• Красный Ади предпочел Оренбург Израилю. Все о нем

    Очень необычный новичок «Оренбурга»

    05.08.19 18:32

    Красный Ади предпочел Оренбург Израилю. Все о нем - фото

    Фото: RT

    Читайте Спорт день за днём в

    Защитник из тель-авивского «Хапоэля» Эди Готлиб (Ади, как именуют его в Израиле) официально стал футболистом «Оренбурга». 

    Ему 26 лет и, самое любопытное, в команде Владимира Федотова он не будет считаться легионером, что, видимо, сыграло некоторую роль в этом трансфере. Эди (Эдуард, как его уже заявили в России) родился в красивом горном городке Кармиэль, что возле Хайфы. А вот его родители – репатрианты из России, и сын – обладатель двойного гражданства, свободно владеющий языком Пушкина. 

    Профессиональную карьеру он начинал в другом «Хапоэле», из Акко. Но это команда первой израильской лиги. Готлиб отыграл в Акко с 2011 по 2015 год, после чего тельавивцы приобрели его за 250 000 евро. 

    Высокий (187 см), крепко сбитый центральный защитник. Неплохо действует на «втором этаже». Ади вообще довольно надежен в обороне. «Оренбург» выложил за него полмиллиона евро, от таких денег в Израиле не отказываются, местные клубы – частные и футбол для них – бизнес. Но Эли Коэн, главный тренер «Хапоэля», говорит, что уход Готлиба – серьезная потеря для команды – 13-кратного чемпиона Израиля.

    Ади в действии. Активно идет на перехваты:

    В эти успехи, кстати, серьезный вклад внесли выходцы из бывшего СССР, сыгравшие огромную роль в развитии израильского футбола в девяностые годы. В составе «Хапоэля» выступали Дмитрий Михайленко и Денис Онищенко из киевского «Динамо», Роман Василюк из минского, Игорь Шквырин из «Пахтакора».

    Лучшим бомбардиром той команды известного тренера Дрора Каштана, что в 2001 году выбила из сетки Кубка УЕФА «Локомотив» Юрия Семина, лондонский «Челси» и итальянскую «Парму», был молдавский легионер Сергей Клещенко, выступавший за «Зенит». В этой же команде начинал и Бибрас Натхо, впоследствии перебравшийся в «Рубин», а затем и в ЦСКА, куда, по некоторым данным, может в августе вновь вернуться.

    В 2006 году «Хапоэль» тренировал уроженец Кишинева Ицхак Шум, а до этого он год работал с владикавказской «Аланией» по приглашению Валерия Газзаева. Израильские клубы играют достаточно просто. Надежный в обороне новобранец «Оренбурга» приходит в штрафную соперника на «стандарты», благо рост подходящий, но вот быстрым и острым пасом начать контратаку – не его стихия.

    С учетом того, что его новая команда играет обычно вторым номером, тут возможна некоторая проблема. Израильские спортивные СМИ, а их довольно много в маленькой стране, опасаются, что Готлибу в новой команде может помешать невысокая стартовая скорость. Но он хорошо выбирает позицию и достаточно тактически грамотен.

    Любопытно, что «Хапоэль» создавался местным рабочим союзом, теперь это клуб партии Авода (партия труда), откровенно социалистического толка. В Израиле футболистов всех «Хапоэлей» именуют «красными». Тельавивцы пошли на поводу и выступают в красных футболках. 

    Красная армия: 


    Что ж, Красный в команде Газпрома – уже любопытно.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий