• Крещатик, Крещатик, я по тебе иду на дело…

    Дневник репортера

    13.12.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Корреспонденты «Спорта день за днем» побывали в Киеве на жеребьевке финального турнира Евро-2012.

    По прилете в киевский аэропорт к нам в течение трех минут с разными целями подошли трижды. Сначала девушка выдала рекламную листовку и просила дать ей номер телефона, чтобы мы смогли участвовать в розыгрыше призов. Назвали ей неправильный номер, опасаясь спама, после чего она спросила, из какого мы города и записала: «Сак-Петербурк». Ничего, не каждый в России знает, как пишется Киев на украинском – «Київ».

    После девушки подошел парень-рекламщик («Не интересует…»), затем двое ребят с просьбой поучаствовать в их исследовании. «Вы же иностранцы, скажите на камеру, с чем у вас ассоциируется Киев». Нет проблем: «Футбольный клуб “Динамо”, Валерий Лобановский, Майдан…»

    * * *

    Нельзя сказать, что Киев за полгода до Евро полностью готов к эпохальному событию. Билбордов хватает, все красиво и ярко, но и проблемы остаются прежними. Например, автомобильные пробки. Из-за высоких гостей (а на Евро их будет не меньше) узкие улицы в центре города перекрывают по несколько раз в день.

    Мы еще не знали, что до Киева сборную России сможет довести только выход в финал. Это на футбольном поле. Однако жребий с польским уклоном не помешает Дику Адвокату и его команде базироваться в столице Украины.

    Не так давно появилась информация, что рубли в Украине не поменять. Спешим успокоить. В любом обменном пункте спокойно можно за рубли купить украинские гривны. Курс – четыре к одному. Еще полтора месяца назад в Донецке обменные операции производились «по закону» – при наличии украинского паспорта. Здравый смысл в столице Украины на более высоком идейном уровне…

    * * *

    День жеребьевки начался с презентации нового мяча от Adidas на «Олимпийском». Прибыв в назначенное время, вместе с другими иностранными журналистами мы стали свидетелями легкой эротики. Несколько девушек с оголенным верхом протестовали то ли против проституции, то ли против Евро... Оказалось, ничего сверхсенсационного. Дамы из общества Femen уже на протяжении последних полутора лет регулярно проводят «голые» акции.

    Сам мяч «Танго-2012», который удалось потрогать-пощупать, где-то напомнил предыдущий вариант – «Джабулани», ставший «адом для вратарей». Помимо 150 журналистов из более чем 30 стран, презентацию посетили коуч чемпионов мира Висенте дель Боске и полузащитник сборной Польши Рафаэл Муравски, поигравший когда-то за «Рубин». Удивил всех ведущий – DJ Паша, переводивший журналистам с украинского на английский, с Муравски общавшийся на польском, а с сеньором дель Боске по-испански. Настоящий полиглот!

     

    Кстати, первыми попробовали мяч в условиях боевых действий журналисты. Украинцы в… красных футболках обыграли некий вариант сборной Европы – 4:2.

    * * *

    По пути на «Олимпийский», где должна была пройти пресс-конференция с участием больших людей вроде президента ФФУ Григория Суркиса, познакомились с суетливым мужичком. «А как пройти к Западным воротам, а как вы аккредитацию получали, а что, а где, а почему...». За время ожидания Суркиса и Ко гостей дважды покормили. Сначала дали сладкое, а затем омлет с грибами и гамбургер с кабачками. Неплохо, но разве это классические для Украины блюда?

    Экскурсия по НСК «Олимпийский», где пройдет финал, заняла около получаса. Сначала журналистов водили по коридорам. «Вот здесь будет микст-зона», – говорил начальник арены, показывая пустую комнату, – «Вот здесь – зал для просмотра матчей». Опять пустота. Кто-то из иностранцев пошутил: «У вас тут как в песне Гэри Мура Empty Rooms (дословный перевод – “пустые комнаты”. – c)».

