• Красное и черное

    07.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня Динара Сафина сразится в финале «Ролан Гаррос» с 17-й по счету теннисной королевой. Сербка Ана Иванович пока ни разу не выигрывала турниры Большого шлема, что для будущей (для проформы необходимо дождаться понедельника) первой ракетки мира как-то несолидно. Но менее опасной соперницей для Динары Ана от этого не становится.

    Патриотизм патриотизмом, однако активно болеть против Иванович невозможно. Улыбчивая, симпатичная, интеллигентная девушка на открытом чемпионате Франции — 2008 стала любимицей журналистов. Нельзя сказать, что сербка на все вопросы отвечает как-то оригинально — скорее, политкорректно, зато так и излучает позитивную энергетику. А это, как вы понимаете, по вкусу всем. И не только сербским коллегам, которые во время полуфинального дерби против Елены Янкович (тоже весьма приветливой девушки, накануне важнейшего поединка даже устроившей фотосессию) явно не скрывали своих симпатий к темноволосой красавице, неистово за нее болея. Ану нельзя назвать модницей на корте. На «Ролан Гаррос» играет в платьях только двух цветов — черного и красного. Причем последнее такого же фасона, что и голубое, в котором Иванович выступала на Australian Open.

    Конечно, внешние данные в женском теннисе значат далеко не все. Но и талантом природа сербку не обделила. Получив прекрасное теннисное образование в Швейцарии, Иванович довольно быстро ворвалась в элиту — уже к 17 годам она пробилась в top-20, вышла в четвертьфинал состязаний Большого шлема, между прочим, именно на «Ролан Гаррос». Парижский турнир пока для нее самый успешный. Здесь в прошлом сезоне она разгромила в полуфинале Марию Шарапову. Правда, затем не совладала с нервами и была нещадно бита в решающем поединке Жюстин Энен. Так же печально завершился для нее и второй финал Большого шлема — в январе в Австралии мастер-класс Ане преподала Шарапова. Но в отличие от Маши Иванович более разносторонняя теннисистка, способная не только мощно атаковать, но и при необходимости действовать в оборонительном стиле, который на этом турнире приносит дивиденды Сафиной. Поэтому тактика просто держать мяч, не слишком остро перебивая его на противоположную сторону, с Иванович вряд ли пройдет — Динара обязана заставить себя больше атаковать.

    Назвать турнирный путь Иванович в Париже тернистым язык не поворачивается. До полуфинала 20-летняя сербка не проиграла ни единого сета, а однажды устроила сопернице двойную баранку — выиграла 6:0, 6:0 в 1/8 финала у чешки Петры Четковски. Однако в четверг в сражении против Янкович она действительно находилась на грани поражения — со счета 3:1 во второй партии Иванович отдала семь геймов подряд! Но нашла в себе силы переломить ситуацию. Нет сомнений, что на игру с Сафиной Ана вместе со своим тренерским тандемом (личный наставник Свен Гренефельд и тренер по физической подготовке Скотт Бирнс) придумает хитроумный план, как избежать третьего подряд фиаско в финале. И как не повторить сомнительное достижение Ким Клийстерс и Амели Моресмо, возглавивших рейтинг без единой победы на Больших шлемах.

     

    «Недавно кто-то спросил меня: «Вы уже забыли прошлогодний финал?» Но я не хочу забывать тот разгром, поскольку он помог мне приобрести необходимый опыт. Встречи с Жюстин, а позже и с Марией в финале Australian Open меня многому научили. Тогда я думала о том, что будет, если я выиграю. А сейчас в Париж я приехала уже совсем другим игроком, способным сконцентрироваться на конкретном поединке, и надеюсь сделать-таки заключительный шаг на пути к титулу», — уверяет Ана.

    Она очень уважительно отзывается о сопернице: «Встреча с Динарой, без сомнения, будет очень трудной. Спасти две игры подряд с матчболов — подвиг, это заслуживает огромного уважения». На вопрос корреспондента «Спорта», есть ли у нее план на финал против теннисистки, которая столь умело защищается, Ана с обворожительной улыбкой ответила: «На этом турнире я играла с разноплановыми теннисистками и уже выработала стратегию на предстоящий поединок. Но уж, простите, не хочу ее раскрывать. Все увидите на корте!»

    Париж

    Кстати

    Ана любит судоку

    Оказывается, двукратная финалистка «Ролан Гаррос» Ана Иванович загорелась теннисом, когда ей еще не было и пяти лет. Увидев по телевизору матч с участием Моники Селеш, она захотела так же виртуозно владеть ракеткой. Девочка услышала и запомнила номер теннисной школы и попросила родителей записать ее туда. Зачастую она готовится к матчам, играя в раздевалке в судоку или трик-трак. С 2007 года девушка изучает финансы в частном университете, где есть возможность сдавать экзамены онлайн.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий