• Красножан нашел «нового Жо»

    14.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После сезона-2006 «Спартак» из Кабардино-Балкарии покинули почти все игроки – не только «основа», но и ближайший резерв. Юрий Красножан на места ушедших подбирал игроков мастеровитых и с блеском в глазах. По именам селекция, может быть, не убеждает. Но ведь на поле будут выходить люди, а не имена.

    Пришли два бывших вратаря владикавказской «Алании» – Деян Радич и Андрей Сидельников. Оба отличаются здоровой амбициозностью, желанием стать «номером один». За место в центральной зоне обороны будут бороться Александр Амисулашвили (в прошлом году игравший за «Шинник»), украинский легионер из «Александрии» Виталий Шумейко и Владимир Кисенков из подольского «Витязя». За место на левом фланге поспорят поигравший в Румынии бывший зенитовец Валентин Филатов и воспитанник школы московского «Динамо» Дмитрий Ятченко.

    Среднюю линию пополнили Дариан Матич из «Шинника», Виктор Файзулин из хабаровскго «СКА-Энергии» и Олег Самсонов из дубля «Зенита». А вот нападение, обескровленное в межсезонье (ушли Корчагин, Порошин и Сердюков), будет выглядеть абсолютно по-другому. В команде пять новых форвардов – бразилец Рикардо, зенитовский резервист Юрий Роденков, Роман Узденов, вернувшийся на историческую родину из астраханского «Волгаря», игравший некогда в сборной Денис Попов из «Кубани», пытающийся выйти на прежний уровень, и Алексей Мартынов из курского «Авангарда».

    Особое внимание приковано к Рикардо, или, как звучит его имя полностью, Рикардо Хесусу да Силве. Он не первый бразилец в Нальчике: до него здесь играли Эдисон и Джефтон. Первый больше запомнился выступлениями вне поля, хотя и забил парочку эффектных голов, а второй  играл в защите, где не до красот футбола. Новый же легионер – игрок другого уровня. Достаточно сказать, что он выступал в молодежной сборной вместе с армейцем Жо. А в «Спартак» Рикардо перешел из команды «Интернасьонал» – клубного чемпиона мира.

    Рикардо хотел получить «девятку», но этот номер занят Сергеем Пилипчуком, между прочим, лучшим бомбардиром «Спартака» (вместе с Корчагиным и Концедаловым) в сезоне-2006. Пилипчук по этому поводу пошутил: «Рикардо, забей 20 мячей, и я на следующий год уступлю свою «девятку»!» Если бразилец забьет хотя бы половину, то быть ему героем Кабардино-Балкарии.