• Красота по-американски. НХЛ жива не только яркими событиями на льду

    Итоги недели

    11.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Пас недели

    Надо признать, что одна из главных наших надежд на Олимпиаде — Павел Дацюк — пока не дотягивает до своего привычного уровня. Как следствие, барахлит и вся детройтская «машина». Дацюк наряду с другими энхаэловскими россиянами не избежал травмы. К счастью, повреждение, из-за которого Павел пропустил две игры, уже залечено и центрфорвард постепенно набирает обороты. В подтверждение сказанного — встреча с «Бостоном». В ней Дацюк отметился двумя голевыми передачами на детройтских шведов — Зеттерберга и Холмстрема. Особого внимания заслуживает второй пас, ставший настоящим шедевром. Дацюк, находясь на скорости да еще и под давлением противника, получил шайбу в средней зоне. Мастерски обработав скачущий «снаряд», он обыграл оппонента и рванул к воротам. Но бросать не стал, а хитро отпасовал себе за спину, и набежавший Холмстрем без труда поразил цель. Вот так бы и в Ванкувере, Павел!

    Драка недели

    Если бы североамериканцы услышали знаменитую фразу Николая Озерова, то категорически бы с ней не согласились. За океаном нужен всякий хоккей — и «такой» в том числе. Там ценят разную красоту — как «русскую», с вышеописанным шедевром Дацюка, так и «американскую». Последняя заключается в жестких, чтобы кости и борты трещали, единоборствах. Ну и в драках, конечно. Овечкин, к примеру, любит играть с темным визором. А у простого американского парня Кэма Янссена свои «заморочки»: бесстрашный тафгай «Сент-Луиса» щеголяет в черной капе. От этого вид его во время боев делается еще более суровым. Издалека кажется, что у Кэма то ли зубов нет, то ли ему уже успели расквасить губы в кровь. На самом же деле побить Янссена нелегко — гораздо чаще происходит наоборот. Вот и в жестокой драке с филадельфийцем Эшемом, ставшей, без сомнения, замечательным образчиком упомянутой «красоты», Янссен хорошенько «навалял» коллеге.

    Чествование недели

    Однако НХЛ жива не только яркими событиями на льду. В понедельник в Торонто состоялась торжественная церемония включения в Зал славы очередных членов — нападающих Стива Айзермана, Бретта Халла и Люка Робитайла, защитника Брайана Лича, а также генменеджера «Нью-Джерси» Лу Ламорелло. Ограничимся только статистическими выжимками о них. Айзерман — 22 сезона в НХЛ, три Кубка Стэнли с «Детройтом» (1997, 1998, 2002), 1514 матчей, 1755 (692+1063) очков. Халл — 19 сезонов, два Кубка Стэнли — с «Далласом» (1999) и «Детройтом» (2002), 1269 матчей, 1391 (741+650) очко. Люк Робитайл — 19 сезонов, Кубок Стэнли с «Детройтом» (2002), 1431 матч, 1394 (668+726) очка. Лич — 18 сезонов, Кубок Стэнли в составе «Рейнджерс» (1994), 1205 матчей, 1028 (247+781) очков. С Ламорелло «Дьяволы» трижды (1995, 2000, 2003) брали заветный трофей. Напомним, что наш хоккей в Зале славы представляют пять легенд: Тарасов, Третьяк, Фетисов, Харламов и Ларионов.

    Символическая сборная

    • Вратарь: Евгений Набоков («Сан-Хосе»)

    • Правый защитник: Тобиас Энстрем («Атланта»)

    • Левый защитник: Крис Пронгер («Филадельфия»)

    • Правый форвард: Жером Игинла («Калгари»)

    • Центрфорвард: Анце Копитар («Лос-Анджелес»)

    • Левый форвард: Кори Перри («Анахайм»)

    • Тренер: Джон Стивенс («Филадельфия»)