    Дальше ситуация улучшилась. Нам показали раздевалки. «Вот здесь места для игроков, здесь – массажные койки, а там джакузи». Всех сразу заинтересовало: что за джакузи? Обычное – с синим кафелем.

    После показали холл. «Это наша гордость», – утверждал один из менеджеров «Олимпийского». Действительно, все сделано так, что глазу не к чему придраться. Красиво, аккуратно, оригинально.

    Но самое большое впечатление произвели, конечно, «внутренности». Трибуны, поле, экраны – все сияет. Атмосфера здесь какая-то совершенно особая. Сразу ясно – для финала эта арена выбрана не зря.

    * * *

    С Григорием Суркисом нам удалось пообщаться после пресс-конференции. Григорий Михайлович по-прежнему передвигается на костылях. 62-летний босс украинской федерации повредил ногу, играя в футбол.

    – Почему я не хотел, чтобы Россия и Украина попали в одну группу? – переспрашивает Суркис. – Тут слишком много политики. Не хотелось бы выпячивать ее на первый план. Сейчас главное футбол – и только футбол.

    – Вы сказали, что Россия взяла пример с Украины, решив провести крупный футбольный турнир. Действительно так думаете?

    – Конечно! Так оно и есть. Мы же соседи – постоянно соревнуемся. Если вы что-то сделали – мы захотели. Если мы сделали – захотели вы.

    * * *

    Сколько сплетен и слухов про нагретые и крапленые шары пытались вложить в наши уши! Один из украинских коллег сообщил инсайд. Дескать, кто-то видел по техническому каналу на спутнике репетицию жеребьевки. Украина, Россия, Португалия и Чехия оказались в одном квартете. А то, что сейчас будут показывать Зидан, ван Бастен и Шмейхель, – отрепетированный спектакль.

    Жеребьевку смотрели во многих киевских барах и ресторанах. В элитный клуб «Арена», что на Бессарабской площади, возле знаменитого рынка, завсегдатаи начали подтягиваться за несколько минут до начала трансляции.

    Неожиданно за соседним столиком оживился мужчина. Нет, с меню было все в порядке. Просто трансляция шла по каналу «Россия 2». «Почему мы должны смотреть нашу жеребьевку по российской программе? – не унимался болельщик. – Включите немедленно наш канал». Желание законное. Можно представить, каким бы образом отреагировали в Москве на трансляцию любого мероприятия на украинском или белорусском языках. Правда, молодой человек даже не имел понятия, на каком из местных каналов будет вестись лайв из Национального дворца искусств «Украина». Пришлось подсказать.

    Сама жеребьевка не вызвала много эмоций. Несколько раз прозвучали реплики: «Как же русским-то повезло!»…

    * * *

    Эту же мысль высказал и Йожеф Сабо. Хотя дозвониться до экс-наставника сборной Украины и киевского «Динамо» оказалось делом непростым. Во всем виноваты детишки Йожефа Йожефовича, утопившие мобильники в ванной. К счастью, сим-карта не пострадала. «Эх, не сбылись наши с вами надежды, – наконец-то вышел на связь Сабо. – Хотел я увидеть матч Украина – Россия. И для болельщиков было бы классное зрелище. Впрочем, россиянам грех жаловаться. Группа проходная, Украине в этой связи повезло гораздо меньше. Болельщикам придется ехать в Польшу? А было бы лучше приехать в Украину, но сыг­рать, например, с Голландией, Португалией или Данией? Не знаю, не знаю…».

    * * *

    Разумеется, все главные каналы Украины вечером в пятницу уделили внимание жеребьевке. Программа «Большая политика» и ее ведущий Евгений Киселев – оппозиционер-разрушитель, как его когда-то назвал Александр Розенбаум, – пригласил в студию Григория Суркиса, наставника сборной Украины Олега Блохина, известных журналистов.

    Показалось, российский ведущий спровоцировал разговор о том, что россиянам предстоит играть не на Украине, а в Польше. «Поляки приобрели не только хороший жребий, но и головную боль, – высказался и главный редактор еженедельника “Футбол” Артем Франков. – С учетом противоречий российских фанатов с поляками и чехами игры эти уже сегодня становятся матчами повышенного риска. Думаю, “кони” и “мясные” отбросят клубные противоречия и начнут готовить серьезную акцию на польских стадионах». «К счастью, не в Украине», – добавил Суркис.

    * * *

    Наиболее масштабную трансляцию из дворца «Украина» организовали на Майдане Незалежности. Большой экран, болельщики в символике сборной Украины… Именно туда, в самое сердце украинской столицы, отправился один из нас. И никак не мог отвязаться от парня, который сразу заявил, что не любит москалей. Он все время задавал вопросы, от которых становилось не по себе. В течение всего разговора он пытался объяснить, какте у него претензии к России:

    – Вам, Серег, всегда достается все самое лучшее. А нам – второй сорт.

    – Например?

    – Вот фильмов у вас снимается сколько, а у нас ничего.

    – Так ты посмотри, что это за фильмы. Одна дрянь.

    – Ну не скажи. «Обитаемый остров», «Елки» – мне очень понравилось!

    – Не знаю, по-моему, это чушь полнейшая.

    – Ну а музыку возьми. У вас столько исполнителей хороших! Правда, и наши у вас популярны. Верка Сердючка…

    – Так это разве музыка?

    – А ты мне скажи, говорят, Басков с Киркоровым поссорились. Правда или пиар?

    – Понятия не имею.

    – Так выходит, я больше тебя знаю.

    – Выходит, больше.

    – Смотришь «Большие гонки»? Меня бесит, что там ваши всегда у наших выигрывают!

    – Не-а, не смотрю. Мне все равно, кто там кого победил.

    Несмотря на то что вкусы наши откровенно не совпадали, после окончания жеребьевки он решил показать мне магазин на Крещатике, где продают атрибутику Евро:

    – Какого цвета футболку хочешь?

    – У меня денег нет. Если бы были, купил бы желтую.

    – Не, желтую не надо. Я москалей не люблю, а это цвета нашей сборной. Купи черную.

    * * *

    На следующий день решили прогуляться по Крещатику. Никто футбольные темы не обсуждал. Зато политические волнения продолжают сотрясать Украину. Правда, уже не в таких промышленных масштабах. «Раньше я жил на Крещатике, – поведал экс-форвард сборной России, лучший бомбардир ЧМ-1994 Олег Саленко. – Но когда начались все эти революции, пришлось переехать».

    Сейчас на Майдане запретили проводить акции и разбивать палаточные городки. Впрочем, сторонники Юлии Тимошенко сохранили свой небольшой лагерь, переехав чуть подальше. А пройдете еще метров 250, и возле памятника вождю мирового пролетариата (единственного, кстати, в Киеве) маячит одинокая палатка украинских коммунистов. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

    В субботу на главной улице Киева появились еще и бело-зеленые. Оказывается, это новая оппозиционная партия. В основном крепкие ребята прибыли из западных регионов Украины. Мимолетно удалось проговорить итоги жеребьевки: «Мы очень рады, что во Львове не будет играть Россия! Все закончилось бы драками между болельщиками».

    Тем не менее в Украине понимают: даже в сложившейся ситуации совсем без россиян, гуляющих на широкую ногу, не обойтись. В близком к нашим границам Харькове, например, сыграют Германия – Голландия. Ну как пропустить такую игру?

    * * *

    В аэропорту «Борисполь» перед вылетом удалось познакомиться с журналистами ведущих польских изданий.

    – Как вам киевское гостеприимство? Как организация?

    – Все отлично, на высшем уровне. Понравился банкет в честь празднования 20-летия Федерации футбола Украины. Очень здорово приняли нас!

    – Группу, в которую жребий определил Польшу и Россию, никак не назовешь «группой смерти»?

    – Россия – безусловный фаворит. Остальные команды примерно равны по классу. Будем надеяться, что Польша постарается зацепиться за вторую строчку.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №47 (7-13 декабря 2011 года)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий