• Краснодар — Питер — 2:1. Почему?

    7-й тур. «Краснодар» – «Зенит». Накануне

    28.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    В преддверии матча в Краснодаре корреспондент «Спорта» пообщался с постоянными экспертами — чемпионом СССР 1984 года, главным тренером «Зенита» 1992–1994 Вячеславом Мельниковым, защитником сине-бело-голубых 1980–1990-х годов Сергеем Кузнецовым и экс форвардом питерской команды и сборной России Дмитрием Радченко, задав им три вопроса.

    1. Футбольный клуб «Краснодар»— это серьезный проект или очередная игрушка в руках крупного бизнесмена?

    Вячеслав Мельников, чемпион СССР 1984 года, главный тренер «Зенита» 1992–1994:

    — Считаю, «Краснодар» — это серьезный футбольный проект. Однозначно. Почему я так думаю? Прежде всего потому, что руководство клуба не просто создало команду мастеров. Они заботятся о подготовке резерва. Пытаются выстроить хорошую инфраструктуру. Обеспечивают материально-техническую базу. То есть люди действительно основательно подошли к делу, к реализации проекта. Поэтому, надеюсь, Галицкий (Сергей Галицкий — владелец ФК «Краснодар». — «Спорт») будет серьезно заниматься своей командой. Если бы это была игрушка, то «Краснодар» представлял бы собой коллектив, собранный из готовых профессионалов. Но это не так — у клуба, очевидно, большие планы на будущее.

    СергеЙ Кузнецов, защитник сине-бело-голубых 1980–1990-х годов:

    — Пристально за этой командой не следил. Как-то не получалось. Поэтому даже не знаю, как ответить… после 1:4 от «Локомотива». Видел, как забивали голы «железнодорожники». И только. Поэтому говорить что-то конкретное про краснодарцев пока не могу. Вообще не считаю их серьезным конкурентом наших ведущих клубов. Как и «Волгу». А вот «Кубань» может что-то показать. У нее есть опыт. Играли в премьер-лиге, вылетали, возвращались. Закалились! К тому же, считаю, Дан Петреску — хороший тренер. А вот доверия к Тетрадзе и Муслину особого нет. Думаю, «Кубань» вполне может побороться за место в шестерке. А вот «Краснодар» и «Волга» — вряд ли. Им, думаю, суждено занять место в нижней части турнирной таблицы.

    Дмитрий Радченко, экс форвард питерской команды и сборной России:

    — Пока создается двоякое впечатление. Немало уже было таких грандиозных проектов. Далеко не все они заканчивались успешно. Но Краснодарский край... Это крупный регион, там есть деньги. К тому же там неплохая футбольная школа — сколько оттуда классных игроков вышло... Насколько я знаю, в Краснодаре развивают не только профессиональную команду, но и детско-юношеский спорт. Вкладывают в это много сил и денег. Думаю, они затеяли очень большое дело. Главное, довести его до конца. А не так, как у нас обычно бывает. Сначала резкий старт — потом такое же резкое падение.

     

    2. Почему в Краснодаре два футбольных клуба, играющих в премьер-лиге, а в Петербурге всего один?

    Мельников:

    — Мне кажется, политика в Питере не совсем правильная. Я говорю о некой глобальной спортивной, футбольной политике. Вот эти лозунги про один город, одну команду… Думаю, это негативно влияет на общественное мнение. На тех людей, которые, может, хотят что-то вложить в строительство нового, еще одного сильного коллектива. Город-то большой! У нас есть много резервов. Из них вполне можно создать две команды премьер-лиги, несколько клубов для первого дивизиона. Заявиться во второй. Люди в Петербурге любят футбол, будут на него ходить. Но все, кто пытается что-то создать, часто сталкивается с непониманием. И желание закономерно пропадает.

    Кузнецов:

    — В Краснодаре есть люди, которые захотели развивать футбол. Есть спонсоры, вкладывающие деньги в «Кубань», есть Галицкий, развивающий «Краснодар». А в Петербурге есть только одна компания, взявшая на себя финансирование серьезного клуба. Это Газпром. Как организовывать вторую команду? Вот у нас есть «Петротрест». И что? Не могут закрепиться даже в первом дивизионе. Не получается у них приглашать людей, способных решать какие-то серьезные задачи. Значительной финансовой поддержки нет. А в Краснодаре с этим, видимо, все в порядке. Вот и пошло у них дело. И два хороший клуба появилось.

    Радченко:

    — Конечно, хотелось бы, чтобы в Питере было несколько команд, выступающих на высоком уровне. Но, к сожалению, на данный момент сложилась такая ситуация. Значит, в Краснодаре решили, что одной «Кубани» недостаточно. И создали еще один замечательный клуб. И развивают его! Подопечные Петреску, кстати, тоже не промах. Они стремятся закрепиться в премьер-лиге. Вылетают из нее, но снова добиваются своего. И то, что сейчас в городе есть две такие неплохие, симпатичные команды, безусловно, здорово.

    3. После «Краснодара» питерцы сыграют с «Локомотивом» и «Рубином», позднее — со «Спартаком» и «Динамо». Именно в этих встречах мы узнаем истинную силу «Зенита»?

    Мельников:

    — Считаю, питерцы давно уже доказали, что являются лучшей командой страны. По всем показателям. Пока это подтверждается. Да, в последнее время знаковые игры «Зениту» не даются. ЦСКА, Лига Европы… Я думал, подопечные Спаллетти как минимум выйдут в финал! Все эти неудачи смазывают впечатление. Но все равно «Зенит» — топ-клуб, равных в России ему нет.

    Кузнецов:

    — Сейчас есть два лидера — ЦСКА и «Зенит». Две равные команды. По подбору игроков, по тренерскому составу, по игре, которую показывают в этом сезоне. Шансы на чемпионство в данный момент я бы определил как 50 на 50. Остальные вряд ли вступят в борьбу с армейцами и питерцами. По поводу грядущих матчей — «Зенит», на мой взгляд, сильнее перечисленных соперников.

    Радченко:

    — Говорят, что ЦСКА выглядит лучше «Зенита». Но взглянем на турнирную таблицу. Кто на первом месте? Этим все сказано (улыбается). Теперь важно лишь доказывать свой класс в каждом матче и не давать осечек. Тогда никаких сомнений по поводу того, что у сине-бело-голубых нет соперников в России, возникать не будет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий