизайнером советовались. Он же, видимо, подсказал идею построить посреди городка в долине сооружение, напоминающее одновременно и Морвокзал в Сочи, и ратушу. Впрочем, его так и назвали: ратуша. Если кто когда видел в России ратушу — отзовитесь.

    На блаженном острове коммунизма

    Название великолепного рассказа Владимира Третьякова вспоминается уже при въезде в гранд-отель «Поляна», задуманный как горнолыжный курорт. Вот тут, кстати, кипит стройка. Подъемники уже функционируют. Краснополянский отель — «курорт в курорте» — уютный, комфортный, живописный, преобладает стиль «современный а-ля рюс». Но лубочные вкрапления здесь не раздражают диссонансом. Идеально вымуштрованный персонал, бассейны, все, что может потребоваться даже самому избалованному постояльцу, включая электромобили для не желающих пройти пешком от одного корпуса до другого 200 метров, хотя прогулочная территория отеля радует глаз. Наши желания были куда скромнее: ограничились кофе, попросив подать его из лобби-бара на симпатичное крыльцо, где и диванчики, и столики. Изумительный кофе на свежем воздухе — это было необходимо бригаде «Спорта День за Днем» перед обратной дорогой в Адлер.

    Перед въездом в отель — мощный, хорошо оборудованный охранный пункт. Пускают лишь проживающих и тех, кто забронировал номера в этом райском уголке. Мы же на нанятом такси проникли в гостиницу, обманув секьюрити. Считайте это признание то ли сигналом, то ли явкой к читателям с повинной.

    Консервированный снег

    Кстати, где-то в соседнем ущелье держат снег. Консервируют, обрабатывают специальным реагентом, позволяющим ему не таять по несколько лет. И если зима-2014 окажется снова бесснежной, самый главный стройматериал Белых игр будет где брать. В том, что Сочи так или иначе подготовится, сомнений нет никаких. Но было бы неплохо, чтобы и у местных жителей был повод собой гордиться. Кто-то, конечно, уже сейчас пытается зарабатывать на Играх. По дороге в Поляну вот проехали недавно выросшую столовую с загадочным и не сулящим ничего хорошего названием «Сам пришел». «Сам пришел — сам попал, — съязвил наш водитель. — Там такие цены, что я бы здесь подкрепляться не стал». Тут же другое строение и вывеска, напоминающая о вечном: «British Баня». «Это сын Кобзона открыл», — машет рукой водитель. А-а, тогда понятно. Как же мы сразу не догадались.

    Сочи, желаем тебе стать-таки Швейцарией. И в первую очередь после Игр!

    Адлер — Красная Поляна


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий