• Красно-белый Саранск. Самый красивый город ЧМ-2018 не принес победу Перу

    Чемпионат мира. Групповой этап. Перу ─ Дания ─ 0:1 (Саранск)

    16.06.18 23:19

    Красно-белый Саранск. Самый красивый город ЧМ-2018 не принес победу Перу - фото

    Фото: «Спорт День за Днем»

    Читайте Спорт день за днём в

    Больше 40 тысяч перуанцев приехали в Россию этим летом. Сборная Перу пробилась в финальную часть чемпионата мира впервые с 1982 года, так что понять их рвение можно. Даже в Новую Зеландию прилетело около десяти тысяч перуанцев, чтобы поддержать команду в стыковом межконтинентальном плей-офф за выход на ЧМ-2018. 

    Любопытно, что по официальной информации больше всего зарубежных болельщиков приехало из США, однако не забывайте, что многие из живущих в Северной Америке родились в других странах и всего лишь обладают паспортом гражданина «штатов». 

    Датчане выделись лишь маленькими кучками

    Болельщики определенно прониклись душой к Саранску, где пройдет их первый матч ЧМ-2018 с Данией. Столица Мордовии сама по себе небольшая и ее можно за один день обойти пешком. Однако здесь достаточно места для того, чтобы выплеснуть эмоции, петь песни и исполнять народные танцы. Фанатам представлены в свободном доступе: территория около стадиона, Фестиваль болельщиков ФИФА и красивая площадь Тысячелетия. 

    Несмотря на огромное количество иностранных болельщиков на улицах Саранска, город оставался чистым. Никакого мусора, никакой грязи. Единственное, что можно найти во дворах Саранска – в местах, которые, как правило, скрыты от всеобщих глаз ─ море тополиного пуха, который словно нарочно разлетелся прямо на старте чемпионата мира. С утра так и вовсе казалось, что на улицах нет ничего кроме этого пуха. Даже местных. 

    Дорога от вокзала до стадиона занимает в худшем случае 25 минут ходьбы. Указатели расставлены на каждом шагу, так что потеряться не получится даже при огромном желании. От вокзала ─ всего один поворот и уже видна «Мордовия Арена». К стадиону ведет длинная прямая дорога по мосту через реку Инсар.  

     


    Интересно, что прямо за стадионом располагается район с новыми жилыми многоэтажками. В данный момент эти дома представляют собой отель, а в дальнейшем наверняка квартиры будут продаваться обычным жителям.  

    В целом, Саранск оставляет более чем приятное впечатление. Город ─ европейский, и поэтому так полюбился перуанским фанатам. Отметим, что датских болельщиков видно меньше. В количестве они значительно уступают своим соперникам и поэтому их более яркие красно-белые цвета тонут в более темных красно-белых цветах Перу. Сказать можно одно ─ Саранску идут спартаковские цвета. А болельщикам других стран, которые приедут сюда, город понравится, и они захотят вернуться. 

    Даже стадион не смущает общую картину. Конечно, он кажется недоделанным из-за обилия бетона в использованных материалах, а на одном из экранов отвалился пиксель, однако проверку перуанцами он прошел. Справедливости ради, вряд ли на «Мордовия Арене» появится кто-то еще более активный, чем болельщики Перу. Они и кричали, и пели, и прыгали на трибунах так, что весь стадион ходил ходуном. Датчане выделялись лишь тремя маленькими кучками. Их даже не было слышно сквозь рев 35 тысяч перуанцев. Всего матч Перу ─ Дания посетило 40 502 зрителя.

    Десять тысяч долларов ради ЧМ-2018

    В отличие от датчан, которых еще нужно постараться найти, познакомиться с болельщиком сборной Перу не сложно. Перуанцы все открыты и рады общению. Мне повезло на знакомство с Цезарем, который живет в Филадельфии. В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем», он рассказал почему не любит Клаудио Писарро, а также ответил, кто лучше Джефферсон Фарфан или Хосе Паоло Герреро. 

    ─ В Саранске так много болельщиков из Перу. Почему?
    ─ Мы соскучились. Перу играл на чемпионате мира последний раз в 1982 году. Прошло 36 лет! Это невероятно много. Я с удовольствием ездил на все матчи сборной Перу. Даже в Новую Зеландию не побоялся летать. 

    ─ Летать в Россию из США ─ дорогое удовольствие?
    ─ Билет обошелся в две тысячи долларов. 

    ─ Немало. Как думаете, сколько потратите за весь турнир?
    ─ Думаю, около десяти тысяч долларов. Но оно того стоит. 

    ─ Какие прогнозы?
    ─ У нас сильная сборная. Уверен, что Перу может занять первое место в группе. Мой друг называет себя реалистом, и говорит, что перуанцы займут второе место (смеется). 

    ─ А как же Франция?
    ─ А что Франция? Да, у них в составе есть громкие имена. Но мы сильны командой. 

    ─ Кого можете выделить из вашей сборной?
    ─ Мой любимый игрок ─ Эдисон Флорес. Он полузащитник, нацелен больше на оборонительные действия. У него все здорово получается. Похож по игре на Диего Година, такой же цепкий. Только в отличие от Година, который часто использует в игре руки, он всегда играет чисто. Не знаете его? Вы увидите перед матчем на стадионе болельщиков с искусственными ушами. Тогда и узнаете Флореса. 

    ─ Фарфан или Герреро?
    ─ Без вариантов. Герреро! Он настоящий лидер. Всегда отдается в игре за сборную Перу на все сто процентов. 

    ─ Как же история с кокаином?
    ─ Ничего подобного! Он не употреблял наркотики! Это был всего лишь чай. Не верьте! 

    ─ Почему же такое отношение к Фарфану?
    ─ Я не только к нему так отношусь. Мне, например, не нравится легенда сборной Перу Клаудио Писарро. Все наши фанатом с благоговением к нему относятся и считают великим. Но я не видел ни одной игры за сборную, чтобы он показал что-то стоящее. Герреро всегда выкладывается полностью и приносит результат, но Писарро ─ нет. Когда нашего капитана дисквалифицировали зашла речь о том, кто должен сыграть в нападении. Многие согласились с кандидатурой Писарро, но я сказал нет. 

    ─ Хорошо, но почему такое отношение к Фарфану? Он ведь чемпион России!
    ─ Это случилось только в этом сезоне. Следует похвалить вашего главного тренера. 

    ─ Юрий Семин.
    ─ Да. Когда Фарфан закончил играть в Германии и уехал в Арабские Эмираты, он каждые выходные ездил в Европу отдыхать с выпивкой и девушками. Я думал, в тот момент Джефф закончил играть в футбол. Мне не нравится такое отношение к игре. Но в последний год он изменился. Главный тренер «Локомотива» сказал ему, что если тот пропустит или придет неподготовленным хотя бы на одну тренировку, то его с позором выкинут из команды. В результате, Фарфан собрался и сыграл великолепный сезон. Однако для меня все равно лучше Флорес, чем Фарфан или Герреро.

    Тем не менее, ни один из перечисленной тройки игроков не смог принести сборной Перу победу в матче с Данией. Результат мог сделать полузащитник Кристиан Куэва. Он заработал одиннадцатиметровый и упросил команду самостоятельно его реализовать. Однако в итоге перенервничал и отправил мяч значительно выше ворот. Дальше и Фарфан, и Герреро, и Флорес, и все тот же Куэва пытались затолкать мяч в ворота Каспера Шмейхеля, но он словно вспомнил геройства своего отца на чемпионате Европы ─ 1992 года, когда датчане, в последний момент заменившие Югославию, стали победителями, и отбивал все что летело в ворота, хотя летело действительно много. Как часто бывает в футболе, когда одна команда висит на чужих воротах в мгновении от забитого гола, она тут же пропускает. Одну из немногих возможностей реализовали датчане. Кристиан Эриксен вырезал передачу на ход Юссуфу Поульсену и тот легко переиграл Педро Гальесе. Не случайно после матча главный тренер сборной Перу Рикардо Гарека рассуждал о том, что в футболе важна не игра, а ее эффективность. Сыграв просто, сборная Дании на пару с Францией возглавила группу C и создала хороший задел для выхода в 1/8 финала. 

    Саранск


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий