-
Красота – не главное
20.06.07 16:01
Интересна все-таки жизнь НБА. Команда, которая в свое время устанавливала рекорды посещаемости, сейчас является самой несмотрибельной в лиге. Речь о новом чемпионе ассоциации – «Сан-Антонио Сперз». Телевизионные рейтинги этого финала были рекордно низкими даже по сравнению с финалом 2003 года, в котором «Нью-Джерси» проиграл с таким же сухим счетом... «Сан-Антонио». Именно «Сперз» являются авторами рекорда посещаемости матчей финальной серии. Это случилось в 1999 году, когда команда Тима Данкана и Дэвида Робинсона вышла и выиграла свой первый финал у «Нью-Йорк Никс». Вторая игра этой серии собрала на трибунах 39 514 человек. Предыдущее достижение было установлено в первой игре этой серии. Так что же влияет на телерейтинги? Почему одна из самых лучших на сегодня команд далеко не самая популярная? Почему майка главного героя клуба – Тима Данкана, занимает только 21-е место в списке продаж? Для этого стоит окунуться в историю и проследить, как команда-чемпион стала командой-династией. Глава первая.
Сезон-1998/1999
В принципе, и раньше «Сперз» были реальной силой на Западе. Однако до чемпионства эту команду как-то не допускали такие киты, как «Хьюстон» с Хакими Оладжьювоном, «Юта» с Карлом Мэлоуном и Джоном Стоктоном, а также «Лейкерз» с Шакилом О’Нилом и Коби Брайантом. Все изменилось в 1997 году, когда в команду пришел Тим Данкан. Тогда в лиге появилась суперсвязка тяжелых игроков, которая вплоть до 11 сентября 2001 года называлась «две башни».
Когда в сезоне-1999/2000 в лиге разразился локаут, «Сан-Антонио» впервые показал свою силу, выйдя в финал чемпионата. При этом лидером клуба был уже Данкан. Тогда многие подумали, что успех «Сперз» – следствие короткого сезона. Лишний раз эти утверждения, казалось бы, подтвердились в следующем чемпионате, когда «Сперз» проиграли в первом же раунде. Однако именно тогда начала формироваться команда, которая выиграет чемпионство снова.
Сезон-2002/2003
Дэвид Робинсон еще оставался в форме, но он был уже не главной звездой команды. Тим Данкан правил бал в клубе, который тренер Грег Попович начал строить «под себя». Именно в этот момент в команде появились Ману Жинобили и Тони Паркер. Если французский баскетболист почти сразу стал играть разыгрывающего в основном составе, то к Жинобили Попович долго присматривался, и его вклад в победу «Сперз» в финальной серии того года был не столь весом.
Гораздо более в плей-офф того года был заметен Стив Керр, чей сезон с «Сан-Антонио» был последним в лиге. Последним этот чемпионат оказался и для Адмирала Робинсона, который решил уйти из НБА на высокой ноте – победив в чемпионате.
Сезон-2004/2005
«Сан-Антонио» окончательно стал командой-машиной. Попович проделал огромную работу, в результате чего в Западной конференции появилась команда, которая в буквальном смысле перемалывала всех на своем пути.
Кроме того, команде понадобился новый игрок, чья роль – выигрывать матчи. Керр закончил свою карьеру, и выбор Поповича пал на Роберта Орри, которого еще в «Хьюстоне» прозвали Mister Clutch за его умение выигрывать матчи одним броском. Именно это качество Орри подчас помогало «Сперз» в плей-офф 2005 года. В финале-2005 команда из Техаса встретилась с «Детройтом», который не любили еще больше, чем машину Поповича. Однако в финале команды сыграли напряженную семиматчевую серию. Более того, судя по отчетам менеджеров лиги, серия принесла большие дивиденды.
Сезон-2006/2007
Казалось бы, финальная серия, в которой «Сперз» превратились в команду-династию, должна была привлечь еще больше телезрителей. Однако все оказалось не так просто. Против «Сперз» в финал вышли баскетболисты из «Кливленда», которые не нюхали пороху финальных серий с момента основания команды. Это само по себе настраивало на то, что финальная серия станет легкой прогулкой для «Сан-Антонио».
За то время, что зрители наблюдали «Сперз», они видели, что внутри команды даже самые яркие звезды становились заурядными игроками, подогнанными под модель Грега Поповича. Таким образом, команда без звезд, завоевавшая чемпионские перстни, оказалась куда менее смотрибельной, чем два клуба, которые проводили финальную серию годом раньше, но в этом плей-офф выбыли в первом же раунде.
Стиль против стиля
Этот год в НБА ознаменовался противоборством двух противоположных стилей баскетбола. С одной стороны, выверенная игра таких команд, как «Даллас», «Сан-Антонио», «Детройт» и «Юта». С другой – сумасшедший, романтический, интересный и быстрый баскетбол, который показывали любимцы публики из «Финикса» и «Голден Стэйт». Как показала практика, баскетбол первой четверки оказался более эффективным. Сразу три команды прошли в финалы конференций. Однако время быстрого и романтичного баскетбола уже впереди, что и доказал болельщикам нынешний сезон.
Помимо «Финикса» и «Уорриорз» в тот самый run’n’gun style пытались играть сразу несколько команд, однако у многих из них просто не было для этого достаточного количества квалифицированных игроков. Да и «Голден Стэйт» не совсем вписывался в каноны этой модели игры, так как не обладал сильным разыгрывающим. Что касается других команд, то, думается, предстоящий сезон откроет нам еще, минимум, три таких клуба. В частности, «Мэмфис Гризлиз» заключил контракт с помощником тренера «Финикса» Майком д’Антони Марком Айворони.
И наконец, нельзя не сказать о «Денвер Наггетс», которые получили сразу двух звезд: Кармэло Энтони и Аллена Айверсона. Пусть клуб и проиграл в первом же раунде «Сан-Антонио», но будущее, которое предрекают «Наггетс», – выход в финал чемпионата как минимум.
То, что в финале чемпионата появились две команды, которые сделали ставку на оборону, не удивительно. Что до «Сперз», то в течение нескольких лет тренер Грег Попович формировал клуб, в котором просто нет слабых мест. «Кливленд» в свою очередь шел по модели «Сперз» за одним исключением. На довольно заурядную команду приходится одна суперзвезда. Конечно, Джеймсу нужно еще многому учиться в НБА, но то, чего он достиг, поистине потрясает воображение.
Отдельно стоит сказать о «Далласе» и о «Юте». Тренер Эвери Джонсон поставил в «Маверикс» мобильную защиту, которая дала свои плоды в регулярном чемпионате: «Даллас» выиграл 67 матчей. Что касается «Юты», то наставнику Джэрри Слоану удалось наконец найти замену для своей суперсвязки Карл Мэлоун – Джон Стоктон.
Хроники плей-офф
Первый раунд
Главная сенсация первого раунда – это поражение в первом же круге «Далласа». В процессе регулярного чемпионата тренер Эвери Джонсон сделал все, чтобы подвести команду к плей-офф во всеоружии. В итоге в стартовом раунде «Даллас» нарвался на команду, которую вел бывший наставник «Маверикс». Для Дона Нельсона это противостояние было чем-то более личным, нежели поединок первой и восьмой команд в плей-офф. В итоге «Уорриорз» выиграли – 4:2, а Нельсон отомстил за то, что в «Далласе» с ним плохо обошлись два года назад. Кроме того, разочаровало поражение «Майами Хит» в четырех играх от «Чикаго». Казалось бы, «Хит» – чемпионы НБА, команда, в которой великолепно сочетаются молодость и опыт. Однако бесславное поражение, видимо, заставит Пэта Райли перестраивать клуб в межсезонье.
В остальных парах все прошло, казалось бы, без всяких сенсаций. «Сан-Антонио» выиграл у «Денвера» с Кармэло Энтони и Алленом Айверсоном просто потому, что «Наггетс» не сыгрались – 4:1. Боевая машина «Финикса» прошла «Лейекерс» со счетом 4:1 преимущественно из-за того, что в «Лейкерс» в нападении играет только Коби Брайант, а у «Санс» вся команда. «Юта» выиграла у «Рокетс», продлив проклятие Трэйси МакГрэйди, который ни разу не выигрывал серии плей-офф, – 4:3. «Детройт» был обязан проходить «Орландо», и именно со счетом 4:0. «Кливленд» легко выиграл у «Вашингтона» без лидеров Джилберта Ариначса и Кэрона Батлера – 4:0. Неопытный и переполненный европейцами «Торонто» сдался «Нетс», милость которых была ограничена двумя играми – 4:2.
Полуфиналы конференций
Все тот же «Чикаго» в процессе регулярного чемпионата показывал, что может играть с «Детройтом» на равных, выиграв сезонную серию со счетом 3:1. Однако это оказалось только цифрами на бумаге, когда дело дошло до реального выяснения отношений. Счет в этой серии говорит сам за себя – 4:2. Более того, «Чикаго» пришлось отыгрываться, уступая по ходу серии – 0:3.
«Кливленд» благодаря усилиям Короля Джеймса довольно легко выиграл у «Нетс». Соперники «Кэвз» сопротивлялись, но ничего не могли поделать с суперснайпером, который творил что хотел. У «Нетс» в свою очередь просто не было эффективной защиты против Джеймса.
На Западе вызвал немалое восхищение прогресс «Юты», где играет россиянин Андрей Кириленко. В первом раунде клуб прошел довольно сильный «Хьюстон», а во втором оставил не у дел «Голден Стэйт».
Самой интересной серией стал поединок между «Сан-Антонио» и «Финиксом». Каждая из команд имела шанс на успех, но лучше его реализовали «Сперз», которые зажали в защитные тиски романтиков из Аризоны.
Финалы конференций
После одной из игр финала конференции Кириленко заявил, что сейчас «Сперз» – самая сильная команда в НБА и ее никто победить в ближайшее время не сможет. «Сан-Антонио» в каждом матче применяли разную тактику, что не позволило «Юте» даже надеяться на победу. Итоговый счет той серии – 4:1 – отражает полное преимущество «Сперз».
На Востоке, в свою очередь, случилась сенсация. «Кливленд», который до этого выходил в финал конференции всего дважды, справился с «Детройтом». Молодой ЛеБрон Джеймс переиграл защиту «Пистонс» практически в одиночку. Именно после этой серии Джеймса назвали наследником Джордана.
Финальная серия
И наконец, финальная серия. Многие надеялись, что на площадке будет что-то наподобие борьбы. Однако этого не случилось, и зрители увидели унылое поражение «Кэвз» в четырех встречах. При этом преимущество одной команды над другой было настолько ощутимо, что телерейтинги упали уже после первого матча, а после второго упали и цены на билеты в Кливленде.
Разочарования сезона
Дирк Новицки и его «Даллас»
Начнем с того, что немецкий легионер получил титул MVP, мягко говоря, не совсем заслуженно. «Даллас» в этом чемпионате выиграл 67 матчей, но не Новицки, а именно команда одерживала эти победы. Более того, первый же раунд плей-офф стал для Дирка последним. Именно здесь Новицки должен был доказать, что является MVP, но он не повел команду за собой в решающие моменты.
Дуэйн Уэйд и его «Майами»
Несмотря на то что Уэйд является лидером разочаровавшей команды, в его огород камень кидать совсем не хочется. Дуэйн вышел на последние матчи сезона и на серию плей-офф, играя практически на уколах. Другое дело, что победа в серии с «Чикаго», по сути, была нужна ему одному. Даже без Уэйда в «Майами» есть кому играть, но ни Шакил О’Нил, ни Энтони Уокер, ни Гэри Пэйтон – игроки, имеющие опыт выступлений в матчах на выбывание, – не поддержали своего лидера.
Трэйси МакГрэйди и его «Хьюстон»
Комплекс Трэйси МакГрэйди уже стал притчей во языцех. Великолепный снайпер, обладающий лидерскими качествами, никак не может пройти первый раунд плей-офф. Остается надеяться, что с приходом нового наставника Рика Адельмана, который делает ставку на искрометное нападение, у Ти-Мака исчезнет потребность постоянно оглядываться на оборону, что было особенностью его игры под руководством Джэффа ван Ганди.
Открытия сезона
Бэрон Дэйвис и его «Голден Стэйт»
Помимо Дэйвиса в составе «Уорриорз» можно выделить тренера Дона Нельсона. Он собрал конкурентоспособную команду фактически за полсезона. Эта команда произвела самую громкую сенсацию в плей-офф, где как раз наступило время Бэрона Дэйвиса. Именно Дэйвис вел за собой «Воинов» и в серии с «Далласом», и в противостоянии с «Ютой». Не хватило совсем немного. Однако следующий сезон обещает стать переломным в карьере команды из Окленда.
Крис Бош и его «Торонто»
Переполненный европейскими баскетболистами канадский клуб вел к победам американец. Сейчас Крис Бош – это, наверное, олицетворение тяжелого форварда сегодняшней НБА. Возможно, сейчас Боша можно поставить выше Тима Данкана. Однако чего не хватает Крису, так это опыта игр в плей-офф. Именно этот опыт помешал в этом сезоне Бошу выиграть стартовую серию. Однако «Торонто» делает все поэтапно. Сначала выход в плей-офф, затем выигрыш стартовой серии.
ЛеБрон Джеймс и его «Кливленд»
Об этом игроке и об этой команде сказано много. Да, он просто Король. Да, он может на площадке практически все. Да, его сейчас именуют не иначе как наследником Майкла Джордана. Но вместе с тем ЛеБрон – это главный заводила в командной раздевалке. В преддверии следующего сезона главное для наследника Его Воздушества – найти второго Скотти Пиппена.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»