• Красно-белый лед тронулся

    Герман Титов, Лукаш Радил и… Остап Бендер

    06.08.15 04:00

    Читайте Спорт день за днём в

    За день до стартового матча предсезонного Кубка имени Аркадия Чернышева с хабаровским «Амуром» московский «Спартак» провел открытую тренировку в своем Ледовом дворце в Сокольниках.

    Красно-белые возвращаются в большую хоккейную семью без особой помпы — примерно так же, как Остап Бендер входил в Старгород со стороны деревни Чмаровки. Как и у великого комбинатора, у нынешнего «Спартака» нет ключа от квартиры, равно как и самого жилья. Так что играть команде придется на Малой арене «Лужников», а в декабре, когда она будет занята новогодними елками, подопечные Германа Титова проведут несколько матчей в старых добрых Сокольниках, которые, увы, самым взыскательным требованиям КХЛ никак не удовлетворяют.

    Впрочем, есть и то, что отличает популярный столичный клуб от сына турецкоподданного. Это деньги, которых у молодого человека в апельсиновых штиблетах на босу ногу не было, а у «Спартака» теперь в достатке. Во всяком случае, и руководство клуба, и игроки в один голос выражают уверенность, что угрозы финансового краха, постигшего красно-белых в декабре 2013-го, нынче нет даже в теории. Поэтому команда может спокойно готовиться к сезону, держа в уме традиционную для всех клубов лиги цель — попадание в плей-офф.

    Тренерский штаб, в котором Титову ассистируют завершивший в 42 года карьеру игрока Вячеслав Козлов, а также Игорь Уланов и Сергей Голошумов, постепенно определяется с основной обоймой игроков, которым и предстоит решать вышеуказанную задачу выхода в плей-офф. По крайней мере два ведущих на данный момент звена уже сформированы. Они на открытой тренировке облачились в черные и красные свитера.

    «Черное» трио составили чех Лукаш Радил, канадец Кейси Уэллман и Сергей Шмелев, еще из «Атланта» привлекавшийся в сборную России ее наставником Олегом Знароком. В «красной» тройке вместе с центрфорвардом Максимом Потаповым на лед выходили спартаковские старожилы Евгений Бодров и Алексей Крутов.

    В работе Германа Титова легко просматривается североамериканский стиль: занятие по хронометражу не превысило шестидесяти минут, зато отработали его хоккеисты на полную катушку. Изюминкой тренировки стали игровые отрезки в условиях ограниченного пространства: две пятерки противостояли друг другу в одной зоне, при этом ворота были установлены не привычно напротив друг друга, а… на лицевой линии в углах площадки. Защищали их, кстати, финский экс-«атлант» Атте Энгрен и голкипер-путешественник Евгений Иванников, вновь не сумевший закрепиться в СКА.

     

    К слову, еще один бывший игрок петербургской команды — Глеб Клименко — налаживал взаимопонимание с партнерами по «белому» звену — Игорем Радуловым и Александром Мерескиным. Последний, расторгнув контракт с «Салаватом Юлаевым», буквально накануне стал игроком «Спартака». Так что это сочетание пока следует назвать экспериментальным.

    В отличие от некоторых клубов КХЛ (в том числе, например, СКА и ЦСКА) красно-белые подходят к старту сезона с полностью заполненными вакансиями легионеров. Выше были упомянуты трое иностранцев, однако и двое канадских защитников — Чарльз Геноуэй и Мэтт Гилрой — полностью удовлетворяют тренерский штаб и своей физической формой после отпуска, и отдачей на тренировках. Так что у спартаковской молодежи будет перед глазами хороший пример для подражания.

    …Остап Бендер, как известно, знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у граждан. У «Спартака» по ходу грядущего сезона будет шестьдесят — по количеству матчей в регулярном чемпионате — шансов отбора очков у соперников в честной борьбе. Но для начала в качестве разминки подопечные Германа Титова сыграют шесть спаррингов в рамках двух предсезонных турниров — Кубка Аркадия Чернышева и Кубка мэра Москвы.

    Красно-белый лед тронулся, господа!

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий