• Красно-белый «ферзь» оказался весомее

    ЦСКА — «Спартак» — 0:1

    18.08.14 01:46

    Красно-белый «ферзь» оказался весомее - фото

    Фото: сайт РПЛ

    (Фото: РИА «Новости»)

    Самое крутое столичное дерби принесло минимальную победу «Спартаку», попутно оборвав рекордную армейскую серию.

    Размен «слонов»

    Известный футбольный агент и эксперт Роман Орещук за пару дней до дерби назвал потерю армейцами и спартаковцами из-за травм Думбия и Дзюбы соответственно разменом ферзей. Сравнение, безусловно, яркое и образное, но все же оставляющее место для дискуссий. Если уж продолжать эксплуатировать шахматную терминологию, более применима, на мой взгляд, фраза о размене слонов. Попробую аргументировать.

    Во-первых, относительно ивуарийского бомбардира красно-синих само его гражданство заставляет вспомнить об этом могучем животном. Во-вторых, и это касается уже обоих нападающих, при всем уважении к их футбольным талантам, на роль самой убойной и мобильной шахматной фигуры они не тянут. Скажем, у ЦСКА ферзи — это скорее мастодонты центра обороны, охраняющие своего «короля» Акинфеева. «Спартак» же в последнее время, пожалуй, и сам не в курсе, какая фигура у него расположена на какой клетке игрового поля. А «ферзь» — знаменитый красно-белый дух — может вступить в игру, как это было в дерби недельной давности с «Динамо», а может и нет — как посреди недели в Краснодаре.

    И наконец, в-третьих. Шахматные слоны, как известно, фигуры узкоспециальные, и если они разнопольные, то по ходу партии их пути-дороги не пересекаются. Не находите, что формулировка — как раз для Думбия с Дзюбой? Оба бегают по своим «одноцветным клеточкам» в нападении (правда, спартаковец часто отходит назад, но и там он не всесилен), оба зависимы от поддержки партнеров (например, «ладейных» проходов по флангам Фернандеса или Комбарова), и оба способны резкими перемещениями принять участие в комбинации с «матовым» исходом для защиты соперника.

    Поскольку своих боевых «слонов» оба участника дерби потеряли еще до очной встречи, внимание болельщиков и специалистов переключилось на других потенциальных героев дерби. В частности, могла представиться возможность окончательно убедиться, что новички обеих команд — израильтянин Натхо и голландец Промес — будут наделены именно теми функциями, к выполнению которых наиболее приспособлены. Продолжая придерживаться терминологии древнейшей логической игры, возьмемся утверждать, что Натхо с его нестандартными футбольными решениями — типичный конь, чьи «ходы буквой Г» способны запутать любую защиту. А вот Промес, чей дебют пришелся на провальный матч «Спартака» в Краснодаре, не убедил, что он скорее ладья или второй, «чернопольный» слон, а не заурядная фланговая пешка.

     

    Краснодарский урок пошел впрок

    Касательно голландца можно сказать, что против ЦСКА он сыграл гораздо продуктивнее, нежели против «быков». А вот Натхо, появившись на поле лишь в середине второго тайма, перелома в ход игры внести не смог. Да, наверное, еще рано требовать от новобранца красно-синих каких-то игровых подвигов.

    Потеряв своего самого дорогого «слона» Думбия, Леонид Слуцкий накануне дерби получил солидное подкрепление из лазарета. В заявку впервые после долгого перерыва были включены Дзагоев и Цауня, причем первый из них — в стартовый состав. Видоизменил наставник красно-синих и тактическую схему команды. Тошич и Дзагоев заняли позиции инсайдов, освободив фланги Фернандесу и Набабкину соответственно, а Панченко вменялось в обязанности поддерживать из глубины единственного форварда — Мусу.

    Однако существенных дивидендов из всех этих перестановок ЦСКА не извлек. «Спартак» наглухо перекрыл фланги и центральную зону, сыграв в пять защитников. Кроме того, второе дерби подряд на высочайшем уровне провел Чельстрем, превзошедший в мобильности и разрушении атак соперника даже своего армейского соотечественника и коллегу по амплуа Вернблума. Кроме того, на счету спартаковского шведа «выстрел» в перекладину ворот Акинфеева в середине второго тайма.

    Очевидно, что Мурат Якин намотал на ус жестокий краснодарский урок. В отсутствие Дзюбы швейцарский специалист решил сделать ставку на количественное увеличение обороны и игру «вторым номером». Трио центральных защитников составили Макеев, Таски и Инсаурральде, а фланги прикрывали Паршивлюк и Комбаров. Вслед за Дзюбой, как ниточка за иголкой, выпал из «основы» Ананидзе, зато вернулся в стартовый состав Яковлев. Впереди же у Якина иных вариантов, кроме Уориса, нынче не было.

    Ставку красно-белые явно сделали на второй тайм. В первом они сосредоточились на соблюдении стройности своих оборонительных порядков, а вот после перерыва стали все чаще заполнять свободные зоны в армейских тактических построениях своими атакующими вылазками. Можно долго спорить, был ли пенальти на Паршивлюке, но, думается, вряд ли кто возразит, что забивать в этом эпизоде тремя секундами ранее был обязан Глушаков, оказавшийся в центре штрафной ЦСКА в одиночестве.

    Единственный шанс спастись был у красно-синих в самой концовке, когда Ребров «вытащил» мяч, посланный со штрафного. С игры же номинальные хозяева явных голевых моментов так и не создали. И рекордная победная серия ЦСКА в чемпионатах России оборвалась на отметке «13». Спартаковский «ферзь» — командный дух — на сей раз оказался весомее армейских тяжелых фигур.

    Химки


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»