• «Красный» судья матча Венгрия - Россия. Любит удаления, отменил игру из-за шторма

    Лига наций, матчи сборной России

    03.09.20 15:35

    «Красный» судья матча Венгрия - Россия. Любит удаления, отменил игру из-за шторма - фото

    Фото: 1000cuorirossoblu.it

    Читайте Спорт день за днём в

    Пока сборная России собирается с духом перед сегодняшней игрой против Сербии в рамках Лиги наций, УЕФА назвал арбитров, которые обслужат следующую игру россиян. 

    6 сентября на «Пушкаш Арене» в Будапеште команда Станислава Черчесова сразится с Венгрией. Судить встречу будет 38-летний итальянец Маурицио Мариани – большой любитель красного цвета. 

    Для Мариани это – первая крупная международная игра взрослых команд. Ранее он дважды работал на ранних стадиях Лиги Европы и обслуживал матчи молодежных сборных. Все остальное время трудился на родине, во многочисленных итальянских сериях. 

    Достаточно поздний старт иностранной карьеры. В 37-38 лет многие арбитры уже вовсю обслуживают Лигу чемпионов. Скажем, знаменитый Джюнейт Чакыр дебютировал в главном еврокубке в 33 года, а до того плодотворно поработал в Кубке УЕФА.

    Как многие итальянцы, Мариани засиделся дома, но последние два года УЕФА обратил на него внимание. В сезоне-2019/20 Маурицио несколько раз привлекался к матчам ЛЧ в качестве резервного судьи. Например, в ноябре он стоял на подстраховке Джанлуки Рокки во время шикарнейшей игры «Челси» – «Аякс» (4:4). 

    Так что для Мариани этот матч – самое серьезное испытание и большое событие. Пусть статус Лиги наций для болельщиков пока низок, для ФИФА и УЕФА это – твердая ступенька в футбольной вертикали. 

    В Италии Мариани работает давно, с 2009 года. Регулярно судит Серию А, где выделяется пламенной любовью в прямым красным карточкам. Обычно арбитры избегают этого решения, а вот Мариани в сезоне Серии А-2019/20 совершил 10 прямых удалений, а в сезоне-2018/19 пять раз выгонял с поля без первого предупреждения. Он безусловный лидер элитного дивизиона Италии последних двух лет по этому показателю. 

     

    Минувшей осенью Мариани показал свой максимум на игре «Дженоа» – «Милан» (1:2). Четыре красных карточки, в том числе две – игрокам на скамейке.  

    Причем в одном случае, на 56-й минуте, Маурицио не постеснялся назначить двойное наказание за один фол. Генуэзец Бираски за умышленную, по мнению арбитра, игру рукой получил прямую красную, а в ворота его команды был назначен пенальти. Все это Мариани проделал при помощи нашего любимого VAR:

    В ноябре Мариани проявил решительность другим способом. Он отменил матч «Лечче» – «Кальяри» из-за шторма: поле заливало, в окрестностях валило столбы и вырубало электричество. У побережья Адриатического моря тоже такое случается – прямо как во Владивостоке с его знаменитыми лужами на газоне. 

    И наконец, на молодежном уровне Маурицио Мариани совсем недавно пересекся со сборной России U-19 (главный тренер – Александр Кержаков) – и чрезвычайно удачно. В квалификации Евро-2020 пацаны Кержакова уничтожили сборную Польши (4:0) и пробились в элитный раунд отборочного турнира. 

    Забавно, что и в этой игре Маурицио держался-держался, и все же не изменил себе под занавес матча. На 80-й минуте он по второй желтой карточке выгнал с поля поляка Вендрыховски (тот почти сделал хоккейную мельницу), а на 90-й уравнял составы, отправив в раздевалку Илью Быковского – россиянин лихо с разгона вкатился шипами прямо в поляка. 

    Источник:Спорт день за днём