• Крепкая выдержка

    15.12.09

    Читайте Спорт день за днём в

    В этом веке уже не осталось в шахматном календаре столь длительных турниров, как Кубок мира ФИДЕ. Подумать только: соревнование в Ханты-Мансийске продолжалось 24 дня.

    Отдадим должное победителю. Гроссмейстер из Израиля Борис Гельфанд полностью заслужил успех: он, несомненно, играл лучше всех, продемонстрировал высочайший класс и превосходную спортивную форму. В его послужном списке уже есть дележ второго и третьего мест в чемпионате мира 2007 года, и вот новое достижение. Такое впечатление, что с годами выдержка Бориса Абрамовича становится все крепче. Судите сами: за семь раундов Гельфанд провел 16 классических партий, 14 быстрых и 6 партий блиц и набрал в них в общей сложности 23,5 очка — блестящий результат! Кроме того, Борис забронировал себе место в предстоящих в будущем году матчах претендентов на первенство мира.

    Удивительную стабильность продемонстрировал и его соперник по решающему матчу — Руслан Пономарев. Украинский гроссмейстер во всех трех проведенных Кубках мира проигрывал только победителям: в 2005 году — в финале Левону Ароняну, в 2007-м — в четвертьфинале Гате Камскому, сейчас — Гельфанду. Добавлю, что с каждым следующим изнурительным Кубком его обладатель «становится» все старше: Аронян завоевал трофей в 23, Камский — в 33, Гельфанд — в 41 год. И это происходит на фоне того, что шахматы (как и любой вид спорта) молодеют…

    Кубок мира ко всему прочему является одним из самых значимых турниров по сумме призового фонда — один миллион шестьсот тысяч долларов. При этом победитель получил 120 тысяч, а проигравший в финале — 80. Правда, из всех этих сумм 20 % отчисляются в Международную шахматную федерацию (ФИДЕ).

    Организаторы соревнования в Югре сделали все, чтобы участники остались довольны условиями проведения. Жаль только, что зрителей в игровом зале практически не было: одинокими прохожими становились только отбывающие участники, тренеры и судьи. Зато в Интернете за игрой наблюдали десятки тысяч любителей шахмат.

    Вероятно, организаторам будущих Кубков придется серьезно поработать над регламентом соревнования. Не все правила, действовавшие ныне в Ханты-Мансийске, выдержали испытания. Нелепо было фиксировать поражения двум китайцам из-за их опоздания на вторые по счету быстрые партии согласно показаниям часов судьи. Кажется неоправданно громоздким доведение теоретического максимума партий между двумя соперниками в каждом раунде до 17 (2 классические + 4 быстрые + 11 блиц), а в финале — до 19! Такое впечатление, что у игроков хотят выявить скрытые возможности организма — тут уж не до шахмат…

    В следующем году Ханты-Мансийск примет Всемирную шахматную Олимпиаду, на которую ждут около двух тысяч участников из сотни стран мира. Так что Югра становится одной из столиц мировых шахмат.

    Кубок мира ФИДЕ

    Ханты-Мансийск (Россия), 21 ноября — 14 декабря

    Результаты седьмого раунда (финала):

    Гельфанд (Израиль, 2758) — Пономарев (Украина, 2739) 7:5

    Классические шахматы 2:2

    Быстрые шахматы 2:2

    Блиц 3:1

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий