• Краснодарское «сухое»

    7-й тур. «Краснодар» — «Зенит» — 0:0

    02.05.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Матч в Краснодаре, по общему мнению, получился мало увлекательным и не слишком содержательным. «Сухая» ничья выглядела закономерном результатом того, что происходило на поле. Почему же эта игра «Зенита» вынуждает делать сравнения не с вдохновенным полетом птицы, а с какой-нибудь механической работой у станка?

    Плохой воздух и хорошие танцоры

    Основные причины того, что мы стали свидетелями «футбола без ворот», назвали в послематчевых интервью главные тренеры команд и игроки. Высокая трава и духота прямым образом сказывались на скорости движения мяча и подвижности самих футболистов. Это не просто слова, а факторы, имеющие важное значение.

    Впрочем, сводить все к качеству газона и воздуха тоже, наверное, было бы неверно. Настоящий умелец и на раскаленных углях станцует другим на зависть. И сколь бы ни был прав главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, утверждая, что первое место, на котором находится его команда, является хорошей позицией (любопытно, найдутся ли желающие поспорить с этим утверждением?), а качество игры команды в последних матчах едва ли воодушевляет алленаторе, который в разговорах с прессой, понятное дело, защищает своих футболистов, однако, должно быть, совсем в ином ключе говорит с ними самими во время личных бесед.

    Причины недостаточно убедительной игры «Зенита» на поверхности — это облегченная «предсезонка» в связи с ранним стартом в еврокубках плюс естественное снижение мотивации у игроков после вылета из Лиги Европы (еще сложнее переключаться на чемпионат, уже будучи обладателями золотых медалей и зная, что имеешь в долгом полуторагодичном турнире право на ошибку) и ослабшей ввиду отсутствия новичков конкуренции. Да и противники, надо полагать, не дремлют, изучая в деталях игру чемпиона России, все его плюсы и минусы.

    Все это пережевано уже десятки и сотни раз. Кто-то видит корень зла в самом Лучано Спаллетти и предлагает собрать итальянцу чемодан, добросить до вокзала и отправить в… Нет, «Ростов» тренера такого калибра пока потянуть не в состоянии, но вот «Терек» и «Анжи» уже, вероятно, осилили бы. Но давайте зададим себе вопрос: как на таком уровне российский клуб может найти себе гарантирующего результат специалиста? И как вообще судить о «хорошести» и «плохости» тренера? Ведь и Луи ван Галь, и Феликс Магат, и Рафаэль Бенитес, и прочие, прочие были в разных обстоятельствах как удачливы, так и неуспешны. Стабильно побеждают единицы, вроде Алекса Фергюсона и Жозе Моуринью, но что-то подсказывает, что в Россию их даже «Кодексом чести» не заманишь, тем более если работать им придется отнюдь не с Руни и Криштиану Роналду…

     

    Проблемы атаки — проблемы обороны

    В общем, команда отнюдь не на пике — с физической и эмоциональной точек зрения. Подобные вещи случаются всегда и со всеми, будь ты хоть трижды кудесником мяча и Куинджи футбольных макетов. В такой ситуации на первый план выходит результат, и явно поэтому Лучано Спаллетти так напирал на место в таблице.

    Разбирая матч в Краснодаре, выделяют прежде всего посред ственную игру «Зенита» в атаке, следствием чего стали ноль голевых моментов у ворот хозяев. Вот только главная причина этого видится как раз в том, что из-за неважного — по объективным обстоятельствам — состояния игроков пострадали командные действия в обороне. Зенитовцы не могут организовать фирменный прессинг в середине поля и на половине поля соперника, не готовы устраивать сопернику ловушки и вынуждены при потере все глубже отходить назад. Такой вывод напрашивается не только по матчу в Краснодаре, но и по предыдущим играм с ЦСКА и «Крыльями Советов», когда соперникам петербургской команды удавалось довольно нагло комбинировать даже на половине поля «Зенита». Вдобавок в Краснодаре посредственно сыграл один из «опорников» команды Игорь Денисов (вероятно, учитывая его состояние, тренерский штаб и предпочитает добавлять к нему напарника), что лишь усугубило картину.

    Конечно, накануне встречи с «Локомотивом» все это должно очень тревожить Лучано Спаллетти. Редкий случай: зенитовцы уже не кажутся фаворитами матча.

    В напряжении оборону краснодарских «горожан» удавалось держать, по сути, только за счет индивидуальных действий Данни и Кержакова, а вот от фланговых игроков помощи лидеры атаки не дождались. Приходится резюмировать, что Ионову и Хусти просто не хватает класса, дабы выходить на первые роли, когда команда находится не в лучшем состоянии. Толком не попал в игру вышедший на замену Лазович. Очевидно, по той причине, что серб — игрок настроения: Данко мог посчитать, что несправедливо посажен на скамейку запасных, будучи лучшим бомбардиром лиги, и вышел на поле несобранным. Даже «стандарты» не пошли.

    А коуч «Краснодара» Славолюб Муслин может быть доволен. Помнится, он шутил на тему того, что внешне очень похож на Лучано Спаллетти (хотя чем, кроме отсутствия волос на голове?) В футбольном смысле одно общее у них точно есть: и тот, и другой за короткий срок сколотили крепкие и уверенные в себе команды.